search
main
0

Кто сказал, что жить легко? Совершенствование личности происходит только через преодоление

Когда о екатеринбургской гимназии №9 говорят люди, не близкие системе образования, они используют такие эпитеты, как «элитная», «избранная». «Девятка» еще в советские времена считалась школой особой (достаточно сказать, что именно в ней учились дочери первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина). И сегодня ее рейтинг очень высок, но основан он не на понятии элитности – здесь учатся дети из разных социальных слоев, – а на четко выстроенной образовательной системе, ориентированной на конкретный результат. Как удалось ее создать? Опытом делится директор гимназии Екатерина СИБИРЦЕВА.

Комментарий «УГ»Татьяна КУДИНОВА, начальник отдела по вопросам содержания образования и экспертизы качества образования Управления образования администрации города Екатеринбурга:- Сегодня в образовательном комплексе Екатеринбурга 171 школа, в том числе 29 гимназий, 11 лицеев и 40 школ с углубленным изучением предметов. Гимназии предполагают углубленную подготовку по предметам гуманитарного профиля, лицеи – естественно-научного и технического.Ежегодно управление образования утверждает положение «О порядке приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения города Екатеринбурга», в котором определено следующее: «Все дети, достигшие школьного возраста и проживающие на территории, закрепленной за МОУ, принимаются в 1-й класс МОУ независимо от уровня их подготовки». Каждое образовательное учреждение при приеме детей в 1-й класс руководствуется Законом «Об образовании», Положением о порядке приема, а также уставом школы.Однако в Екатеринбурге есть образовательные учреждения, в которых осуществляется городской набор учеников. Речь идет о гимназии №9, школе №200, лицее имени Дягилева. Специфика обучения в них требует раннего выявления способностей ребенка.Замечу, что гимназия №9 ведет дополнительный набор учеников в 8-е профильные классы. Сюда приходят ребята, уже проявившие способности в освоении таких предметов, как математика, физика, литература, химия, а также увлеченные научной работой. Поэтому с проблемой выбора будущей профессии после окончания школы они практически не сталкиваются. Гимназия готовит к этому ответственному выбору.

– Екатерина Александровна, что значит «успешное учебное заведение» в вашем понимании?

– Успех, если по-простому, – это оправдание ожиданий тех, кто привел к нам своих детей. Сегодня очень важно правильное позиционирование школы, определение образовательной стратегии, ориентированной на определенный социальный и государственный заказ. Если есть четкие ориентиры, необходимо двигаться дальше – создавать в школе среду, нацеленную на достижение результатов. Сейчас принято относить образование к сфере услуг, но нужно понимать, что это услуга специфическая. За ее качество несет ответственность не только ее поставщик, но и потребитель.

Международные исследования показывают, что качество образования при массе факторов, на него влияющих, определяют два основных параметра: средний уровень класса и квалификация учителя. Важно, чтобы они соответствовали друг другу. Тогда результат будет оптимальным.

– Каков же ваш потребитель? Как ведется подбор учеников?

– Традиционно потребители услуг нашей гимназии – дети, у которых повышенная мотивация к учебе. Я умышленно не использую термин «одаренные», это далеко не одно и то же. Бывают дети очень способные, но без желания учиться, и наоборот: средние исходные способности, но мощная мотивация. Такие многого достигают, ведь, как мы знаем, «любой успех – это 1 процент таланта и 99 процентов пота». Наши дети – это те, для кого повышенная интеллектуальная нагрузка становится необходимостью, потребностью. Задача – найти таких детей и организовать условия для их личностного роста в ситуации массовой школы, ведь у нас, как везде, классно-урочная система, обязательная программа и переполненные классы.

По Закону «Об образовании» мы не имеем права проводить отбор в первые классы. Но мы имеем право дать родителям рекомендации по выбору образовательного учреждения. В этом вопросе максимум ответственности лежит на мамах и папах. Либо они реализуют через детей собственные амбиции, либо стремятся найти для них наиболее подходящее учебное заведение, благо сейчас много школ с разной образовательной спецификой. Надо понимать, что интеллектуальное насилие ничуть не лучше, чем физическое. Ни у педагогов, ни у родителей нет морального права учить детей по программам, которые им не подходят по складу ума и психики. У каждого должна быть своя образовательная траектория. Если ребенок не может справиться с нагрузкой, возникают неудовлетворенность, конфликтность. Еще к вопросу об успешности школы: она в успешности учеников. Успешным же становится тот, кто чувствует себя на своем месте, в своей стихии.

Специфика гимназии в том, что в первой параллели у нас 2 класса, а в выпускной – 6. Дополнительно набираются ученики в восьмые и десятые классы. На этом уровне уже возможен вариант тестирования и собеседования. За год до поступления многие из «школьников-абитуриентов» посещают подготовительные курсы. Это своеобразная пропедевтика профиля, которая помогает детям понять, что им нужно. Мы заранее видим ребенка, а ребенок видит нас.

– Ученику с повышенными интеллектуальными возможностями требуется и соответствующий педагог. Как происходит отбор учителей?

– Существует ошибочное мнение, что мы «снимаем педагогические сливки». Конечно, профессиональный уровень коллектива высок: больше половины имеют высшую категорию. Но почему-то к нам нет очереди из учителей – в отличие от учеников! Педагог должен быть внутренне готов к встрече с мотивированными детьми. Они требовательные, готовы вынуть душу из учителя. Забрасывают вопросами, задают высокий темп. Они требуют полной грамотности, не только предметной, но меж- и надпредметной. Зачастую не прощают ошибок. Работать с ними трудно, не каждый захочет. Подготовка к урокам занимает много времени. Чтобы не отстать ни от учеников, ни от коллег, нужно самому быть в постоянном развитии, учиться, вести научную работу.

Для успеха образовательного процесса важно не только найти подходящие кадры, но и правильно их расставить, каждый педагог должен занять свою нишу. Есть люди, которые прекрасно работают с профильными классами, другие, наоборот, предпочитают вести предмет в классах не своего профиля. Например, преподавать литературу в физматклассе, оказывается, очень интересно: на стыке гуманитарной дисциплины и математического мышления вдруг высекается искра.

У нас работают профессионалы – больше половины имеют высшую квалификационную категорию. В коллективе три заслуженных учителя России, тринадцать лауреатов премии Президента РФ в рамках нацпроекта «Образование». Каждый учитель – личность яркая, интересная и творческая. Они требовательны к ученикам, но и к себе тоже.

Бывает, не скрою, недовольство учеников и родителей кем-то из педагогов: или очень требовательный, или стиль проведения уроков не устраивает. В большинстве случаев стараемся найти компромисс. Но с другой стороны, школа как социальный институт представляет собой среду, ценную именно субъективностью. Надо понимать, что полная объективность между людьми невозможна – такова наша природа. Ребенок в школе учится, как выстраивать отношения. В реальной жизни он далеко не всегда будет находиться в комфортных условиях. Совершенствование личности происходит только через преодоление, и если мы по любому поводу будем удовлетворять желания человека, рост и развитие его могут остановиться.

– Екатерина Александровна, я знаю, что вы много лет связаны с гимназией: когда-то в роли ученицы…

– В 1989 году я окончила физико-математический класс 9-й школы. Поступила в УрГУ, Уральский государственный университет, на физический факультет, на старших курсах училась дополнительно на педагогическом потоке. На практику пошла в свою школу. Здесь было свободное место учителя физики и здесь я начала трудовую деятельность. Два года работаю директором. В «девятке» мне всегда было комфортно: казалось нормальным, что с меня много требуют, это не воспринималось как ущемление достоинства.

– Есть мнение, что в гимназии сильна конкуренция и между учениками, и между педагогами. Как вы это оцениваете?

– Мы проводили социологический анализ образовательной среды гимназии – да, она оказалась конкурентной, что не стало для нас сюрпризом, но заставило о многом задуматься. С одной стороны, в условиях конкурентной среды порой трудно обеспечивать толерантные отношения, а это необходимо. Не все психологически готовы к «интеллектуальной борьбе». С другой стороны, вырабатываются бойцовские качества, что неплохо. Для многих ребят ситуация интеллектуальной, личностной конкуренции становится замечательной школой жизни. Важно лишь оценить реально, на пользу ли конкретному ребенку такая атмосфера или во вред, и вовремя сделать выводы.

– Во многих школах мотивация детей к учебе становится чуть ли не основной задачей. А вы на это усилия не тратите. Позиция гимназии исходно более благоприятна для успешного образовательного процесса.

– Высокое качество образования невозможно обеспечить, если заниматься только мотивированием детей. В любой школе мотивация – условие, а не содержание образования. Но условие очень важное, поэтому мы поддерживаем мотивацию к учебе.

Олимпиады и конкурсы – это надежный, проверенный путь личностного роста ребенка. Они могут быть разного уровня и разного направления. В гимназических олимпиадах принимают участие практически все дети. Лучшие выходят на районный и городской уровни. За прошедший учебный год наши гимназисты получили 152 призовых места на районном этапе фестиваля «Юные интеллектуалы Екатеринбурга». 47 человек стали лучшими на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, а 8 человек получили призовые места на всероссийском этапе.

День науки проводится у нас третий год. Во все классы начиная с пятого приходят специалисты УрГУ и других вузов, чтобы провести уроки. В завершение – «круглый стол» и обсуждение перспектив сотрудничества гимназии и университетов.

Попечительский совет гимназии учредил стипендию для лучшего выпускника. Фактически школа дает грант для учебы в вузе. В прошлом году лауреатом стал Павел Смирнов, который единственный в области получил 100 баллов по физике и математике при сдаче ЕГЭ. Сейчас он учится в Москве, 5 тысяч от школы каждый месяц для него не лишние деньги.

Мы не просто пользуемся тем багажом, с которым пришли к нам дети, но и стараемся его пополнить. Повысить интерес к учебе можно и с помощью прикладных дисциплин в профильных классах: прикладной химии, прикладной физики. Ребята учатся работать с оборудованием, приобретают лабораторные навыки. В курс биологии введены темы «Твое здоровье» и «Экология». В экономическом профиле дети составляют бизнес-планы, защищают бизнес-проекты. В гуманитарном проходят источниковедение, учатся добывать необходимую информацию. Российское образование традиционно сильно теоретической составляющей, прикладные же курсы позволяют сделать его более приближенным к жизни.

– Повышенные образовательные задачи, интенсификация учебного процесса наверняка влекут и повышенные финансовые потребности. Как гимназия решает эти вопросы?

– Вернусь к тому, что образование сейчас рассматривается как сфера услуг. Закон разрешает предоставлять платные образовательные услуги, и мы имеем достаточный объем внебюджетных средств. Но кроме умения деньги зарабатывать, необходимо умение их эффективно тратить.

Сегодня много говорят об автономии образовательных учреждений, тогда мы сможем распоряжаться средствами по своему усмотрению. Но этот переход сопряжен с большими рисками. Предстоит внимательно изучить опыт регионов, где процесс запущен, и грамотно проработать все спорные моменты. И что бы ни делалось, какие перемены бы ни происходили, важно помнить: главное, для чего работает школа, – это успешный ребенок.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте