search
main
0

Консультация МП

Как устанавливается тождество должностей и учреждений для досрочного назначения трудовой пенсии по старости? Каким нормативным правовым актом это устанавливается?

ПЕНСИЯ

В Письме Минтруда РФ от 27.05.2003

№ 504-АП, Минобразования РФ № 20-51-1921/20-5, Минздрава РФ № 2510/6223-03-32, Минкультуры РФ № 3946-01-50/32, Пенсионного фонда РФ № МЗ-25-23/5901 от 06.06.2003 «О порядке установления тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений) для досрочного назначения трудовой пенсии по старости» разъяснена процедура принятия постановления Министерством труда и социального развития РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ об установлении тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002

№ 781, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

ОТПУСК

Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска воспитателя общеобразовательной школы-интерната?

Баталова А.А.

Кировская область

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного отпуска воспитателя общеобразовательной школы-интерната составляет 56 календарных дней.

Имеет ли право на отпуск без содержания и какой продолжительности учитель, имеющий 40-летний стаж непрерывной педагогической работы в школе?

Смирнова А.Д.

г. Обнинск

В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

В соответствии с нормами пункта 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. Аналогичные нормы закреплены в статье 335 Трудового кодекса РФ.

Какова должна быть продолжительность ежегодного отпуска социального педагога, работающего в МОУ «Специальный коррекционный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии»?

Подскажите, где опубликовано постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»?

Боровикова Н.В.

Кемеровская область

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» продолжительность ежегодного отпуска социального педагога в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии составляет 56 календарных дней.

Официальными источниками публикации этого нормативного правового акта являются: «Российская газета» № 189 от 05.10.2002 г., «Собрание законодательства РФ» от 07.10.2002 г. № 40 ст. 3935.

В постановлении Правительства от 01.10.02 г. № 724 говорится об удлиненном отпуске руководителям структурных подразделений. Относится ли заведующий библиотекой к этой категории?

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» устанавливает продолжительность отпуска педагогических работников. Заведующий библиотекой не является педагогическим работником, поэтому продолжительность его отпуска указанным нормативным актом не регулируется. В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

НАПОЛНЯЕМОСТЬ

ГРУПП

Сколько должно быть детей в младшей группе детского сада от 2 до 4 лет?

Вагнорюс Л.В.

Красноярский край

В соответствии с пунктом 47 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 г. №677, количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем исходя из предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования в группах: от 2 месяцев до 1 года – 10 детей; от 1 года до 3 лет – 15 детей; от 3 до 7 лет – 20 детей.

В разновозрастных группах: при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) – 8 детей; при наличии в группе детей любых трех возрастов (от 3 до 7 лет) – 10 детей; при наличии в группе детей любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) – 20 детей.

ЗВАНИЕ

«ВЕТЕРАН ТРУДА»

Кто может претендовать на звание «Ветеран труда»? Каков порядок присвоения этого звания?

Корытова Г.Ф.

Тульская область

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г.

№ 5-ФЗ «О ветеранах» (с изм. и доп. от 18 ноября 1998 г., 2 января, 4 мая, 27 декабря 2000 г., 8 августа, 30 декабря 2001 г., 25 июля, 27 ноября, 24 декабря 2002 г., 6 мая 2003 г.), ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Для указанных лиц устанавливается звание «Ветеран труда».

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются Президентом Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. № 1270 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» во исполнение Федерального закона «О ветеранах» утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

1. Звание «Ветеран труда» присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Звание «Ветеран труда» присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

4. Лица, указанные в подпункте «а» пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

5. Лица, указанные в подпункте «б» пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

Для присвоения звания «Ветеран труда» могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.

7. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

8. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

9. Лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Какие записи о награждениях должны вноситься в трудовую книжку?

Пугачев В.В.

Тамбовская область

Статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что в трудовую книжку вносятся сведения о награждениях за успехи в работе.

В соответствии с пунктом 24 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225), в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

• о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

• о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организациями;

• о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте