search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Конкурс для любителей кино.

Это конкурс для тех старшеклассников, которые любят и знают наше кино, интересуются им. Проведению этого вечера может предшествовать серия лекций и семинаров, посвященных истории развития кинематографа, обсуждение вопросов, касающихся особых средств художественной выразительности этого вида искусства, творческого пути наиболее ярких, выдающихся деятелей кинематографа. Для участия в конкурсе приглашаются команды из 4 человек.

Конкурс состоит из трех туров, в каждом из которых подводятся итоги, и команды с наименьшим количеством баллов выбывают. В I туре предполагается участие 7-8 команд, во II – 4 команд, в III – 2.

В качестве домашнего задания каждой команде предлагается воспроизвести ту или иную картину известного художника. Желательно для этого задания выбирать «густонаселенные» полотна. Например: А.Иванов. «Явление Христа народу», В.Пукирев. «Неравный брак», В.Суриков. «Боярыня Морозова», И.Репин. «Не ждали», К.Брюллов. «Последний день Помпеи», «Всадница» и др. В выполнении этого задания могут принимать участие не только команды, но и их болельщики.

Необходимый реквизит и технические средства:

Для каждой команды одна рубашка с 5-6 пуговицами, яблоко (или конфета), нож, листок бумаги, конверт – для выполнения задания 2-го конкурса;

различные предметы, по которым можно отгадать название фильма, – для 4-го конкурса (более подробно об этом в задании самого конкурса);

два комплекта больших фотографий актеров отечественного кино – для выполнения задания 7-го конкурса, а также фонограммы музыкальных отрывков из фильмов (более подробно об этом в задании самого конкурса).

Ведущий. Ничто не свете не может сравниться с тем удовольствием, которое доставляет нам просмотр фильма, особенно с любимыми актерами. Уже более ста лет минуло с того дня, как были куплены первые билеты на первый киносеанс, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что кино действительно стало для нас «самым важным искусством», но многое ли мы о нем знаем?

Сегодня нам с вами и предоставляется такая возможность – выяснить, что мы знаем о кино, и, может быть, узнать что-то новое.

1-й конкурс. «Домашнее задание»

Ведущий. Кино – искусство визуальное. Мастерство кинематографистов во многом заключается в умении выстроить кадр. Не случайно режиссеры, художники, операторы так скрупулезно работают над раскадровкой каждого эпизода. Вот и нашим командам сейчас предстоит выстроить свой кадр. Для сюжетов мы выбрали картины великих художников. Каждой из команд в качестве домашнего задания было предложено воспроизвести то или иное всем известное художественное полотно. Наша с вами задача состоит в том, чтобы отгадать, какую именно картину представляет команда. Но мы не увидим всю картину сразу. Сначала нам представят одну треть картины, затем половину и только потом целиком.

Можно воспользоваться занавесом или ширмой, которые будут постепенно открывать «художественное полотно». Зрители должны как можно раньше угадать, что это за картина, вспомнив ее название и художника, ее создавшего. Если все это отгадывается с первого фрагмента, то болельщик тем самым приносит команде, за которую он болеет, 1 балл, со второго фрагмента – 0,5 балла. Жюри оценивает команды, обращая внимание на артистизм исполнителей, точность и оригинальность воспроизведения картины. Выполнение задания командами оценивается по 3-балльной системе.

2-й конкурс. «Полоса препятствий»

Ведущий. Перед съемками любого фильма каждому режиссеру приходится решить непростую задачу – выбор актера. Игра актера – это действие в предлагаемых обстоятельствах, причем эти обстоятельства могут быть самыми неожиданными. Иногда актеру нужны такие навыки, которые в обыденной жизни ему, может быть, и не требуются. Проведем и мы выбор актеров, кастинг, на одну очень интересную и необычную роль.

Для участия в конкурсе приглашается по одному участнику от команды. Им предстоит пройти следующую полосу препятствий: надеть рубашку, расстегнуть и застегнуть на ней три пуговицы, разрезать яблоко (или конфету) и половинку съесть, сложить листок бумаги вчетверо, положить его в конверт, и конверт заклеить. Проделать все это надо с учетом того, что у героя, которого вам предстоит сыграть, нет правой руки и все действия он может выполнять только левой.

Полосу препятствий проходят все участники одновременно. Можно, начиная от глубины сцены по направлению к авансцене, то есть к зрителям, поставить стулья. На первом будет лежать рубашка, на втором – яблоко и нож, на третьем – лист бумаги и конверт. Таким образом, участники будут приближаться к зрителям и жюри, и всем будет хорошо видно, как участники выполняют задания. Оценивать этот конкурс можно следующим образом: участник, пришедший к финишу 1-м, получает 3 балла; 2-м, 3-м – по 2 балла; 4-м, 5-м – по 1 баллу, 6-м, 7-м – 0 баллов.

3-й конкурс. «Перевертыши»

Ведущий. Прежде чем приступать к съемкам своего фильма, режиссеры, набираясь профессионального опыта, смотрят много фильмов своих коллег.

Задание третьего конкурса предполагает хорошее знание названий фильмов, а также позволит его участникам проявить сообразительность и находчивость. Многие из вас знают, что такое игра в перевертыши. Напомню ее условия: загадывается название известного фильма, но каждое слово в нем, включая предлоги и союзы, заменяется словами, противоположными или парными по значению. Например: «Закономерности международной рыбалки вне временных рамок» – это перевернутое название фильма «Особенности национальной охоты в осенний период».

Для участия в конкурсе на сцену приглашается по одному представителю от каждой команды. Право ответа предоставляется тому, кто первым поднимет руку. За каждый правильный ответ дается по 1 баллу.

«Умирала эта девушка» – «Живет такой парень».

«Мужчина немецкой генеральши» – «Подруга французского лейтенанта».

«За богатого гренадера напишите поэму» – «О бедном гусаре замолвите слово».

«Крымская вольница» – «Кавказская пленница».

«Обыкновенная тусовка русских на Таити» – «Невероятные приключения итальянцев в России».

«Завершенная симфония к ручной шарманке» – «Неоконченная пьеса для механического пианино».

«Пошли вон, а родным выход открыт» – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

«Ногу свело вороне» – «Не болит голова у дятла».

«Сарказм случайностей, но без тяжелого конденсата» – «Ирония судьбы, или С легким паром».

«Два дуба посреди Арбата» – «Три тополя на Плющихе».

«Он простаивает под Питером» – «Я шагаю по Москве».

«Иосиф Виссарионович сохраняет хобби» – «Иван Васильевич меняет профессию».

«Теперь кусты стали маленькими» – «Когда деревья были большими».

«Кошачья печенка» – «Собачье сердце».

«Референт ее высочества» – «Адъютант его превосходительства».

«Форточка из Москвы» – «Окно в Париж».

«Маузер» – «Макаров».

«Возбужденные луной» – «Утомленные солнцем».

В конкурсе можно использовать не все перевертыши, потому что может сложиться такая ситуация, что у двух-трех команд будет одинаковое количество очков, а этот конкурс завершает I тур, после которого 3-4 команды из игры выбывают. В случае одинакового количества баллов у 5 команд и больше вы можете дать дополнительные перевертыши и выявить команду, прошедшую в следующий тур.

По количеству набранных баллов выбывают 3-4 команды. В следующем туре участвуют 4 команды.

II тур

4-й конкурс. «Деталь»

Ведущий. Порой бывает так, что при просмотре того или иного фильма мы обращаем внимание на какую-нибудь деталь, которая запоминается и может считаться своеобразной визитной карточкой фильма. Сейчас командам предстоит набрать детали, которые могут служить такими визитными карточками для того или иного всем известного фильма.

Каждой команде дается карточка с названием фильма, которую не видят соперники. Перед командами лежит 20-25 предметов. Необходимо отобрать по 5 предметов, относящихся к фильму, название которого написано на карточке. Оценивается конкурс так: дается по 1 баллу за правильно выбранный предмет, за хорошее обоснование этого выбора добавляется по 0,5 балла.

К следующим фильмам возможен такой подбор деталей:

«Бриллиантовая рука»: бинт, чертик, выпрыгивающий из коробки, дамский халат или перламутровые пуговицы, пистолет, пачка советских денег, связанная резинкой, авоська, шкурка от банана.

«Двенадцать стульев»: пешка, картотечный ящик, коробка красок, Уголовный кодекс, ситечко.

«Кавказская пленница»: комсомольский значок, рогатка, шприц, тюбетейка, рог для вина, бублик.

«Иван Васильевич меняет профессию»: белый халат, иконка, магнитофон, парик, радиодеталь, замшевая куртка.

В конкурсе принимает участие вся команда. Все эти предметы лежат перед участниками, они их внимательно рассматривают в течение 2-3 минут, не разбирая. Только при ответе участники поднимают ту деталь, которую выбрали, демонстрируют ее зрителям и жюри, аргументируя свой выбор.

5-й конкурс. «История и жизнь кинематографа в тестах»

Ведущий. Начиная любое дело, нельзя не учитывать опыт предыдущих поколений. А как все начиналось? Обратимся на некоторое время к истории кинематографа: дню вчерашнему и дню сегодняшнему. Каждой команде предлагается ответить на три вопроса, выбрав правильный ответ из трех вариантов. За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу. От каждой команды участвуют по 2 человека.

Тесты для 1-й команды

1. Когда появился первый звуковой фильм в России?

а) В 1897 году;

б) в 1927 году;

в) в 1930 году.

2. Многие фильмы являются экранизациями известных классических произведений, но название фильма зачастую не совпадает с названием произведения. Необходимо ответить на вопрос, по какому произведению снят фильм с названием «Плохой хороший человек»?

а) А.П.Чехов. «Дуэль»;

б) А.С.Пушкин. «Метель»;

в) Н.В.Гоголь. «Шинель».

3. Назовите из нижеперечисленных фильмов тот, который не снимал Леонид Гайдай:

а) «Кавказская пленница»;

б) «Бриллиантовая рука»;

в) «Иван Васильевич меняет профессию»;

г) «Двенадцать стульев»;

д) «Золотой теленок» (режиссер Михаил Швейцер).

Тесты для 2-й команды

1. Когда состоялся первый кинопросмотр в России?

а) В 1890 году;

б) в 1897 году;

в) в 1903 году.

2. По какому художественному произведению был снят фильм «Колдунья»?

а) А.И.Куприн. «Олеся»;

б) И.С.Тургенев. «Ася»;

в) Н.В.Гоголь. «Вий».

3. Назовите из нижеперечисленных фильмов тот, который не снимал Эльдар Рязанов:

а) «Дорогая Елена Сергеевна»;

б) «Спортлото-82» (режиссер – Леонид Гайдай);

в) «Человек ниоткуда»;

г) «Гараж»;

д) «Служебный роман».

Тесты для 3-й команды

1. Как назывался первый русский игровой фильм?

а) «Борис Годунов»;

б) «Оборона Севастополя»;

в) «Понизовая вольница», или «Стенька Разин».

2. По какому художественному произведению был снят фильм «Оно»?

а) М.Е.Салтыков-Щедрин. «История одного города»;

б) А.С.Грибоедов. «Горе от ума»;

в) Н.В.Гоголь. «Ревизор».

3. Назовите из нижеперечисленных фильмов тот, который не снимал Григорий Александров.

а) «Веселые ребята»;

б) «Волга-Волга»;

в) «Свинарка и пастух» (режиссер И.Пырьев);

г) «Цирк»;

д) «Весна».

Тесты для 4-й команды

1. Как назывался первый звуковой фильм в России?

а) «Путевка в жизнь»;

б) «Светлый путь»;

в) «Броненосец «Потемкин».

2. По какому художественному произведению был снят фильм «Восхождение»?

а) А.Шатров. «Так победим»;

б) В.Быков. «Сотников»;

в) В.Кондратьев. «Сашка».

3. Назовите из нижеперечисленных фильмов тот, который не снимал Георгий Данелия.

а) «Тридцать три»;

б) «Не горюй»;

в) «Мелодии Верийского квартала» (режиссер Георгий Шенгелая);

г) «Мимино»;

д) «Осенний марафон».

По итогам конкурса две команды с наименьшим количеством баллов выбывают из игры.

III тур

6-й конкурс. «Отгадай фильм»

Ведущий. Без сомнения, оставшиеся команды хорошо знают кино, любят его, поэтому для них не составит труда отгадать название любого фильма. Помимо этого, можно сказать, что именно в этих командах собрались яркие артистичные люди, которым нетрудно будет «рассказать» содержание любого фильма без слов.

Итак, в конкурсе «Отгадай фильм» участвуют все команды в полном составе. Им предстоит загадать для своих соперников какой-то отечественный фильм и пантомимой изобразить либо его название, либо содержание. Оцениваться этот конкурс будет следующим образом: если команда соперников отгадывает название фильма, то получает 3 балла, также по 3-балльной системе оценивается и то, насколько эмоционально и ярко был представлен фильм. Таким образом, у каждой из команд есть возможность заработать в этом конкурсе по 3 балла.

Для подготовки к конкурсу дается 3-4 минуты.

7-й конкурс. «Музыкальный»

Ведущий. Ну и какой же фильм может обойтись без музыки! Очень часто песни или просто музыка из фильма становятся популярными и любимыми вне картины, поэтому наш последний конкурс посвящается именно музыке кино.

Конкурс состоит в том, что командам предлагается угадать мелодию из фильма и поднять фотографию актера, который в нем играл (два комплекта больших фотографий актеров лежат перед каждой из команд).

Для участия в конкурсе приглашаются по 2 человека от команды. За каждый правильный ответ дается по 1 баллу. Правда, команда может получить еще 1 балл, если вспомнит автора услышанной музыки.

Далее приведены названия фильмов, музыка из которых может быть предложена для угадывания, имена и фамилии актеров, которые играли в этих фильмах, и имена и фамилии композиторов. Разумеется, каждый из организаторов этого конкурса может составить свой список музыкальных отрывков. Если будет трудно достать фотографии артистов, то их можно заменить табличками с названиями фильмов, тем самым упростив задание.

«Берегись автомобиля», И.Смоктуновский, музыка А.Петрова;

«Бриллиантовая рука», Ю.Никулин, музыка А.Зацепина;

«Достояние республики», А.Миронов, музыка Е.Крылатова;

«Карнавальная ночь», Л.Гурченко, музыка А.Лепина;

«Собака на сене», М.Терехова, музыка М.Дунаевского;

«Тот самый Мюнхгаузен», О.Янковский, музыка Г.Гладкова;

«Раба любви», Е.Соловей, музыка Э.Артемьева;

«Обыкновенное чудо», Е.Симонова, музыка Г.Гладкова;

«Свой среди чужих, чужой среди своих», К.Райкин, музыка Э.Артемьева;

«Мэри Поппинс, до свиданья!», Н.Андрейченко, музыка М.Дунаевского.

После проведения заключительного конкурса выявляется команда-победительница, она получает главный приз, которым может стать видеокассета, а для всех тех, кто участвовал в вечере в качестве игроков и зрителей, хороший подарк – показ какого-либо фильма.

Мы предлагаем еще несколько конкурсов, проведение которых было бы уместным на этом вечере.

Конкурс «Словарь любителей кино»

Участвуют по 2 человека от команды. За правильный ответ дается 2 балла.

Каждой команде предлагаются карточки, на которых написаны кинематографические термины. Через 2-3 минуты участники команд должны дать им определения.

Римейк – новая версия существующего кинофильма, обычно под тем же названием, но иногда с минимальными изменениями в сюжете1.

Блокбастер – фильм, имевший огромный кассовый успех, на создание и рекламу которого были затрачены гигантские средства2.

Мелодрама – жанр, который по тематике схож с драмой, но трактует ее с большим надрывом. Часто этим термином обозначают сентиментальные «любовные» картины с примитивными персонажами и малоправдоподобными событиями3.

Ретроспекция – сцена, в которой показывают события, имевшие место до времени действия картины4.

Перфорация – два ряда равномерно расположенных отверстий по бокам кинопленки.

Саунд-трек – фонограмма фильма, включающая музыку, голоса актеров, звуки, шумы.

Рирпроекция – вид комбинированной съемки, совмещающий актерское действие и движущийся фон, когда в павильоне, например, имитируется движение поезда. Такое соположение двух кадров, при котором возникает третий смысл, не равный двум начальным.

Конкурс «Немое кино»

В качестве домашнего задания участникам команд, а также их болельщикам можно предложить «снять» свой немой фильм, имитируя фильмы периода становления кинематографа.

В качестве условия выдвигается запрет на использование слов. Оригинальный сюжет должен быть передан только с помощью мимики, жестов, музыки, звуков, титров.

Конкурс «Я – актриса»

Участие в этом конкурсе дает возможность старшеклассникам продемонстрировать свои актерские способности. Заранее готовится фонограмма песен из кинофильмов, песен, которые исполняют герои фильма в своем образе; реквизит: шляпки, платки, ленты, шали, веера, цветы, сумки и так далее. Участники по одному выходят на сцену, им предлагается фонограмма. Участнику необходимо подобрать реквизит и войти в образ героя фильма.

Из песен можно предложить такие, как, например, песенка Черепахи Тортиллы из к/ф «Буратино», песня «Леди совершенство» из к/ф «Мэри Поппинс, до свиданья!» и так далее.

Юлия Капустина, зам.директора Провинциального колледжа г.Ярославля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте