search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Кто нас выводит в мастера

Большая удача – встретить в годы своего взросления настоящих учителей, общение с которыми остается в памяти на всю жизнь.

Людмила Пирогова, Оренбург:
«Работа над книгой «Эту школу забыть невозможно» принесла много открытий. Средняя школа поселка Саракташ приняла своих первых учеников в сентябре 1936 года. ( В ней трудилась и моя мама Нина Петровна Ромахина.) К сожалению, школа сгорела в 1957‑м и документальных сведений практически не осталось. Но школу помнят учителя, работавшие в ней, выпускники. Так, удалось выяснить, что в провинциальной школе трудились восемь заслуженных учителей РСФСР, а Мария Николаевна Кузнецова была награждена орденом Ленина.

В 1936‑м в Оренбургской области, как и во всей стране, обстановка в школах была крайне сложной. Не хватало учителей, большинство просвещенцев не имели соответствующего педагогического образования. Так, в Оренбуржье из 1380 учителей начальных школ 1012 не имели среднего образования, из 1600 учителей неполной и средней школы не было высшего образования у 1143. Однако в саракташской школе №1 сложился уникальный коллектив. Все педагоги были с высшим образованием. Школа была базовой, лучшей в области и, как сказали бы сейчас, элитной. Тон в ней задавали сосланные в Оренбуржье так называемые враги народа. Среди них, к примеру, был Иван Иванович Зорин, бывший ректор Литературного института в Москве, Евгений Федотович Храповицкий, бывший преподаватель Военной академии имени Фрунзе. Немецкий язык вела Александра Сергеевна Матвеева, бывший преподаватель МГУ. Она в совершенстве владела также английским и французским языками. И эта когорта умнейших, интеллигентнейших людей стала учить сельских ребят».

Надежда Кокорева, преподаватель Жердевского колледжа сахарной промышленности, ветеран педагогического труда, Тамбовская область:
«Сейчас много стали говорить о наставничестве. Мне в жизни очень повезло с наставниками. После школы я поступила на технологическое отделение Жердевского техникума сахарной промышленности, потом окончила Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. В родной техникум меня приняли на работу в качестве преподавателя спецдисциплин. В памяти навсегда остались первые уроки и бесценная помощь наставников, таких как, например, опытный методист Юрий Иванович Крикун. Он приходил на уроки молодых преподавателей не с целью контроля, а для того чтобы подсказать, помочь. Учил всему, вплоть до того, как писать планы, конспекты к каждому уроку.

Для меня еще главным наставником всю жизнь была мама Александра Петровна Кокорева. До войны она работала пионервожатой. Весной сорок второго была призвана в ряды Красной армии. Впереди у нее и ее боевых подруг были фронтовые дороги Орловщины, Белоруссии, Польши, Германии. Мама была для меня примером стойкости, выдержанности, высокой требовательности к себе. Ее мудрые советы всегда помогали найти верное решение в той или иной ситуации».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте