search
main
0

Культурный слой

Студенты и школьники изучают историю региона

Сургутский государственный университет в этом году отметил свое 30‑летие. В рамках юбилея состоялось подведение итогов первого года работы Центра югорской археологии и этнографии. Создание центра – значимое событие для археологической науки и развития региона в целом. Всего за год новая структура стала лабораторией исследований и платформой для научного обмена знаниями в области археологии и этнографии Югры. В регионе началось формирование собственной научной школы. Беседуя с причастными к событию учеными, мы вы­шли на неожиданные обобщения.

 

В салымской школе №2 проводят пробные уроки и мастер-классы по древним технологиям

Местная специфика

Центр ЮАиЭ стал структурным подразделением Института гуманитарного образования и спорта СурГУ. По словам директора института кандидата педагогических наук, доцента Владимира Родионова, археология для развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры играет важную роль. «Все больше наших студентов, – уточняет Владимир Родионов, – вовлечены в процесс изу­чения исторического прошлого региона. Они выезжают на раскопки, в которых участвуют серьезные ученые, изучают находки и попутно становятся специалистами самых разных профилей». О том, какие преференции будущие педагоги-историки, побывавшие в археологической экспедиции, смогут иметь на рынке труда, расскажем чуть позже, а пока о местной специфике.

Территория ХМАО – Югры с точки зрения археологической науки отличается от областей Европейской части России по нескольким показателям. Во-первых, по общему количеству археологических памятников, свидетельствующих о высокой плотности населения в разные эпохи. Во-вторых, памятники археологии в регионе всегда многослойные. Это объясняется тем, что, несмотря на обширность региона, пригодных для проживания земель не так много. Люди селились практически на одном и том же месте и в эпоху нео­лита, и в ранний железный век, и в Средневековье, и в Новое время, так что памятники архео­логии севера Западной Сибири насыщены многочисленными предметами. В-третьих, технологическая оснащенность археологических организаций в Югре выше, чем в других областях страны. Как отмечает Иван Фролов, археолог НПО «Северная археология-1», старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского педагогического университета, технологии БПЛА здесь были внедрены на 10 лет раньше, чем в Центральной России, использование технологии фотограммет­рии (техника определения разных визуальных характеристик объектов по фотографическим снимкам), специализированных инженерных программ, таких как AutoCAD, также началось раньше.

Георгий Визгалов, ведущий научный сотрудник СурГУ, руководитель направления исторической урбанистики Центра ЮАиЭ, кандидат исторических наук, доцент, археолог, добавляет: «Раскопками на севере Западной Сибири специалисты занимаются более ста лет. Однако активные исследования начались в связи с интенсивной разработкой недр примерно 60 лет назад. Здесь собрались представители ведущих центров археологической науки страны из Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Петербурга и Москвы. Более того, каждые четыре года в Ханты-Мансийске проходит Международный Северный археологический конгресс, среди соорганизаторов которого Институт истории и археологии УрО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Сургутский государственный университет. При этом на территории Югры нет ни одного профильного научного подразделения. Теперь благодаря пониманию и поддержке губернатора Натальи Комаровой наконец-то такое подразделение создано на базе СурГУ».

С Георгием Визгаловым согласен Иван Фролов. Он считает, что в Югре созрели предпосылки для формирования собственной научной школы. «Существенной особенностью Югры, – отмечает специалист, – является то, что здесь собралась большая команда специалистов из разных регионов, и за счет многочисленности и разности школ происходит взаимное методологическое обогащение археологов-специалистов. В дискуссиях, в совместной работе рождаются новые подходы, новые публикации, новые идеи для решения производственных задач. На мой взгляд, процесс институализации археологических исследований на местной основе уже состоялся, и Центр ЮАиЭ становится для этого объединяющей платформой. У нас есть замечательные ученые, которые в ближайшие 5-10 лет защитят докторские диссертации, что откроет путь к созданию научной школы. Высококлассные специалисты будут закрепляться на этой территории и на базе местных университетов формировать кафедры, лаборатории, которые станут не просто центрами научных исследований, но и кузницей подготовки кадров, причем не регионального значения, а межрегионального».

 

Вырастить смену

В СурГУ археологическое направление появилось в начале 2000‑х годов. Это было учебное подразделение, которое занималось организацией и проведением практики студентов. Первые же научные проекты начали реализовываться на базе университета в 2018 году, когда Фондом президентских грантов был одобрен первый научный проект «Археологические древности Югры». Позднее ученые получили грантовую поддержку по второму проекту – «Югорская археология и этнография в условиях нефтегазового освоения Севера», в рамках которого удалось организовать первое в Югре научное структурное подразделение университета. Центр является частью научно-образовательного центра (НОЦ) СурГУ и состоит из трех лабораторий. Каждая из них реализует собственный проект. Кроме уже названных развивается проект «Историческая урбанистика русских городов севера Сибири: Березов», поддержанный Российским научным фондом. Третье подразделение центра – лаборатория охранных исследований. Кроме того, центр как юридически оформленная структура позволяет документально оформлять связи югорских археологов с ведущими исследовательскими и научными центрами. Основными партнерами стали Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт истории и археологии УрО РАН и Югорский государственный университет. С ними университет Сургута подписал соглашения о сотрудничестве и ведет совместную научную деятельность.

А кто же будет писать докторские диссертации и продолжать научную деятельность? Чтобы вырастить новые кадры, югорские археологи еще до организации Центра ЮАиЭ начали создавать движение студентов и школьников, назвав его «Молодежная археологическая экспедиция». Начиная с 2022 года близ Салыма в летний сезон развертывается палаточный лагерь, где проходят практику студенты-историки и музеологи из Сургута и куда приходят школьники местной школы. Студенческие археологические отряды, в том числе специально созданные, в 2023 году прибудут из Санкт-Петербурга, чтобы искать артефакты, знакомиться с щедрой на угощения тайгой, замирать от пения птиц по утрам и учиться работать в команде. Попутно молодежь изучает историю своей страны от эпохи палеолита до десятилетий освоения Сибири и осваивает новые технологии. А это в свою очередь повышает их рейтинг для потенциальных работодателей.

По словам руководителя центра кандидата исторических наук, археолога, доцента Олега Кардаша, археология из всех гуманитарных наук является самой научно-естественной: в ней проводятся точные измерения, экспериментальным методом подтверждаются гипотезы. Археология тесно взаимодействует с математикой в части статистики, с физикой – в изотопных методах анализа. Археология дружит с инженерными дисциплинами, в числе которых гео­дезия и картография. В последние годы археология активно осваивает новую технику. Сегодня это не только принтеры, плоттеры и фотоаппаратура, но уже и навигаторы, и тахео­метры, лазерные сканеры и квадрокоптеры. Современному археологу нужно осваивать фотограмметрию и компьютерную обработку данных. «То есть, занимаясь гуманитарным направлением, – уточняет Олег Кардаш, – историк-археолог должен изу­чать программное обеспечение, различные технические устройства. Все это в дальнейшем расширяет его возможности на рынке труда. Обладая методическими навыками, он может работать, например, следователем, потому что имеет представление о том, как извлечь информацию из немых свидетелей – артефактов. Человек с дипломом историка, получивший дополнительное образование в археологической экспедиции, помимо педагога, музейного работника, чиновника может реализовать себя в различных инженерных специальностях».

 

Информационный продукт

Население севера Западной Сибири, где идет активное освоение недр, в основном пришлое, мало что знает о богатейшей истории Югры, которая находится буквально под ногами. Югорские археологи стараются исправить это положение вещей, проводя ежегодные праздники «День первой лопаты» с широким освещением в прессе, приходят в школы. В рамках проекта «Археологи – школьникам Югры» ученые СурГУ и их партнеры на основе актуальных научных данных создали информационный продукт для преподавания истории первобытного общества и краеведения. В 2022 году подготовлена программа дополнительного образования для детей по истории Салымского края. Для школьников и студентов других вузов организуются экскурсии в Центр югорской археологии и этнографии СурГУ, проводятся занятия по профориентации и лекции об истории Югры и археологических находках в Нефтеюганском районе, пробные уроки и мастер-классы по древним технологиям в салымской школе №2 и краеведческие лекции в салымской школе №1. Молодежный археологический лагерь в Салыме в июле примет школьников, для которых пройдет образовательно-трудовая смена. Практические занятия на раскопе совмещены с теорией: ребят ждут лектории, кинопоказы, игры по станциям и квесты по истории ХМАО – Югры. Все это будет способствовать популяризации актуальной научной информации о региональной истории и развитию собственной югорской научной археологической школы в СурГУ.

А регион кроме достоверной исто­рической информации в случае ус­пешного масштабирования проекта «Археологи – школьникам Югры» получит молодежь, наделенную чувством региональной идентичности и уважения к своей малой родине.

 

Справка

В Салыме провели «День первой лопаты». Так югорские археологи с подачи губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой несколько последних лет отмечают начало полевого сезона.

27 июня на берегу озера Сырковый Сор, где находится культурно-исторический памятник «Священная кедровая роща», самые древние находки которого относятся к эпохе неолита, для студентов СурГУ, школьников и жителей Салыма археологами была подготовлена тематическая программа. Собравшимся рассказали о давней истории севера Западной Сибири, ознакомили с артефактами, найденными при раскопках древнего святилища и воинских захоронений, провели занятные квесты и викторины. Одним из веселых испытаний стало символическое закапывание старого раскопа. Школьники с удовольствием поработали лопатами, попутно узнав, что, несмотря на появление новейших изобретений, главным инструментом археолога остается шанцевый.

 

Галина СЕРГЕЕВА, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте