search
main
0

Кулинарный поединок. Особенности работы школ по новым контрактам на организацию питания

С 1 августа 2017 года по 30 июня 2019 года образовательным организациям, подведомственным Департаменту образования города Москвы, предстоит руководствоваться в вопросах организации питания учеников новым государственным контрактом на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, в 2017-2019 годах, типовая форма которого разрабатывалась с учетом сложившейся практики и особенностей оказания данных услуг в образовательных организациях.

С начала учебного года прошли считанные дни, но работники московских школ уже имели возможность поработать по новому контракту.Таким образом, весь наработанный опыт прошедшего года – неоценимый багаж, который школы забирают с собой.Не надо искать старое в новом, а надо находить новое в старом. Яков ФренкельНовый контракт – результат работы множества специалистов как в области права, так и детского питания. Представители образовательных организаций и родительской общественности помогли сформировать представление о том, какую еду дети хотели бы видеть в школьных столовых. Проведя данный контракт через сложнейшую процедуру государственной закупки, заказчику удалось отстранить недобросовестных поставщиков и обеспечить для детей достойное питание. Что же нового содержит в себе контракт? Нововведения начинаются с самого начала организации питания, они потребовали основательной подготовки как школ, выступающих заказчиками, так и сотрудников комбината питания, являющихся исполнителями.Прежде всего комбинатами питания проведена масштабная подготовка, ведь им пришлось предлагать школам не одно меню, а не менее двух вариантов, которые выбираются школой при формировании заявки. В этом пункте нашло отражение пожелание родительской общественности, что позволит сделать питание более разнообразным и привлекательным для детей. Еще одной ступенью защиты детей стала обязательная экспертиза технологических карт на предлагаемые детям блюда, теперь только отвечающие всем требованиям безопасности сочетания продуктов и способы их приготовления могут быть предложены детям. И, конечно, комбинатам надо было перед началом учебного года принять у образовательных организаций пищеблоки, подготовить их и находящееся в них необходимое оборудование к работе, доукомплектовать и привести в соответствие с санитарными нормами, чтобы гарантировать выполнение строгих требований санитарных и технологических норм.Школы в свою очередь готовы оказать всю необходимую помощь комбинатам в организации    питания учеников, но при этом они по-прежнему будут бескомпромиссно реагировать на даже малейшие отклонения комбинатов от высоких стандартов детского питания и пресекать их.Кто же стоит в школах на «передовой»? То, насколько серьезно школы относятся к организации питания, показывает сложный многоступенчатый контроль за едой учеников внутри образовательной организации.Еще год назад должность ответственного по питанию школы казалась новой и необычной, а сегодня без него трудно представить работу пищеблока.Преимуществом введения данной должности на постоянной основе явился систематический контроль за качеством, количеством блюд, соответствием их потребностям учеников, соблюдением норм СанПиН при оказании услуг в образовательной организации. В его обязанности входит не только контроль соблюдения графика, но и соблюдения технологии приготовления блюд, контроль за текущим состоянием пищеблока, внешним видом персонала комбината, готовностью линий раздачи, чистотой обеденного зала и многое другое, что позволит в назначенное время ученикам прийти к накрытым столам с готовыми вкусными блюдами. Более того, в настоящее время к контролю за исполнением контракта по питанию привлекаются представители не только администрации образовательной организации, но и представители родительской общественности, медицинские работники, педагоги, старшеклассники и представитель учредителя в управляющем совете образовательной организации.Для того чтобы наладить связь между комбинатом и родителями, которые хотят знать, что предлагается их детям, а также ввести дополнительный уровень контроля, в образовательных организациях   создаются общественные комиссии, которые еще иногда называют группами общественного контроля, с привлечением родительской общественности.  Члены указанных комиссий так же жестко, как работники на пищеблоке, соблюдают требования санитарно-эпидемиологических правил (к примеру, медицинские книжки, наличие специальной одежды и т. д.), и в соответствии с условиями нового контракта могут проводить проверку   на любом этапе технологического процесса, что также позволяет заказчику осуществлять своевременный и надлежащий контроль за исполнением контракта. Также хотелось бы отметить, что вопросы, касающиеся организации питания, в настоящее время активно обсуждаются на заседаниях управляющих советов школы, что позволяет оперативно обсуждать самые актуальные (проблемные) вопросы, связанные с оказанием услуг по питанию. Повышение статуса вышеперечисленных проверяющих и возрастание их профессионализма и вовлеченности в процесс позволили пересмотреть подход к тому, что же теперь школы будут квалифицировать как нарушения условий контрактов.Изменение всех сроков взаимодействия участников по контракту в сторону уменьшения отражает высокий темп работы как школы, так и комбината, так как потребность в отдыхе и питании детей не должна идти в разрез с организованным порядком обучения и тем более нарушать его. Среди успехов прошлого года стоит отметить тот факт, что споры школ с комбинатами питания переместились из залов суда в бухгалтерии. Больше школы не тратят время на судебные рассмотрения по спорам о качестве продуктов и питании, они реагируют молниеносно – запрещают выдачу некачественной еды и налагают штрафы в одностороннем порядке, удерживая их из ежемесячного платежа за оказанные услуги в отчетном периоде, а все возражения комбинатов рассматриваются после того, как угроза для детей миновала.Данный подход активно применялся по старому контракту с 2016 года и доказал свою эффективность. За это время сложилась определенная судебная практика, когда комбинаты питания попытались оспорить данный подход, который однозначно сформировался в пользу образовательных организаций, эффективно отстаивавших права своих учеников.Новый контракт требует от сторон оперативной и слаженной работы, в процессе которой исключены многие бюрократические проволочки и излишняя формализованность, и обеспечит получение учениками качественного питания. Руслан ФАТХУЛЛИН,заместитель начальника ГКУ Дирекции ДОгМ по правовым вопросам;Наталья МАТВЕЕВА,начальник правового отдела ГКУ Дирекции ДОгМ;Ирина КУЛИКОВА,главный специалист судебно-претензионного отдела ГКУ Дирекции ДОгМ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте