search
main
0

Крестный ход губернатора

Ежегодно Дни славянской письменности и культуры проходят более чем в 50 городах России. В этом году наряду со столицей центром основных праздничных мероприятий стала Калуга – преемница Рязани. На этот раз день памяти Кирилла и Мефодия совпал с другим православным праздником – Вознесением Господнем.

В Троицком кафедральном соборе Калуги отслужил божественную литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которая закончилась Крестным ходом к площади “Старый Торг”. В открытии праздника приняли участие Патриарх всея Руси Алексий II, министр культуры России Михаил Швыдкой, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Заместитель главы администрации Рязанской области Виктор Трушин передал губернатору Калужской области Анатолию Артамонову символ праздника – Вечевой колокол. Высокие гости говорили об уникальности праздника, демонстрирующего единство светских и церковных властей, о необходимости дальнейшего укрепления связей между славянами, сохранении самобытной культуры. Не забыли и Константина Циолковского, объединяющего своим рождением и жизнью Рязань с Калугой. На площади было многолюдно, шумно, лишь бронзовый Владимир Ильич молча сжимал левой рукой кепку, а правой почему-то показывал на восстанавливаемый коммерческий банк…
К единственному российскому церковно-светскому празднику калужане подготовились основательно и провели с подобающим размахом: выставки, премьеры, концерты-приветствия, музыкально-поэтические фрески, музыкально-драматические композиции и просто праздничные концерты. В день, предшествующий праздничному, была проведена приуроченная к Дням славянской письменности и культуры международная конференция “Славянский мир: общность и многообразие”, с участником которой, директором Департамента образования Калужской области Геннадием Ловецким, я побеседовал.
– Каково ваше мнение о конференции?
– К сожалению, проблемы образования на ней не поднимались. Это не злонамеренное действие, а просто банальное упущение. Хотя понятно, что все идет от недооценки роли образования. Мой доклад был единственным, касающимся этой тематики. Сейчас надо говорить о явлениях, о процессах и тенденциях в образовании. Здесь ведь тоже идет война. Многие хотят, чтобы образование наше было второсортным, и разговоры о том, что раньше образование было лучше, играют на руку тем, кто хочет, чтобы мы отстали и в этой области. Мы вырабатываем свои методики с позиции культурно-исторического подхода к образованию, начиная с дошкольного и младшешкольного образования и до 12-го класса. У нас появились учебники совершенно нового поколения.
-У вас есть своя полиграфическая база?
-Департамент образования имеет свое издательство, мы издаем уникальные книги. Тиражи у нас небольшие, и наши книги увидеть свободно лежащими на прилавке невозможно.
– Как вы относитесь к тому, что духовное воспитание личности все больше берет на себя церковь?
– Не надо бояться слова “духовность”. Песталоцци говорил о духовном образовании как о неустойчивом. Обычное образование – устойчивое, а потому консервативное, догматическое, не способное сделать ничего нового. В неустойчивом образовании есть опасность – можно оказаться как в одной, так и в другой стороне. Это состояние ребенка. Духовность – это разум и нравственность, соединенные вместе, но создать такой синтез очень сложно. Религия как раз может послужить той нравственной опорой, которой не хватает в обычном образовании.
– Всегда ли люди готовы к участию церкви в воспитании детей?
– Нет. Бывают просто абсурдные ситуации: приходят священники в детдом и просят дать имена детей, чтобы молиться за них. Но начинается: зачем? Для чего мы будем давать эти имена? А ведь есть судьбы трагические, у ребенка нет ни отца, ни матери, ему обратиться-то не к кому. Но несмотря на положительную оценку роли церкви, я против внедрения ее в школу. Все должно быть сбалансированно, светское образование – это светское образование, религиозное – это религиозное. Проблемы, которые на этой почве возникают, они от недоговоренности, от неумения построить отношения.
Потом был открытый урок с тематическим названием “Из истории государства Российского”. Более трех тысяч старшеклассников из шестнадцати школ Калуги наблюдали за происходящим действием на Театральной площади. Учащиеся областного колледжа культуры на удивительно высоком профессиональном уровне, ничуть не уступающем столичному, провели зрителей сквозь века непростой российской истории.
Ну а грандиозный концерт в парке им. К. Э. Циолковского “Спаси и сохрани” вся страна могла увидеть на телеканале “Культура”. В прямом эфире.

Юрий ГОРЮХИН
Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте