13 сентября православные христиане отдают дань памяти священномученику Киприану Карфагенскому, жившему в III веке. В народном календаре – Куприянов день. В старину в эту пору начинали собирать клюкву. Время считалось неблагоприятным для путешествий. Но не только. В Куприянов день наши предки запрещали давать деньги в долг, делать презенты и принимать их самому.
13 сентября верующие люди вспоминают священномученика Киприана Карфагенского. Будущий епископ родился в языческой семье. Родители мечтали, что их сын станет юристом. Юноша, получивший прекрасное образование, пользовался большим авторитетом среди сверстников и людей старшего возраста.
Когда он принял православную веру и кто его крестил, доподлинно неизвестно. Но вскоре после этого Киприана назначили епископом Карфагена. Благодаря ему многие язычники стали христианами. Киприан Карфагенский ушел из жизни в 58 лет. Причиной окончания земного пути стали пытки, которым епископа подвергли по приказу императора Деция. Это случилось, когда до правителя дошли слухи о проповедях священнослужителя-христианина.
Народный календарь: Куприянов день
На Руси Куприянов день называли еще и Журавлинками, и Журавлиным вече. Дело в том, что 13 сентября (31 августа по старому стилю) журавлиные стаи собирались на болотах, чтобы решить, в какие края им стоит держать путь. 1 сентября (по старому стилю) крестьяне прощались с птицами, которые улетали на юг.
Наши предки боялись в эти дни ненароком оказаться возле болот. Считалось, что там хозяйничают кикиморы, которые хвастались друг перед другом тем, сколько заблудившихся людей им удалось минувшим летом утащить на дно.
На Журавлинку начинали собирать клюкву. До Куприянова дня ходить за ягодами категорически запрещалось. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», – говорили наши предки.
К Куприянову дню клюква, которую на Руси считали универсальным средством почти от всех недугов, набирала силу. Из целебной ягоды делали морсы, настойки, варенье, вино. Свежие ягоды спасали от простуды, болей в сердце, голове, в ногах и желудке. Девушки и женщины протирали клюквенным соком лицо, чтобы избавиться от веснушек, возрастных пятен, ранних морщин.
В Куприянов день собирали не только клюкву. В огородах созревала тыква, морковь, лук. Это тоже требовало дополнительных усилий. Опасаясь дождей, крестьяне трудились, не разгибая спины.
Куприянов день: народные приметы
Куприянов день может подсказать, какую погоду обещает осень, что ждет зимой, весной и даже следующим летом. Наши предки знали: если журавлиный клин, улетающий в теплые края, поднялся высоко в небо, зимой будут сильные морозы. Если журавли летят низко над землей – особых холодов ждать не придется.
Если в небе видны стаи лебедей – снег будет ранним. Если муравьи усиленно копошатся в земле, выстраивая сложные конструкции, это означает, что людям тоже стоит озаботиться тем, как подготовиться к зиме, чтобы не мерзнуть.
13 сентября именины отмечают Михаил, Александр, Владимир, Мирон, Дмитрий, Геннадий. Люди, рожденные в этот день, отличаются твердым характером. О таких обычно говорят: «крепкий орешек». Однако близкие не могут пожаловаться, поскольку на это нет причин. Именинники нежны и заботливы. Они хорошие мужья и надежные партнеры.
Куприянов день: что нельзя делать
Народные праздники всегда связаны с какими-либо запретами. Куприянов день не стал исключением из правил. В старину люди говорили, что в это время нельзя:
- Спорить и ссориться с близкими людьми – конфликт, нередко возникший на пустом месте, может затянуться на годы.
- Завязывать какие-либо узлы – к препятствиям и сложностям, которые будут появляться по самым неожиданным поводам.
- Давать в долг деньги и одалживать их самому – к большим финансовым трудностям в недалеком будущем.
Старцы предупреждали: в Куприянов день нельзя что-либо дарить и принимать подарки. В это время вместе с дарами можно получить кучу неприятностей – от болезней до нищеты. А если начать дарить самому, можно расстаться с удачей и финансовым благополучием.
Приметы, поверья, заговоры считаются неотъемлемой часть любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему радовались, а чего опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Александр Сытник, Иван Постный и Евтихий Тихий, которые отмечают 12, 11 и 6 сентября, Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии