search
main
0

Консультация МП

В этом году вводятся новые санитарные требования к учреждениям дополнительного образования для детей. Расскажите подробнее об этом нормативном акте.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Действительно, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1251-03» с 20 июня 2003 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-03», которые устанавливают требования к учреждениям дополнительного образования для детей и подростков независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и распространяются на действующие, а также проектируемые, строящиеся, реконструируемые учреждения дополнительного образования детей. В частности, установлены требования к зданию, оборудованию и помещениям для организации основных видов деятельности, а также к режиму занятий детей. Указано, что за некоторым исключением наполняемость групп в учреждениях дополнительного образования детей не должна превышать 15 человек. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией учреждений дополнительного образования, обучением и воспитанием детей и подростков, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Каким нормативным актом регулируется в настоящее время проведение практики студентов вузов?

В.В. Стрельников

г. Мичуринск

Порядок проведения практики студентов вузов в настоящее время определяется приказом Минобразования РФ от 25.03.2003

№ 1154 «Об утверждении Положения об образовательных учреждений высшего профессионального образования».

Согласно положениям этого приказа практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью образовательной программы высшего профессионального образования и может быть учебной, производственной, а также преддипломной. Цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования.

Учебная и производственная практики финансируются за счет средств соответствующего бюджета и осуществляется на основе договоров между вузами и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми последние обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.

Рассмотрены вопросы материального обеспечения. В частности, указано, что на студентов, принятых в организациях на должности, распространяется действие Трудового кодекса Российской Федерации и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками. В период прохождения практики за студентами-стипендиатами, независимо от получения ими заработной платы по месту прохождения практики, сохраняется право на получение стипендии.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

ПЕНСИЯ

Моя жена – педагогический работник. 5 ноября 2002 года ей назначили досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, а 10 ноября ей отказали в праве на ее получение, ссылаясь на постановление Правительства РФ №516 от 11.07.2002 г. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не засчитывают в специальный стаж время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. Разъясните, можно ли каким-то образом обжаловать решение Пенсионного фонда?

В.Н. Сараев, учитель

г. Ртищево

Саратовская область

В соответствии со статьей 1. Закона РФ от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Суды уже рассматривали жалобы педагогических работников на отказ включить в специальный стаж периоды нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком и по таким делам уже имеются вступившие в законную силу судебные решения. Несмотря на то, что судебная правоприменительная практика должна быть единообразной, по аналогичным делам судами порой принимаются различные решения.

На сегодняшний день имеется ряд судебных решений, содержащих отказ в удовлетворении жалоб педагогических работников. При этом свое решение об отказе включения в специальный стаж периодов нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком суд мотивирует нормами статьи 256 Трудового кодекса РФ, где определено, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

В большинстве случаев выносятся судебные решения, которые обязывают органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком. При этом суд исходит из следующего.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» утверждены постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516. Согласно п.4 названного постановления в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с п.5 этого же постановления в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных отпусков, включая дополнительные.

Вместе с тем согласно ст. 167 КЗоТ РСФСР (в редакции 1971 г.) женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года. Дополнительный отпуск засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» в целях создания более благоприятных возможностей для материнского ухода за новорожденными и малолетними детьми установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» от 25 сентября 1992 г. внесено изменение в статью 167 КЗоТ РФ, которое исключает возможность зачета в льготный стаж периодов нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Согласно письму Минсоцзащиты РФ от 27.11.92 г. №4485/1-35 периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет до 06.10.92 г. (т.е. до вступления в действие названного закона с момента опубликования) могут засчитываться в льготный стаж независимо от времени обращения за назначением льготной пенсии.

В соответствии с п. 21 разъяснений Министерства труда РФ от 22 мая 1996 г. № 5, утвержденного постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. № 29, в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации».

Согласно части 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского состояния не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

На основании изложенного суд приходил к выводу о том, что период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет подлежит зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Я обратилась в Пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии, но мне было отказано. При исчислении специального стажа работы, дающего право на пенсию, из него исключают время нахождения в командировке на курсах повышения квалификации в Институте повышения квалификации работников образования. Разъясните, каким образом отстоять свое право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

Соболева Н.И., учитель

Орловская область

Обжаловать решения пенсионных органов об отказе засчитать отдельные периоды работы в специальный стаж и соответственно отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей можно в судебном порядке.

Служебные командировки и повышение работниками квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя являются обязанностями работников, которые установлены трудовым законодательством и непосредственно связаны с трудовой деятельностью. Поскольку в эти периоды за работником в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации сохраняется заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа, то это должно являться основанием для включения этих периодов в страховой стаж в соответствии со ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

ЗАБАСТОВКА

В соответствии с нормами ст. 412 Трудового кодекса Российской Федерации Перечень минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах, представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, в каждой отрасли (подотрасли) экономики разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики, по согласованию с соответствующим общероссийским профессиональным союзом. Разъясните, разработан ли в настоящее время такой перечень для учреждений системы образования?

Да, приказом Минобразования РФ от 30.04.2003 № 1955 «Об утверждении Перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах системы образования» утвержден согласованный с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации Перечень минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах системы образования.

В указанный Перечень, утвержденный в соответствии со статьей 412 Трудового кодекса Российской Федерации, включены, в частности, работы, связанные с обеспечением охраны жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, находящихся непрерывно в образовательных учреждениях в течение учебного года или круглогодично, а также социальные услуги, предоставляемые учреждениями органов по делам молодежи, лицам, находящимся в социально опасном положении; научно-исследовательские работы, связанные с обеспечением безопасности людей, их жизни и здоровья, а также жизненно важных интересов общества; научно-исследовательские работы, прерывание которых может повлечь за собой причинение вреда здоровью людей, угрозу их жизни.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте