Работники образовательного учреждения получают зарплату по пластиковым банковским картам. Обязан ли работодатель в данном случае выдавать работнику расчетный листок с полной информацией о начислениях и удержаниях?
ОПЛАТА ТРУДА
Да, в любом случае работодатель обязан подробно информировать работника о заработной плате. Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
УВОЛЬНЕНИЕ
Учитель решил уволиться по собственному желанию, но не указал в заявлении конкретной даты. Разъясните, когда он должен быть уволен?
В связи с тем, что в заявлении не содержится указания на конкретный срок увольнения, действует двухнедельный срок с момента подачи заявления работодателю, установленный статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации.
КОМПЕНСАЦИЯ
Положена ли компенсация на приобретение книгоиздательской продукции методистам информационно-методического центра, который является структурным подразделением районного отдела образования?
В соответствии с пунктом 8 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» (с изменениями и дополнениями) педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей – в других федеральных государственных образовательных учреждениях.
Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта РФ в размере, устанавливаемом указанным органом, муниципальных образовательных учреждений – органом местного самоуправления.
В пункте 1 статьи 12 Закона РФ «Об образовании» определено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Таким образом, информационно-методический центр не является образовательным учреждением. Следовательно, работники данного учреждения не имеют права на получение денежной компенсации в целях обеспечения книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
ТРУДОВОЙ СПОР
Если в образовательном учреждении создана комиссия по трудовым спорам, обязательно ли обращаться в нее работнику в случае возникновения трудового спора?
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года №2 в пункте 2 указано следующее. Лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением – в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть 2 статьи 390, статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации). Таким образом, гражданин вправе сам решать, в какой орган он будет обращаться за разрешением трудового спора.
ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК
Обязана ли администрация школы предоставить в период летних каникул ежегодный оплачиваемый отпуск учителю, проработавшему менее 6 месяцев? Если да, то какова должна быть его продолжительность? Может ли она исчисляться пропорционально отработанному времени?
В статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Следовательно, администрация школы вправе, но не обязана предоставлять ежегодный отпуск за первый год работы работнику, не отработавшему шести месяцев в данном образовательном учреждении.
Трудовой кодекс РФ не содержит никаких ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, предоставленного до истечения шести месяцев непрерывной работы, соответственно ежегодный отпуск в указанном случае должен предоставляться установленной продолжительности и не может исчисляться пропорционально отработанному времени.
Какова продолжительность ежегодного отпуска социального педагога, работающего в специальном коррекционном детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного отпуска социального педагога в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии составляет 56 календарных дней.
Официально этот нормативный правовой акт был опубликован в «Российской газете» №189 от 05.10.2002 года.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА
Вносятся ли в трудовую книжку сведения о поощрении сотрудника премиями и почетными грамотами?
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225, в пункте 24 определяют, что в трудовую книжку вносятся сведения: о награждении государственными наградами; о награждении почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимыми организацией, в которой сотрудник работает.
Таким образом, при награждении сотрудника сведения об этом заносятся в его трудовую книжку.
В соответствии с пунктом 25 Правил записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.
Что делать, если в трудовой книжке заполнены все страницы раздела «Сведения о работе»? Можно ли вносить последующие записи в раздел «Сведения о поощрениях»?
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 (с изменениями от 6 февраля 2004 г.), в пункте 38 определяют: если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.
Вкладыш без трудовой книжки недействителен. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш», указывается серия и номер вкладыша.
ГАРАНТИИ
Должен ли сохраняться по месту работы средний заработок преподавателя, пока он исполняет обязанности присяжного заседателя?
Пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 20.08.2004 г. №113-ФЗ определяет, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Статьей 170 Трудового кодекса РФ о гарантиях и компенсациях работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей, не предусмотрена норма, устанавливающая обязанность работодателя сохранять за работником средний заработок в период его участия в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя.
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время. А государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 170 Трудового кодекса РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
Учитывая изложенное, работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок, однако средний заработок может сохраняться и выплачиваться в случае, если это предусмотрено в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре с работником.
ЛЬГОТЫ
Я живу в селе и там же работаю воспитателем в детском саду на 0,25 ставки. Имею ли я право на льготы по оплате жилья, отопления и освещения, предусмотренные для педагогических работников в сельской местности?
В пункте 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» установлено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Следовательно, норма Закона РФ «Об образовании» не предусматривает никаких ограничений указанного права педагогических работников в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).
Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии