Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Кружочки, палочки, крючочки. Как освоить нотную грамоту за полчаса

Учительская газета, №19 от 10 мая 2005. Читать номер
Автор:

Все началось с того, что Виктория Майорова решила выучить ноты и научиться играть на музыкальных инструментах сама. После долгих попыток разобраться во всех кружочках, палочках, крючочках Виктория Петровна поняла, что нотная грамота похожа на китайскую.

И забросила музыку. Но поскольку Мойорова работала в автоматизированной системе управления – была заведующей сектором – и мозг привык, что все можно систематизировать, то в один прекрасный день 1976 года на прогулке с фокстерьером Мартой ее осенило. Майорова придумала просто пронумеровать все клавиши. Каждый звук получил свой порядковый номер. Цифровой реформе подверглись и октавы, которые тоже как-то нелогично назывались: малая, большая, первая, вторая, третья октавы. Недолго думая, Виктория Петровна присвоила им цифры от 0 до 8. А звуки теперь обозначаются тремя цифрами, где первая – номер октавы, а последние две – индивидуальный номер звука. Клавиши стали похожи на клавиатуру пишущей машинки.

Музыканты изобретение доморощенного Моцарта встретили в штыки. «Зачем? – недоумевали они. – За 400 лет использования нотной грамоты сложилась стройная система, и кому нужно, все ее понимают».

Лишь один знакомый музыкант поддержал: «Да эти ноты – все ерунда, за десяток лет я их уже выучил. Вот самое трудное длительность звучания». Оказывается, мало знать, какая нужна нота, надо еще и знать, сколько времени держать клавишу нажатой. Допустим, нарисуй музыканту просто ноту: он ее не возьмет. Надо еще правильно ее расположить на линейке и обозначить длительность. Целая обозначается кружочком, половинка – кружочком с палочкой, а есть еще восьмушки, четвертушки. Виктория Петровна придумала простое обозначение длительности звучания. Взяла и разделила линейку на равные части. Если нота находится на отрезке 1/4, то играть ее надо так. Затем появился еще более простой способ записи. Допустим 4074 означает, что в четвертой октаве седьмая нота длится одну четвертую. Человеку не надо запоминать многочисленные нотные премудрости. Он может взять и сыграть эти ноты даже с нулевыми познаниями.

Как-то к Майоровой пришел знакомый, который очень давно играл на трубе и уже подзабыл, как это делается. Он поинтересовался, сколько ему надо времени, чтобы научиться играть на фортепьяно. Ответ его поразил – полчаса. И действительно, через 30 минут посетитель уже спокойно играл по нотам. Если же человек вообще никогда не сталкивался с нотной грамотой, одолеть ее он сможет максимум за час.

Однако представить свое изобретение народу Майорова осмелилась лишь в 2000 году на конкурсе «Ярославна-2000». Конечно, в 68 лет в конкурсах участвовать проблематично, поэтому дальше второго этапа она не прошла, однако Викторию Петровну и ее изобретение заметили в мэрии. Чиновники помогли оформить заявку на получение патента. Теперь, когда изобретение безнотной музыкальной грамоты официально признано, живая музыка войдет в каждый дом. Сейчас пенсионерка пишет книгу о безнотной музыке.

Два тысячелетия мир делился на тех, кто слушает музыку, и тех, кто ее играет. В третьем тысячелетии, скорее всего, этой дискриминации уже не будет. Так что громче, музыка, играй!

Ярославль


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту