search
Топ 10

Конкурс

Художники прыгали до потолка…

У взрослого детский рисунок обычно вызывает умиление, удивление, интерес и в то же время… снисходительное пренебрежение. Не часто работы детей ставят рядом с картинами корифеев живописи. Именитые художники и искусствоведы редко оценивают их качество и профессионализм. Поэтому любое внимание к творчеству юных живописцев – событие.

Московский детский конкурс “Золотая кисточка” проводится уже пятый год. Увидев конкурсный каталог (более 150 репродукций), я была потрясена уважительным отношением к детскому рисунку. И нашей студии “ОКО” в этом году посчастливилось попасть в число конкурсантов!

Мы очень волновались: выставка проходила в Центральном Доме художника, в зале площадью 1400 кв.м. Впервые рисунки детей нашего центра висели на стенах в огромном помещении среди еще пятисот работ, представленных другими студиями и художественными школами.

Дети могли познакомиться с разнообразнейшим творчеством своих сверстников: батик, пастель, масло, гуашь, акварель, прикладное искусство – и это еще не полный перечень всего, что было представлено на выставке. Но что еще важнее – маститые взрослые художники познакомились с непосредственным, подчас непредсказуемым и всегда оригинальным детским творчеством.

Жюри, состоявшее из художников и преподавателей текстильного и педагогического институтов, одарило всех: и призеров, занявших первые места, и двадцатку интереснейших авторов – они стали стипендиатами “Золотой кисточки”, и тех, кто “участвовал, но не победил”. Такого, наверное, еще не видели стены ЦДХ: довольные конкурсанты прыгали до потолка.

Наталия МИХАЙЛОВА,

руководитель детского эстетического центра “ОКО”

…в Калугу

Летняя оздоровительная кампания в Калуге будет проходить в условиях жестких финансовых ограничений. Дефицит средств по сравнению с прошлым годом вырос в 6,8 раза. Из федерального бюджета скорее всего вообще ничего не поступит, а в местных бюджетах на оздоровительную кампанию средств нет. Фонды социального и обязательного медицинского страхования, которые всегда выручали, этим летом ничем помочь не могут. Плюс сократились возможности родительской доплаты.

Несмотря на это, областная межведомственная комиссия по подготовке и проведению оздоровительной кампании детей и подростков поставила перед собой задачу не допустить резкого снижения уровня оздоровления и отдыха детей.

В области планируется открыть 21 загородный лагерь (в 1996 году их было 23) из числа принадлежащих предприятиям и учреждениям; 408 лагерей с дневным пребыванием (в 1996 г. их было 410); 114 лагерей труда и отдыха; 31 профилакторий и специализированный лагерь для творчески одаренных детей (в 1996 г. их было 59).

Средняя стоимость путевки 1 млн.600 тыс.рублей. По разным лагерям эта цифра колеблется от 1 миллиона до 2 миллионов 100 тысяч.

Особое внимание уделяется организации отдыха всех категорий малообеспеченных детей. Родительская доплата для них составляет от 0 до 10% стоимости путевки. Путевки в специализированные лагеря для творчески одаренных детей бесплатные.

4,5% от всех детей, охваченных организованным отдыхом, поедут в “Артек” и “Орленок”. На специализированные смены в эти лагеря путевки также часто бывают бесплатные. Но не все родители могут оплатить даже дорогу и сопровождающих. Так что предлагаются путевки прежде всего талантливым детям, но реально едут те, кто может заплатить.

Организованным отдыхом будет охвачено 52% всех детей области. По отдельным категориям эта цифра выше. В лагерях отдохнут 72,8% детей, пострадавших от радиации, и 65,8% – из многодетных семей.

Есть в области специализированные лагеря с многолетними традициями. Уже 12 лет существует и пользуется огромной популярностью среди старшеклассников областная школа развития творческих способностей “Ровесник”, организуемая областным советом учащейся молодежи. Подростки здесь не только отдыхают и участвуют в коллективных творческих делах, но и учатся по различным программам: изобразительное искусство, психология, журналистика, экология, педагогическое мастерство, туризм.

Традиционным стал лагерный сбор и для учащихся Муниципальной школы старшеклассников при городском Центре детского и юношеского творчества. Здесь есть три отделения: менеджерско-экономическое, журналистское и философско-театральное.

Сразу несколько необычных лагерей ежегодно организует детское общественное обьединение “Союз друзей” из города Обнинска. Это лагерь с дневным пребыванием “Экологический десант”, Летняя археологическая школа, программа летних приключений “Каникулы с семьей”.

Община “Китеж” (некоммерческое партнерство обычных и семейных детских домов) организует экологический лагерь для детей-сирот, “проблемных” детей и интеллектуальных подростков.

Татьяна ГРУЗДЕВА

…в Братск

Видимо, кончились времена, когда “северные” дети ездили летом на Черное море. Сейчас расходы, особенно транспортные, превысили возможности северян. Оздоровить детей в южных краях могут лишь 2-3% родителей. В Братске словно предчувствовали это и построили добротные лагеря. Опыт организации разнообразных форм отдыха детей в условиях северного города был одним из лучших в стране, например в военно-морском лагере “Варяг” и “Северном Артеке”, построенном с большим размахом. И сейчас, когда социальные условия изменились, Братск выглядит вполне благополучно: и материальная база покрепче, чем в других районах области, и денег побольше. В этом году уже выделено на летний отдых детей 600 миллионов рублей.

Молодые интеллигенты легендарного города еще в 60-х годах стали практиковать яркие демократичные формы летней работы с детьми, поэтому проблем после исчезновения пионерских организаций Братск не испытал. Особое внимание уделяется спорту, туризму, краеведению, экологии, художественному творчеству. Часть детей поедет на Байкал в туристический лагерь “Странник”. Будут тематические смены для ребят, проявивших себя в различных видах творчества. Сформируются команды для участия в подмосковных скаутских сборах “Джамбори-97”.

Братск – таежный город, поэтому здесь активно используют для отдыха детей базы городских учреждений и школ – полчаса, и ребенок на природе. На берегу Братского моря подготовлена сеть таких оздоровительных лагерей дневного пребывания.

Принципы организации нынешней летней оздоровительной кампании – психологическая разгрузка, освобождение от навязчивых правил и догматов, деполитизация, свободное творчество.

Конечно, братские учителя уже не могут себе позволить круиз по Средиземному морю или вокруг Европы (в прошлые годы Братск лидировал по международному туризму). И все же на фоне других регионов это достаточно благополучный город. Братский алюминиевый завод входит в список ведущих предприятий страны. Поэтому традиции помощи в организации летнего отдыха в Братске есть. Есть сеть домов отдыха, пансионатов. Наконец, начинают развиваться северные курорты на уникальных целительных источниках и подземных водах. Братск становится курортным городом. Вот только бы климат немножко изменить!

Виктория ГАЛКИНА

…на Байкал

Из печати вышел наиболее полный из всех справочников о туристических ресурсах Байкальского региона. Его автор – известный знаток озера Сергей Волков – прошел, проплыл, проехал по “стране Байкалии” сотни километров. В справочнике подробно описаны водные, авто-пешие маршруты, содержатся сведения об истории, традициях коренных народов, а также о населенных пунктах, туристических базах и лагерях, в том числе детских и юношеских. Справочник предупреждает об опасностях Прибайкалья, рассказывает о заповедных и малонаселенных местах, куда без опытных проводников с детьми ходить не рекомендуется.

Виктория ГАЛКИНА

…и учиться

Всем известно, что изучать язык гораздо эффективнее в той стране, в которой на нем говорят. Cейчас желающие выучить английский в Лондоне или французский в Париже без труда могут осуществить свою мечту – настолько велико разнообразие “языковых туров”.

17 мая в Центре международного обучения прошла встреча с президентом американской образовательной организации АСПЕКТ г-м Томасом Глендейлом. Желающие могли посмотреть видеофильмы, поговорить с президентом компании, узнать о предлагаемых программах. А их действительно немало. АСПЕКТ предлагает российским гражданам поучиться в языковых школах, “разбросанных” по всему миру. Ирландия, Англия, Германия, США, Австралия, Новая Зеландия, Канада… – везде вас ждут высококвалифицированные педагоги и тщательно выбранные семьи. Впрочем, ряд программ предусматривает проживание и в комфортабельных общежитиях.

Российским партнером АСПЕКТа является Центр международного образования “Открытый мир”. Среди множества предлагаемых центром программ несложно найти то, что необходимо вашему ребенку. Вариантов масса: круглогодичные интенсивные курсы за рубежом, каникулярные программы с изучением языка (летние центры, частные школы, кампусы университетов), учеба в государственных и частных школах за рубежом (начало занятий – сентябрь, январь, апрель), программа “Школа-колледж” в США (предоставляется возможность пройти два года обучения за год и поступить в американский колледж на льготных условиях), подготовка школьников к поступлению в университеты США и Европы, а также лингвистическая программа, рассчитанная на академический год.

Если вас заинтересовало что-либо из перечисленного, звоните по телефонам: (095)290-19-51, 290-05-40.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте