search
main
0

Консультация МП

Возможно ли получить второе высшее образование бесплатно, если первое было платным?

ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Конституция Российской Федерации в пункте 3 статьи 43 устанавливает, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Федеральный закон от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (с изменениями от 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля 2003 г.) в пункте 3 статьи 5 устанавливает: «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые».

Таким образом, впервые получая высшее образование и имея право на бесплатное получение высшего образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, гарантированное Конституцией РФ и федеральным законом, Вы им не воспользовались, выбрав обучение на платной основе. Следовательно, получить второе высшее образование бесплатно Вы уже не можете.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Обязательно ли выполнение двух условий для досрочного назначения трудовой пенсии работнику, работавшему в должности педагога дополнительного образования? А именно:

• если по состоянию на 1 января 2001 г. стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке (т.е. в учреждениях и должностях, предусмотренных во всех пунктах Списка), составлял не менее 16 лет 8 месяцев;

• если указанные работники в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 года осуществляли педагогическую деятельность в одной из вышеперечисленных должностей в образовательных учреждениях дополнительного образования детей.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781) конкретно устанавливают: «время работы в должностях преподавателя, тренера-преподавателя и старшего тренера-преподавателя (в т.ч. по адаптивной физической культуре), а также педагога дополнительного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей в соответствии с пунктом 12 Правил за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

• если указанные работники в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 года осуществляли педагогическую деятельность в одной из вышеперечисленных должностей в образовательных учреждениях дополнительного образования детей (независимо от ее продолжительности);

• если по состоянию на 1 января 2001 г. стаж работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке (т.е. в учреждениях и должностях, предусмотренных во всех пунктах Списка), составлял не менее 16 лет 8 месяцев».

Наличие указанных выше двух условий одновременно требуется только к периодам работы в учреждениях дополнительного образования детей на должностях, поименованных в Списке начиная с 1 января 2001 года.

В типовом положении о межшкольном учебном комбинате, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 года № 1437, в разделе 1 пункт 3 говорится:

«Межшкольный учебный комбинат реализует общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования в части изучения дисциплины «Технология», а также дополнительные образовательные программы, имеющие целью трудовое воспитание, профессиональную ориентацию и подготовку обучающихся», чем и занимается наше муниципальное образовательное учреждение для детей «Межшкольный учебный комбинат», в котором обучаются 1808 учащихся 7-11-х классов.

В связи с этим прошу ответить, на каком основании педагогическая работа в должности директора комбината, заместителя директора по учебно-воспитательной работе не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

В подпункте «в» пункта 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781) установлено: «в стаж работы засчитывается работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела «Наименование учреждений» списка за период до 1 ноября 1999 г.».

В пункте 1.12 раздела «Наименование учреждений» указаны следующие образовательные учреждения для детей: учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольный учебный комбинат). Следовательно, работа в должностях директора, заместителя директора по учебно-воспитательной работе межшкольного учебного комбината будет засчитана в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лишь за период до 1 ноября 1999 г.

Мой стаж работы – 26 лет 6 месяцев, из которых 4,5 года я работала инструктором по труду в детском доме инвалидов. Это было лечебно-оздоровительное учреждение, где воспитывались дети-сироты, имеющие физические недостатки. Когда я обратилась в отделение Пенсионного фонда за досрочным назначением трудовой пенсии, мне отказали, объяснив, что детского дома инвалидов нет в списках учреждений на льготную пенсию. Прошу пояснить, почему мне отказано?

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781, определяет в пункте 1.3 учреждения, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии. Это образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

школа-интернат, в том числе специальная (коррекционная) для детей с отклонениями в развитии, детский дом, в том числе санаторный, специальный (коррекционный) для детей с отклонениями в развитии; детский дом-школа; детский дом семейного типа.

Такого наименования учреждения, как детский дом инвалидов, в указанном списке не предусмотрено.

УЧЕБНАЯ НАГРУЗКА

Мы работаем заместителями директора школы по учебно-воспитательной работе и ведем по 15 учебных часов. Эти часы работники бухгалтерии оплачивают следующим образом: 9 часов – по тарификации и 6 часов – разовыми. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), который может выполняться в том же образовательном учреждении его руководителем, определяется органом управления образованием по подчиненности образовательного учреждения, а других работников, ведущих ее помимо основной работы, – самим образовательным учреждением. Таким образом, для заместителей директора ограничений по объему нагрузки нет.

Предоставление преподавательской работы лицам, выполняющим ее помимо основной работы, а также педагогическим работникам других образовательных учреждений и работникам предприятий, учреждений, организаций (включая работников органов управления образованием и учебно-методических кабинетов) возможно только в том случае, если учителя, для которых данное образовательное учреждение является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой в объеме не менее чем на ставку заработной платы.

Часть 2 статьи 333 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В пункте 66 «Типового положения об общеобразовательном учреждении», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 содержатся следующие нормы.

Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).

В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.

Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта.

При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.

Следовательно, объем учебной нагрузки в общеобразовательном учреждении верхним пределом не ограничен.

Ведущий рубрики – Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте