search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Кошачий укротитель. Французские школьники изучают Куклачева на уроках доброты

Он не нуждается в особом представлении. Создателя единственного в мире Театра кошек, настоящего кошачьего короля, знают повсюду. Юрий КУКЛАЧЕВ – самый любимый клоун и дрессировщик в стране, абсолютная легенда цирка. Он работает с животными тридцать лет, и сложно найти человека, который не был хотя бы на одном представлении его кошачьей труппы. Юрию Куклачеву удалось то, что никогда никому не удавалось, – заставить своенравных усатых-полосатых особ выполнять всевозможные трюки. Его театру всего 14 лет, а он уже завоевал известность во всем мире: в Америке, Франции, Японии. За его создание в 2001 году Юрию Куклачеву присвоен орден «Надежды наций» и звание «академика естественных наук».

Досье «УГ» Самобытный талант Юрия КУКЛАЧЕВА отмечен следующими наградами: «Золотая корона» в Канаде за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма, «Золотой Оскар» в Японии, Кубок журналистов мира, звание почетного члена Ассоциации клоунов Америки, в Монте-Карло он стал лауреатом Всемирного конкурса артистов цирка и получил приз «Серебряный клоун». Юрий Куклачев пользуется популярностью во Франции, где ему посвящена целая глава в учебнике по родному языку. А почта Сан-Марино в знак признания таланта артиста выпустила почтовую марку, посвященную клоуну, который вторым на планете (после Олега Попова) был удостоен такой чести. В течение пяти лет Юрий Куклачев проводил во Франции уроки доброты, сегодня этот эксперимент подхватили двадцать московских школ.

– Юрий Дмитриевич, как вам удается управлять такой огромной кошачьей армией?

– Сто лет существовал цирк, и никто никогда не пробовал работать с кошками. Почему? Да потому, что все их пытались дрессировать, а кошки дрессировке не поддаются. Я же начал просто за ними наблюдать, находить их способности и поощрять. И получился прекрасный результат. Сначала я создал номер, затем аттракцион, а потом самый настоящий театр кошек. Бить кошек нельзя, от этого они только злятся. Когда делаешь кошкам добро, они отвечают тебе тем же и в благодарность за это слушаются тебя. Мы с ними всегда находим общий язык. Кстати, у животных и людей безусловные и условные рефлексы развиваются одинаково, поэтому точно по такому же принципу я воспитывал своих детей. Если действительно искренне, по-настоящему восхищаться достижениями ребенка и поощрять их, то он будет стремиться стать самым лучшим, точно так же, как и кот. Здесь главное не перехвалить, а мягко и тонко обратить внимание.

– Но ведь можно и палку перегнуть, постоянно восхищаясь чем-то?!

– Палку можно перегнуть, если вы ошибаетесь и заставляете ребенка заниматься не его делом. Как правило, это происходит тогда, когда родители толкают ребенка туда, где им не повезло в жизни или где больше платят. А я не толкаю, я просто раскрываю дар, способности прислушиваться к своему сердцу и понимать, что в этой жизни все живет по закону. В своей книге «Уроки доброты» я рассказываю ребятам о том, что кошки меня многому научили. Кошка – животное, которое умеет «видеть» спиной, слышать тишину. Оказывается, когда слушаешь тишину, находишь время поговорить с самим собой, со своим сердцем. Человек рождается не для того, чтобы разбогатеть и набить карманы. Он рождается для того, чтобы выразить себя, что-то открыть, поведать другим людям. Если с детства душа молчит, ждать хорошего не приходится. Короче, я решил спасать детей. И по-моему, нашел хороший ход: делать это с помощью кошек. Я говорю своим юным читателям: хотите, научу вас воспитывать кошек? Да? Тогда давайте начнем с себя. Ведь, прежде чем я стал Куклачевым, кошки меня долго воспитывали. Я подсказываю детям, что они должны прислушиваться к себе, своему дыханию, должны понять, к чему их влечет, – распустить, как парус, свою душу и ловить момент… Учу разглядывать листья, слушать шум сосен, учу различать запахи, а потом воскрешать их в воображении.

– А как вас воспитывали?

– Методика моего воспитания носит название «самовоспитание». Я прошел через самопознание, когда воспитывал сам себя. Я решил стать клоуном в восемь лет и все время думал, что мне необходимо сделать, чтобы достичь этого. Тогда я понял, что мне необходимо срочно начать заниматься балетом. Зачем? Потому что великий Чарли Чаплин прекрасно танцевал, и я должен хорошо двигаться. Мне уже седьмой десяток, а этого не чувствуется. Потому что я этим живу. Меня семь раз не брали в цирковое училище, но я считал, что это было лишь препятствие. «Ну не видят они моего таланта, – думал я, – и что ж теперь на них обижаться». Я просто искал пути, как доказать, и доказал. В последний раз пришел на костылях – перед поступлением во время купания порезал ногу так, что врачи обещали хромоту до конца жизни. Экзаменаторы отговаривали как могли, но все же не смогли противостоять моим аргументам и были вынуждены отступить. Потом был страшный год: зверская, безжалостная ломка тела самостоятельно разработанной гимнастикой, каждый день, без выходных, и хромота ушла. Кстати, помимо того, что я поступил в цирковое училище с седьмого раза, так меня еще четыре года хотели исключить как профнепригодного. Я знал, что среди всех клоунов нужно отличаться, как это было с Никулиным, Поповым или Карандашом. И чтобы в этот ряд встать, нужно было быть непохожим на всех остальных.

