Ученые находятся в постоянном поиске продуктов, качество и сочетание которых может поспособствовать в борьбе с лишним весом, а значит – и с риском развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета. У исследователей среди всевозможных диет есть свои фавориты, об одном из них пойдет речь.
Итальянские ученые из Университета Пегасо убеждены, что ингредиенты, входящие в состав средиземноморской диеты, наиболее эффективно противодействуют развитию ожирения и сахарного диабета, а также стабилизируют уровень инсулина в крови. Их уверенность в лечебно-профилактических возможностях овощей, фруктов, бобов, рыбы, сыров и йогурта подкреплена результатами научного эксперимента.
Для участия в нем были приглашены 62 добровольца, индекс массы тела (ИМТ) которых в среднем составлял 35,8 кг/м² – при норме от 18,5 до 25 кг/м². Участники эксперимента были разделены на две команды. Члены первой группы питались по средиземноморской диете, а контрольная команда придерживалась привычного рациона.
Перед началом исследования все его участники прошли медицинское обследование и сдали кровь на анализ. После завершения эксперимента эти процедуры были проделаны повторно. Сравнив полученные данные, ученые констатировали, что количество сахара в крови участников до приема пищи (натощак) было практически одинаковым в обеих командах.
Однако уровень инсулина в крови существенно снизился после еды у сторонников средиземноморской диеты по сравнению с членами контрольной группы. Кроме того, у добровольцев из экспериментальной команды наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину.
Этот гормон обеспечивает глюкозой (сахаром) клетки организма. Если они перестают реагировать на инсулин, становясь резистентными (устойчивыми), то сахар не может поступать в клетки и концентрируется в кровотоке.
Такая патология ведет к развитию сахарного диабета 2 типа. Средиземноморская диета помогла стабилизировать уровень инсулина в крови участников эксперимента, о ходе которого сообщается в издании MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о секрете средиземноморской диеты. А также о том, что исследователи из Университета Раша экспериментальным путем доказали: две популярные диеты – средиземноморская и MIND – способствуют продлению молодости мозга и снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
Комментарии