В День учителя на площадке МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Образ учителя будущего в России». Спикеры обсудили роль педагога в современном мире, необходимые ему навыки и умения.
«Профессия педагога напрямую связана с нашим будущим. Он инженер человеческих душ, который готовит подрастающее поколение» – такими словами открыл мероприятие доцент факультета политологии СПбГУ, член научно-методического совета РДДМ «Движение первых» Арсений Майоров. Спикер отметил, что сегодня учитель – одна из востребованных профессий на рынке труда. Однако так было не всегда. Его роль в современной России постепенно менялась, становясь все более престижной.
Докладчика поддержала Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Координационного совета Российского общества «Знание». По ее словам, популярность профессии учителя растет благодаря грамотной государственной политике в этой области. Фокусировка на вопросах образования и акцент на воспитательных результатах – это целый комплекс действий, который последовательно реализуется на протяжении целого ряда лет. Решения принимаются в контексте того, какого человека государство и общество хотят видеть в лице гражданина страны.
Любовь Николаевна отметила, что самый главный вызов для современного образования – это скорость изменений. Система образования всегда была консервативной, перемены внутри нее происходят довольно медленно, ведь требуется все осмыслить, проанализировать, воспроизвести и только после этого запускать в дело. Такая стратегия обусловлена высокой ответственностью за судьбы детей, но, как следствие, все решения в системе принимаются долго. «Сегодня источников информации у детей очень много, и учитель здесь далеко не единственный носитель знаний, поэтому мы сложно и медленно меняем представление о миссии педагога, – констатировала спикер. – Сейчас он больше навигатор в океане знаний, чем их носитель. Школьнику нужно помочь разобраться со всеми потоками информации, сориентировать в том, что такое хорошо и что такое плохо». В рамках этого государственная политика дает инструменты для развития возможностей педагога.
Следующим выступил Александр Калягин, заместитель директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Российской Федерации. Он рассказал о тех шагах власти, которые влияют на рост престижа профессии педагога и ее развитие. С 1 сентября действуют единая государственная программа, единые образовательные стандарты. Это значит, что не важно, в какой точке нашей страны ребенок посещает школу, он в любом случае должен получить качественное образование в хорошо оснащенной школе. Высокотехнологичное оборудование позволяет заинтересовать ребенка и дать ему возможность развиваться в том направлении, которое ему нравится. Также расширились возможности профессионального роста. В этом году введен новый порядок аттестации, который подразумевает квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник», что позволяет учителю попробовать себя в новых ролях. Министерство просвещения инициировало изменения в Закон «Об образовании в РФ» в плане снижения документационной нагрузки – обозначен минимальный набор документов, необходимых для заполнения учителями. Сейчас разрабатывается законопроект о статусе учителя. Главная задача всех изменений, по мнению Александра Михайловича, – сделать эту профессию максимально комфортной и привлекательной для молодых людей.
О том, как люди относятся к роли педагога в своей жизни, рассказал руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. По данным социологического опроса, у порядка 90% респондентов, вспоминавших о школьных учителях, преобладают положительные эмоции. Лидирующими качествами здесь оказались благодарность, теплота, доброта и уважение. Отрицательные характеристики были единичными. «Это, конечно, свидетельствует о статусе, о высоком уровне заслуг», – заключил спикер. Больше 100% опрошенных воспринимают профессию учителя как призвание. Поскольку сегодня педагог формирует стандарты в обществе, необходимо обратить внимание на то, какие качества должны быть у него самого. Наиболее популярны любовь к детям, доброжелательность, забота, но и профессиональные навыки стоят у респондентов в числе главных. «Родители воспринимают учителя как гармонично развитую личность, хорошо подготовленного профессионала и специалиста», – отметил Михаил Викторович. Порядка 70% опрошенных оценивают ситуацию в образовательных учреждениях, где учатся их дети, как хорошую. За последние два года этот результат существенно подрос. Формируются ощущения уверенности и надежды.
Председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, член Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации Наталья Кравченко рассказала, какого педагога хотят видеть обычные граждане. По ее мнению, у образования два заказчика – государство и общество. Государство перед собой ставит задачу сформировать человеческий капитал и воспитать гражданина. Для него система образования – это та среда, где растут люди, формируются правильные настройки и принципы, по которым они дальше живут. Общество же в лице родителей также заинтересовано в профессиональных навыках учителя, но для них еще возникает такой важнейший элемент, как счастье. Педагог должен уметь встать в позицию ученика и вместе с ним заниматься саморазвитием.
Наталья Васильевна поделилась, что недавно на форуме классных руководителей заслуженные педагоги возмущались необходимостью каждый год подтверждать квалификацию, будто бы им не доверяют как профессионалам. Сегодня важно наблюдать и исследовать современные цифровые технологии, государственные решения. «Ты не можешь рассказать своим ученикам об актуальных профессиях, исследованиях, если сам не владеешь этой информацией», – заключила спикер. Детям нужно четко понимать, зачем они изучают ту или иную тему на уроке. Им важна связь с реальной жизнью. Педагог, способный актуализировать те знания, которые он старается дать, и те элементы, которые он внедряет, нужен сегодня и родителям, и государству.
Престиж учителя, как и любой другой профессии, складывался в нашей стране веками. Невозможно говорить об образе педагога будущего без обращения к прошлому. Об этом рассказал Владимир Шаповалов, председатель Совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки. «Тот уникальный опыт педагогической мысли, который существует в России, является базой, основой для совершенствования нынешних педагогов», – отметил спикер. Исторически российская педагогическая школа имеет три составляющие: высочайшее качество, нравственная доминанта и гуманистическое начало, они всегда были характерны для нашей школы и отечественных учителей. В своем становлении профессия проходила те же этапы развития, что и общество. Первый связан с принятием христианства, поскольку оно сформировало запрос на образованного человека. Появились монастырские школы и слой людей, которые передают знания, занимаются образованием, наукой. В этот момент закладывались основы педагогической мысли. Они отражены и в литературе тех лет: «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Поучение детям» Владимира Мономаха, немного позже – «Домострой». Настоящий переворот произошел в ХVIII веке. Реформы Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины II заложили основы регулярного школьного светского образования. Алфавит, университет, академия, общественная библиотека, обязательное обучение дворянских детей – все это сформировало грамотный слой общества. Новый этап в развитии системы образования в России и труда учителя открыла земская реформа 1864 года. Она создала основы для регулярного обучения широких масс крестьян, тысячи выпускников университетов отправились в народ нести знания. Сформировался большой слой профессиональных служителей народу – земские учителя. Именно они заложили основу образованного общества. Советская власть продолжила их традиции.
«На этой основе всеобщего образования построен фундамент лучшей системы в мире», – заключил спикер. В 90‑е годы началось расширение свобод и прав, доступа к знаниям, которого не было в полной мере в Советском Союзе. Однако при этом произошли коммерциализация образования, развитие стандартов потребительского общества, учитель стал терять позиции наставника и главного авторитета, чему способствовал и достаточно низкий уровень зарплат. По словам Владимира Леонидовича, в последние десятилетия государство делает все, чтобы восстановить уровень престижа профессии учителя, который был в прошлом, и выйти на новые рубежи. По данным статистики, педагогическое образование входит в тройку наиболее популярных направлений, выбираемых выпускниками школ. Это происходит потому, что в последнее время созданы социально-экономические условия, позволяющие утверждать: профессия учителя вышла на уровень высочайшего престижа и признания в обществе.
Лучше всего об образе учителя будущего может рассказать только представитель этой профессии. Борис Лавринов, преподаватель Университетской гимназии МГУ имени М.В.Ломоносова для одаренных детей, начал свою речь так: «В ходе дискуссии я узнал, что, входя в школьный класс, являюсь и прорабом, и инженером человеческих душ, и механиком, и проводником в массы государственной политики. Если я соберу все эти ассоциации, то, боюсь, не выдержу такого напора и груза ответственности». Борис Борисович преподает чуть более 10 лет, но даже за этот срок заметил изменения в отношении к педагогике. Когда он начинал, в обществе царили совсем иные настроения. «Сегодня, когда я представляюсь и говорю, что работаю в гимназии МГУ, это вызывает уважение, повышает авторитет, солидность, все сразу начинают называть по имени-отчеству, это очень приятно, потому что именно в таких бытовых мелочах проявляется реальное отношение людей», – поделился спикер. По его мнению, подтверждает интерес детей к его профессии и то, что школьники с учителями продолжают общаться и на перемене – спрашивают, куда пойти учиться, какую карьерную траекторию выбрать. Здесь действительно очень важно, чтобы педагог разбирался в современных профессиях. Учитель может помочь, подсказать, его совет важен ученикам.
Показателем признания Борис Лавринов назвал также подписки детей на его аккаунты в соцсетях. «Педагог» – это понятие круглосуточное. Даже выходя из школы, мы остаемся учителями, эстетическим и нравственным образцом для ребят, которые приходят на наши уроки», – объяснил он. Говоря о том, каким должен быть педагог, Борис Борисович отметил профессионализм. Нужно всегда найти способ ответить ребенку на интересующий его вопрос, а если не получается, то отослать к проверенному и надежному источнику. Он также упомянул и сельские школы. В таких учреждениях учитель играет роль сельской интеллигенции, создает культурное пространство. Для деревенских жителей школа не просто место, где учат детей, это центр досуга, культуры, здание, где и ученики, и их родители могут собраться, пообщаться, посмотреть кино. В любой части страны школа – это место притяжения.
Ника ТКАЧЕНКО, Москва
Комментарии