– Кроме вашего сына Дмитрия у вас есть ученики?

– Было время, я совершил глупость и набрал учеников. Кончилось тем, что пошли иуды. Стали разъезжать по стране под моим именем: вывесят афиши, что едет Куклачев, а потом перед самым началом представления объявляют: «Куклачев заболел, и перед вами выступит его брат». Но есть несколько человек, которые мне по-настоящему благодарны.

А вы знаете, что меня ввели во французские учебники? Французские дети уже больше пятнадцати лет изучают мое искусство на специальных уроках доброты. Там эту программу курирует сам Жак Ширак. Я обращался в Министерство образования и науки с предложением ввести подобные уроки в наших школах, но пока это безрезультатно. Четыре года назад вышла серия моих книг для детей «Школа доброты», которую экспертный совет Министерства образования одобрил к внеклассному чтению. К сожалению, в России «Школа доброты» так и не попала на прилавки магазинов, хотя она с успехом продается в разных странах мира. Эти книги призваны воспитать человека духовно. В них через любовь к животным мы с ребятами учимся разговаривать сердцем, видеть спиной, слушать тишину. Это своего рода занимательная психология, которая поможет ребенку понять, что такое смекалка, человеческий мозг, научит не обижаться.

– Почему вы выбрали именно кошек? Ведь вы знали, что кошки не поддаются дрессировке?

– Это не я выбрал кошек, а они меня. Я нашел маленького котеночка, мне стало его жалко, принес домой, накормил, и он остался со мной. Причем котенок оказался очень благодарным. А вообще еще не известно, кто кого дрессирует – я их или они меня.

– Как же вы боретесь с «весенним» обострением у котов?

– Как, как? Никак! Вот кот Бориска проник на женскую территорию, как дал шороху, вывел из формы сразу двадцать девочек. Вот сейчас замену им готовим. А вообще в такие «критические» дни они шумят, но продолжают выступать на сцене нормально. Только раздельно – мальчики и девочки выходят на сцену по очереди, чтобы они там не встретились и не случилось внезапного обострения чувств. И котам, и детям все только в игре можно объяснять, а главное – с любовью. А вообще кошки помогают мне в жизни. Стрелка – определить, способен человек на дружбу или нет. Ее нельзя обмануть улыбкой или лаской. Она словно определяет, какая энергетика исходит от человека – добрая или злая. А кота Чарлика я вообще давал своим детям, когда они уходили в лес. Он был у них вместо компаса. Набрав грибов, они собирались идти домой и отпускали Чарлика. Он, как волшебный клубочек, всегда приводил их к дому.

– Юрий Дмитриевич, как объяснить с любовью своему коту, где находится его туалет, если он напрочь отказывается это понимать?

– Для начала вспомните, что лежало в ванночке у вашего кота, когда вы его только принесли в дом? Вот видите – ни наполнителя, ни даже газетной бумаги не положили. Важно с самого начала не сделать ошибку: взяли котенка – поставьте ему две ванночки, насыпьте наполнитель. Неужели это трудно сделать? Если вы порежете руку, то после останется шрам. В случае с туалетом вы упустили важный момент. У кота сбита психология. Если это произошло, то помочь может только одно – отдайте его чужим людям на три дня. Но объясните, что вы обиделись и не будете терпеть такого безобразия у себя дома. Пусть с ним будут построже, не жалеют и не ласкают. Он должен понять, что у других людей – плохо. Он перестанет есть, начнет страдать, так как поймет, что его бросили. Станет тосковать. Коты измену, предательство переживают очень сильно. А потом заберите его домой и начните жить по-новому.

– Вам удается не заводить любимчиков среди такого количества пушистых созданий, ведь тем самым можно и гнев остальных ревнивцев вызвать?

– Любимчиков заводить нельзя, каждого из них по-своему люблю, но есть коты особо выдающиеся. Как только животное не чувствует этой любви – перестает слушаться! Хотя любимчики у меня есть, но тайные. Это все равно, что нравится какая-нибудь женщина и вздыхаешь о ней тайком от жены.

– Юрий Дмитриевич, что же происходит в вашем театре с актерами, когда они выходят на пенсию?

– У нас есть комната пенсионеров. Хотя, конечно, мы стараемся, чтобы у нас все коты работали до последнего, ведь как только кота посадишь на пенсию, он сразу же умирает. Поэтому пенсию давать ни в коем случае нельзя. Даже у нашей самой старой кошки, которой 25 лет, есть номер! Наших котов мы хорошо кормим и ухаживаем за ними. Первый признак того, что силы кота на исходе, – он перестает есть и худеет. Организм после 15-17 лет уже не принимает какие-то продукты питания, и кошка постепенно умирает. Это очень тяжело, как члена семьи теряешь.

Юрий КУКЛАЧЕВ: «Хотите, научу вас воспитывать кошек?»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте