search
Топ 10

Кто штампует хулиганов? Сначала подростков приходится перевоспитывать, потом учить

В колледжи и техникумы зачастую поступают ребята, не слишком отличившиеся в школе, “слабачки”. Туда идут и те, кому совсем не хочется учиться, а надо. И это не отрицают педагоги, которые готовят специалистов среднего звена для страны. Как они решают проблему воспитания “отпетых”, рассказывает завуч по воспитательной работе Чебоксарского политехнического техникума Валерий ЦЫГАНОВ:

Действительно, ребята к нам приходят трудные. Принимая их в техникум, мы видим, что дети не подготовлены в правовом отношении, плохо воспитаны. И таких – большинство. Сегодня эта проблема остро стоит в каждом учебном заведении, но особенно она ощутима у нас. Одна из причин – школа недостаточно подготовила ребят к дальнейшей учебе и жизни, не привила элементарные навыки правового воспитания.
Что мы делаем, чтобы исправить это положение? В самом начале учебного года мы приглашаем психолога, который проводит специализированное тестирование всех новичков. В каждой группе выявляем детей, склонных к правонарушениям, ставим их на свой учет и занимаемся ими индивидуально. Мы проводим работу в группах по 30-25 человек. От лекционной системы стараемся уходить: она почти не дает результатов.
С какими проблемами мы сталкиваемся? Много вопросов по культуре детей, их отношению к взрослым, поведению в общественных местах. Но самая главная наша боль – проблема наркомании. Сегодня тема СПИДа, наркотиков возникает практически каждый день, поэтому мы ею занимаемся систематически. Три года в нашем техникуме был общественный центр по профилактике и предупреждению наркомании. Совместно с наркологическими службами города мы организовывали серии встреч, бесед, много провели индивидуальной работы с ребятами. Привлекали не только наркологов, но и психологов, психотерапевтов, показывали фильмы, посещали наркологический диспансер – встречались с больными. В заключение провели “круглый стол” и подвели итоги. Так что в вопросе предупреждения наркомании мы накопили большой опыт, которым теперь охотно делимся с другими учебными заведениями. Я считаю, что проблемой наркомании непременно нужно заниматься, причем систематически. После проведенной работы ребята изменились. К примеру, в туалетах перестали появляться использованные шприцы.
Огромная ответственность лежит и на родителях. Поэтому на собрания мы приглашаем специалистов из центра “Семья”, ведем доверительный разговор. И родители задумываются о своих детях, начинают уделять им больше внимания, да и мы получаем больше информации о ребятах от тех, кто видит их каждый день дома.
Но каждый год эту работу приходится начинать снова, ведь приходят новые дети, которыми надо заниматься с самого начала. К нам в этом году поступили 500 человек. А вообще в техникуме учатся 1500 студентов.
Большое внимание в нашем техникуме уделяется правовому воспитанию. Ежегодно совместно с работниками правоохранительных органов составляется план работы. Часто проводятся встречи, правовые месячники, декадники. Кто к нам только не приходил! Работники криминальной милиции, начальник следственного отдела уголовного розыска, председатель суда Ленинского района города, прокурор города и района, комиссия по делам несовершеннолетних, комиссия по надзору, даже министр внутренних дел республики. Ребята должны знать, что их ждет, если они неправильно распорядятся своей жизнью с ранних лет. Для пущей убедительности мы даже водили их на экскурсию в следственный изолятор – пусть видят, что бывает с теми, кто нарушил закон. Думаю, что эта необычная экскурсия запомнится им надолго и они сто раз подумают о том, переступать ли опасную черту.
Кроме такой работы мы проводим различные культурно-массовые мероприятия, приурочиваем их к акциям против наркотиков, и к разным праздникам. Чем больше ребята проявляют желание участвовать в концертах, тем меньше они тратят время впустую. Поначалу, конечно, стесняются. Но нами давно замечено, что в культмассовых мероприятиях охотнее участвуют те самые хулиганы, которых мы и стремимся перевоспитать, а не тихие отличники. И ребятам нравится сцена, а значит, в их жизни появляются новые интересы, которые способны заменить подворотню.
Большую роль в жизни техникума играет студенческий совет. Также внутри нашего учебного заведения есть группа дружинников из совета техникума. В летнюю производственную практику мы собираемся привлечь ребят к строительству спортзала, который наш техникум уже много лет никак не может достроить. Мальчишки будут заняты делом, а у нас наконец-то появится свой просторный спортзал. А это опять же один из методов решения проблемы подростковых правонарушений, так называемый отвлекающий маневр. И еще. У нас большие претензии к школе. Я твердо убежден, что всеми этими вопросами должна заниматься прежде всего она. А то ведь что получается? Сначала нам приходится заниматься перевоспитанием ребят, потом становлением их как студентов, а потом уже учебой.

Любовь УШКОВА
Чебоксары

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте