С нее наши предки начинали день, ею подкреплялись в течение трудового дня и заканчивали трапезу за вечерним столом. Она и сегодня занимает почетное место в рационе большинства россиян. Речь идет о каше во всех ее разновидностях и вариантах приготовления.
«Каша – мать наша» – так образно и любовно называли это древнее и полезное блюдо, которое до сих пор многие россияне предпочитают современным кулинарным изыскам.
Каша является универсальной едой, по разнообразию ингредиентов и вкусовым качествам ничуть не уступающей борщам, супам и прочей популярной пище. А по благотворному влиянию на метаболизм организма, здоровье печени и работу желудочно-кишечного тракта даже превосходит ее.
Издавна каши готовили по многочисленным рецептам, которые включали различные добавки – рыбу, мясо, лук, горох, зелень, коренья. Предпочтение отдавалось крупяным кашам – из ячменя и проса. Тыква также становилась ценным ингредиентом каши. Она прибавляла ей сытности, особых вкусовых оттенков, помогала избавляться от лишнего веса, способствовала нормальному пищеварению, слаженной работе поджелудочной железы и печени.
Особое внимание уделялось приготовлению русской каши. Поскольку копчение и жарку наши предки практически не использовали, то и каши подавались на стол исключительно в запеченном виде. Неслучайно в советах современных диетологов чаще фигурируют томленые каши, которые и фигуру не испортят, и здоровью не навредят – проверено временем.
Выбор способов готовки широк. Многие предварительно замачивают крупу, хотя делать это не обязательно. Конечно, если речь идет не о перловке, которую обожал царь Петр I. Варить (томить) кашу можно на воде или молоке, доводить ее до определенной консистенции – кому как нравится. Любой вариант будет вкусным и полезным.
Каша с утра зарядит организм энергией, которой хватит на целый день. Впрочем, порция крупяной каши в качестве гарнира к обеденному блюду тоже не помешает, она станет дополнительной подзарядкой здоровья и хорошего настроения.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, какую кашу любят долгожители, какие каши и почему предпочитали есть наши предки. а также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Рассказывало о том, можно ли пшено есть детям, а также о трех продуктах, которые способствуют повышению холестерина. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Каша.
Комментарии