search
main
0

Космическое воспитание

– У тебя же здесь все предметы другие! Что, например, такое “космическое воспитание”? Или почему около странного предмета “Родина” стоит “ГУТ” (хорошо)? В нашей школе таких уроков нет. Выходит, ты весь шестой класс прогуляла…

Действительно, названия некоторых уроков в немецкой школе необычны. Они взяты из трудов итальянского педагога Марии Монтессори. И школа, в которой училась девочка не в шестом классе, а в группе детей от 9 до 12 лет, называлась Монтессори-школа.

Что за странный предмет – “КОСМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ”? (Дети его попросту называют “космос”). Можно подумать, что речь идет о звездах, планетах, спутниках и ракетах. Не совсем. Нельзя также сказать, что это измененное старое доброе природоведение. Иногда к этому названию прибавляют понятие МЕТА, об’ясняя, что ребенок получает первые сведения о физике, химии, биологии, истории, географии, астрономии и многом другом.

Центральная идея космического воспитания – познание человека во всем многообразии и сложности, его места в культуре, истории и в природе. Микрокосмос – это я, мой дом, моя мама, моя школа. Макрокосмос – тысячи других прекрасных жизней, имеющих такие же права, как и я. Человек не есть сторонний наблюдатель природы, а существо космическое, глубоко изучающее все, что происходит в космосе изнутри, ищущее гармонию в себе, между всеми людьми планеты. Развитие возможно лишь тогда, когда человек обратит внимание на себя самого, свою естественную природу и поймет, что развитием необходимо управлять сознательно.

Так мы понимаем философскую основу метапредмета “КОСМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ”. Среди русских философов, проповедующих идеи “космизма”, были Н.Ф.Федоров, В.С.Соловьев, К.Э.Циолковский. Этими идеями увлекался в свое время и Лев Николаевич Толстой. Мария Монтессори придала им дидактический смысл, показав, как можно реально воплотить эти идеи в жизнь. Как, работая с детьми, научить их быть наблюдательными, восхищаться каждой, даже самой незначительной частичкой мира, будь то цветок или муравейник, не только понимать гармонию природы, но и беречь ее, работать с книгами, выражать свои мысли разными способами: с помощью письма, речи, живописи, скульптуры, жестов. Сделать так, чтобы размышления о мире и жизни стали ежедневной привычкой.

Разрабатывая космическое воспитание как предмет изучения, мы основывались прежде всего на том, что необходимо сохранить и поддержать детское восприятие мира как единого целого, оставшееся у ребенка с младенческих лет. Малыш не хочет ждать, когда ему преподнесут сведения о животных, позволят делать опыт по физике, а про звезды расскажут лишь на астрономии в 11-м классе. Ему уже сейчас, в 5-7 лет, все это интересно. Свои вопросы об окружающем мире он не делит по предметам: ботаника, зоология, астрономия. Потому что в один и тот же день его в одинаковой мере занимают наблюдения за Солнцем и поведение кошки. Разумеется, взрослые пока не в силах ответить на каждый вопрос ребенка. Наша задача – дать ему умственные и чувственные инструменты для самостоятельного познания мира. Тогда в большинстве случаев малыш может обходиться без взрослой опеки и контроля.

Мы отказались от традиционной постановки учебного процесса: учитель рассказывает и спрашивает, ученик слушает и отвечает. Основная часть занятий заполнена коллективной и индивидуальной свободной работой: рисованием, раскрашиванием, сочинением сказок и историй, докладов, отгадыванием загадок и кроссвордов и придумыванием их, моделированием предметов и ситуаций, пантомимой, самостоятельным осуществлением опытов с полным отчетом о них. Реальная работа детей имеет первостепенное значение, так как одна из основных идей курса – проживание смыслов урока. Память о них – собственные учебники, рисунки на стенах, модели на полках, афиши спектаклей и выставок.

Коврик времени

Возраст. 5,5 – 9 лет.

Цель упражнения. Запомнить цепь важнейших исторических событий, познакомиться с хронологией.

Материал.

Длинный ковер из плотной ткани, разделенный на несколько частей: одним цветом выкрашено поле “до людей”, другим – время “первых людей”, третьим – время египетской и вавилонской цивилизаций, четвертым – время Греции и Рима, пятым – средние века (с этого момента начинаем вводить историю России), шестым – Новое время (ХVIII-ХIХ вв.) и последним – ХХ век. (Хронология событий дается только по векам). Короткие тексты о самом важном за это время, картинки, соответствующие текстам.

Описание работы. Ребенок разворачивает ковер и с помощью учителя укрепляет тексты в соответствующих цветных кусочках. Затем ползет вдоль ковра, читая тексты и подбирая к ним соответствующие картинки. (Контроль учителя).

Комментарий. Главная ценность материала в том, что ребенок как бы проживает длину минувшего времени, понимает, какое множество событий случилось до его рождения. Ребенок сам определяет для себя, с каким периодом истории он будет работать. Всегда есть возможность раньше узнать то, что не было еще об’яснено на уроках.

Где применялось упражнение. В Монтессори-школах Германии; проходит экспериментальную стадию в детских группах Дома Марии Монтессори в Москве.

Энциклопедия

Возраст. 5,5 – 8 лет.

Цель упражнения . Научиться работать со справочной литературой, составлять доклады.

Материал.

Карточки с изображением животных, растений, предметов и т.д.; карточки с короткими текстами к ним, билетики с названиями, коробка или корзинка с отделениями.

Описание работы. Ребенок выбирает любую карточку и подбирает к ней билетик с названием. Затем подбирает текст и прочитывает. (Контроль осуществляется по контрольным точкам на обратной стороне карточек).

Комментарий. Коллекцию карточек энциклопедии лучше начать с животных и растений, постепенно дополняя биографиями знаменитых людей, описаниями различных изобретений и т.д. Важным стимулом к работе с энциклопедией является составление докладов для зачитывания на кругу.

Где применялось упражнение. Материал используется в Монтессори-школах Германии, проходит экспериментальную стадию в детских группах ДММ в Москве.

Вода-суша

Возраст. 5-7 лет.

Цель упражнения. Узнать различные виды земной поверхности (равнина, гора, холм, остров, полуостров), виды водоемов (река, озеро, море).

Материал.

Фанерное или картонное поле (или лучше с выдвигающейся крышкой) с нарисованными озером, морем, рекой, равниной; горы (картонные или глиняные), остров, холм, полуостров; бумага для рисования карты, карандаши, билетики с названиями (река, озеро и т.д.).

Описание работы. Ребенок достает из коробки билетики, прочитывает их и развешивает или кладет к соответствующим предметам. (Работе предшествует трехступенчатый урок о незнакомых понятиях: остров, полуостров, холм, равнина). Затем ребенок рисует карту местности на листе бумаги.

Комментарий. Если работа с материалом проводится на кругу с группой детей, есть смысл дополнить ее личными их впечатлениями о морях, реках, горах, где они побывали с родителями. Упражнение расширяет кругозор ребенка, пополняет словарный и понятийный запас.

Где применялось упражнение. В детской группе Московского Дома Марии Монтессори.

Солнечная система

Возраст. 5-7 лет.

Цель упражнения . Узнать состав Солнечной системы, названий планет и порядок их расположения.

Материал.

Шары различной величины (деревянные, глиняные, папьемаше) с номерами от 1 до 9; толстые нитки или шнурки для обозначения орбит, Солнце. Контрольная карта с изображением Солнечной системы, билетики с названием планет (Марс, Земля).

Описание работы. После презентации материала ребенок выкладывает на ковре из ниток девять орбит, кладет в центр Солнце и располагает шары по порядку на орбитах. Затем к каждой планете кладет билетик с ее названием. (Контроль осуществляется с помощью контрольной карты).

Комментарий. Для дальнейшего освоения Солнечной системы можно усложнять задания: снабдить планеты спутниками, текстами о температуре, воздухе и т.д.

Где применялось упражнение. Проходит экспериментальную стадию в детской группе Московского Дома Марии Монтессори.

Итак, самостоятельно упражняясь с дидактическими материалами, которые всегда лежат на полке в классе, ребенок исследует окружающую его среду. Разумеется, сначала педагоги-профессионалы должны устроить все так, чтобы под рукой ребенка всегда были склянки, пробирки, лупы, пипетки и прочие аксессуары для экспериментов и исследований. К сожалению, суждения современных педагогов о культурной развивающей среде расходятся. Недавно вышла, например, книжка по этому поводу нескольких именитых ученых. В ней все, как в настоящей научной работе: сначала анализ прежних подходов, потом – новое: “комплексирование”, “зонирование”, “эмоциогенность”. Терминов пугаться не стоит – за ними очень обыкновенные вещи. Вот только не увлечься бы придумыванием детских стульчиков на колесиках и “скамеек двух’ярусных мобильных”. Взрослым и в голову не приходит, что детям нужна мебель точно такая, какую они себе покупают, только низенькая, по росту. Да и не в мебели дело.

Жаль, что в книжке не написано, что же должно стоять на этих низеньких полках и столиках, какие-такие предметы культуры помогут ребенку осваивать окружающий его мир. Куклы и плюшевые собачки тут мало что значат.

Вот нам и пришлось заняться разработкой дидактических материалов и специального лабораторного оборудования для маленьких детей. Должен же ребенок получить, наконец, дарованное ему природой право на собственное развитие. И кто, если не мы, взрослые, призван обеспечить ему условия для этого. Можно, конечно, вывести ребенка ночью в чистое поле и показать Млечный путь. Но чудо происходит лишь раз в жизни. На вторую ночь звездное небо захочется изучить, разобраться, как оно устроено. А это лучше делать днем, в классе, среди книг и специальных материалов, подготовленных взрослыми.

Кто знает, в какой миг человеческой жизни приходит осознание величия природной гармонии? Но можно сказать определенно, что точка удивления фиксируется не разумом, но чувством и наступает в пору детства, когда человек проживает явление природы в его естестве, в полном смысле этого слова соприкасается со стихией.

Вода звенит, обретает форму, замерзает и нагревается, меняет свой цвет. На ее поверхности могут плавать предметы. Она крутит жернова мельницы и превращается в лед. Есть растения и животные, которые живут только в воде, а на воздухе гибнут. Все это для ребенка – великие открытия, моменты познания природных явлений, минуты душевного роста.

В день своего рождения малыш обретает право самостоятельно открывать картину мира. Поэтому важно, чтобы где-то рядом – в детской, в кухне или в саду – стояли бы прозрачная ваза, наполненная водой, в которой ветки тополя пустили корни; широкий таз, где плавают корабли из скорлупок ореха; несколько бутылок с водой, которые можно превратить в оркестр. Это мы, взрослые, окунем однажды лист бумаги в тарелку с водой и брызнем краской так, что она расплывется в волшебную розово-голубую фигуру. Ребенку это покажется волшебством. Потом мы зажжем свечу, и на глазах малыша горстка снега, нагретая в ложке, растает. Мы разрешим ребенку долго-долго – сколько он хочет – смотреть на воду, бегущую из-под крана, опускать в нее руки и наблюдать, как стекают прозрачные струи.

В работе малыша отчетливо виден феномен концентрации внимания или реальный процесс упражнений мозга, ведущий к развитию высших психических функций, становлению человеческого в человеке.

Занятий с водой можно предложить великое множество. Любая мама или воспитательница детского сада способна придумать их самостоятельно.

Тонет… не тонет

Материал. На подносе стоит прозрачная миска с водой. Чашка, в которой сложены различные мелкие предметы: гвоздик, камешек, бусинка, кубик, тряпочка, губка и т.д. Блюдце с отделениями и метками:

Метки означают, что предмет тонет, не тонет или тонет, когда намокнет. Полотенце.

Работа с материалом. Ребенок ставит поднос с материалом на стол перед собой. Он опускает в миску с водой один за другим все предметы, вынимая их из чашки. Он наблюдает – тонет предмет или не тонет. Затем он вынимает предмет из воды и кладет в соответствующее отделение блюдца. Так продолжается, пока все предметы не будут испробованы и размещены по отделениям блюдца. После этого ребенок вытирает руки полотенцем, перекладывает предметы в чашку и ставит весь материал на место.

Луковицы в воде

Материал. Поднос, на котором стоят 3-4 прозрачных бокала. 3-4 крупных луковицы гиацинтов, тюльпанов или обычного репчатого лука (чеснока). Кувшины с водой.

Работа с материалом. Ребенок приносит материал на стол. Он разливает воду из кувшина по бокалам. Затем аккуратно вставляет каждую луковицу в горлышко бокала. Она не должна провалиться в воду.

Когда все готово, поднос с посаженными луковицами выставляется к свету и ведется наблюдение за ними: появление корней, стебля, листьев, цветение.

Вода из снега

Материал. На маленьком подносе стоит свечка в подсвечнике, миска со снегом, ложка, чашка для воды. Зажигалка, тряпочка.

Работа с материалом. Ребенок ставит перед собой материал. Учитель помогает ему зажечь свечку. Ребенок набирает на ложку немного снега и держит над пламенем свечи. Когда снег растает, он сливает воду в чашку. Работа продолжается. В конце занятия свечка гасится, мелкие капли с подноса удаляются тряпочкой, миска от снега вытирается насухо.

Вода принимает форму

Материал. На подносе лежат: резиновая перчатка, надувной шарик, бокал, колба, целлофановый мешочек. Кувшин с водой. Полотенце. Губка.

Работа с материалом. Ребенок держит в левой руке резиновую перчатку, осторожно заполняет ее водой из кувшина. Он наблюдает, что вода приняла форму перчатки. Затем он выливает воду назад в кувшин и проделывает тот же опыт со всеми емкостями, которые лежат или стоят на подносе.

После работы он удаляет лишнюю воду с подноса с помощью губки, а руки вытирает полотенцем.

Результаты некоторых своих исследований дети заносят на специальный листок. Вместе эти листы составят довольно толстую тетрадь к концу учебного года. Тетрадь по космическому воспитанию – это одновременно и энциклопедия новых знаний, и лаборатория по применению старых. Тексты в них учитель готовит заранее, и они тоже всегда лежат на полке, составляя часть развивающей среды. Многое из того, что там написано, составляет циклы разговоров с детьми в кругу.

Елена ЛИТВЯК,

Елена ХИЛТУНЕН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте