search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Кто крайний за шампурами: дайджест «неправильных» слов и выражений

Комментировать

«Грамотатор» продолжает разбираться с трудностями русского языка. Мы решили сделать небольшую подборку тех слов и выражений, которые вызвали наибольший интерес читателей.

Фото: Никита Чудин

Сегодня в нашем дайджесте: слова, значения которых мы не всегда знаем; неверно поставленные ударения; слова, которые вызывают нервный тик.

Итак, повторим!

Ели в Сингапу́ре фрукты на шампу́ре

Да-да, многих удивило. Но верно именно так – овощи на шампУре или на шампУрах, купили шампУры, пришли за шампУрами. Никаких иных вариантов словари не фиксируют. Напротив, «шампурЫ» и «шампурА» отмечены как неверные.
Важно, что ударение на -у́ останется неизменным во всех падежах. А подробнее о постановке ударения в этом и других словах можно почитать в «Грамотаторе», где есть хит-парад  «удивительных» ударений, наши карточки и рифмы-«запоминалки».

Домовой на придомовой территории

Очень интересное слово – домовый. Употребляется часто, только как домовой. С Домовыми мы давно и хорошо знакомы по сказкам – Кузя, Добби, Хлопотун, Вреднючка. Однако то, что в доме, при доме, с домом – домО́вое. Ударение останется неизменным в женском и мужском родах, а также во всех производных словах: и территория придомО́вая, и прибор учета общедомОвый, и книга домОвая. А подробнее об этом и других ударениях да ещё и с рифмами для запоминания читайте в топ-8  «Грамотатора».

Кто крайний?

А какой же из них крайний – правый или левый? А оба! Они же по краям. Так и в очереди – месте, где очень любят крайних – ответить на вопрос «Кто крайний» могут и первый, и последний. А, если очередь еще и в два ряда, то и левый, и правый. И все хором ответят. Чтобы не попасть в такую ситуацию, заменять слово «последний» словом «крайний» не просто не следует, но категорически запрещено. И не только в очереди.

Говорить «крайний» вместо «последний» нелепо и безграмотно. Крайний раз, крайний час, крайний поезд… «Опять от меня сбежала крайняя электричка». И снова неизвестно, первой она была или последней.

Так что «крайнее» нужно называть крайним, а «последнее» – последним. А подробнее о значении этих слов, о том, почему произошла их подмена, а также о других словах и выражениях, заставляющих заткнуть уши – займи мне, присаживайтесь – расскажет «Грамотатор» в топ-5 раздражающих выражений.

Нынче конкурс объявили в магазине обувном

Очень часто говорят и пишут ту́фель. А он и впрямь мужчина? Нет, туфли женского рода. Тогда ту́фля или туфля́? О последней мы тоже наслышаны – многие теряют туфлю́ или кидаются туфлёй.

Правильно только тУфля, нет тУ́фель, потерять тУ́флю.

Про тапки, босоножки, спортивную и другую обувь «Грамотатор» тоже знает, предлагает рифмы и карточки, чтобы лучше запоминалось – что мужское, а что – женское.

Баловать, хочу тебя сегодня баловать

Есть опасение, что скоро слово «избАлованный» станет нормативным, уж больно много людей его употребляют. Но пока изменений в словари не внесли, ударение в этом слове на корень не падает.

Правильно – избалОванный, баловАть и т.д. Вот и в песне, строки из которой в подзаголовке, ударение стоит неверно – ба́ловать. Подробнее, с карточками и «запоминалками», об этом и других сложных ударениях, расскажет «Грамотатор» в топ-20 «неправильных» ударений.

Мы транспарентно заявляем

Дошли и до значения слов. А уж что или кто только ни бывает транспарентным – и договоры, и люди, и косметика.

Как так? Все максимально прозрачно! Именно это и означает слово – открытый, доступный, прозрачный. Отсюда и договоры без секретных пунктов, и открытые люди, и даже пудры, не создающие маски.

У «Грамотатора» много слов, значение которых неизвестно или непонятно – синергия, косплей, аддикция и другие – найти их можно в нашем топ-10 таких слов.

Мы повторили несколько слов и выражений, которые «Грамотатор» рассмотрел ранее. Постараемся сделать такие «конспекты» постоянными. А для новых интересных материалов нам нужна помощь наших читателей. Ведь темы для статей мы выбираем на основании их вопросов.

Нужно только зарегистрироваться на сайте сетевого издания «Учительская газета»  или зайти в группу в социальных сетях, и можно спрашивать, советовать, предлагать.

Коллажи Лии Волчер

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте