search
main
0

конференция

конференция

“Чтобы двигаться дальше, нужно отвлечься от авторитетов…”

На прошлых чтениях администрация Калужской области обьявила об учреждении стипендии имени Чижевского, а осенью 11 студентов и старшеклассников подали заявки на ее соискание. И вот сейчас перед началом чтений начальник отдела администрации Калужской области Татьяна Гринченко торжественно вручила новым стипендиатам дипломы, подтверждающие их право получать 8 минимальных зарплат в течение года.

Стипендиатами им.Чижевского стали: студентка физико-математического факультета Калужского педуниверситета им.Циолковского Ирина Лезина и учащийся 10-й средней школы г.Обнинска Александр Тугов.

На шестых чтениях памяти Чижевского работало очень много секций: старшеклассники области выступали с докладами не только по естественным, точным наукам, но и по истории, философии, литературоведению. Участвовали в чтениях и юные журналисты, поэты и прозаики.

Как сказал, открывая чтения, академик Геннадий Полтавцев, всю жизнь посвятивший космонавтике, современная наука во многом подошла к насыщению. Ученые остановились перед неким порогом. Чтобы двигаться дальше, нужно отвлечься от авторитетов и посмотреть вокруг свежим взглядом. Новые открытия сделают те, кто сможет обьединить “алгебру и гармонию”, “физику и лирику”. Молодым это легче.

В сентябре-октябре 1996 года состоится второй конкурс на соискание новой стипендии.

Татьяна ГРУЗДЕВА

От геохимии до этнографии

Тематика чтений поражает обширностью выбранных направлений: экология, геология, геохимия, геофизика, история, этнография, лингвистика и др. Организаторы стремились собрать представителей различных наук на основе идеи о единстве процессов, происходящих на Земле, в традициях концепции В.И.Вернадского.

На чтения были присланы 90 трудов юных ученых. Из них были отобраны лишь 51, поскольку в остальных не было собственных исследовательских разработок, а содержалась лишь реферативно-описательная информация.

Руслан АЛИКУЛОВ

анонсы

анонсы

Контактные телефоны: (095) 482-18-88, 903-93-21.

20 апреля в Нытвенском районе Пермской области уже второй раз состоится конкурс школьников по риторике “Демосфен-96”. В нем примут участие учащиеся почти 20 школ района.

Адрес: 614006, Россия, г.Пермь, ул.Куйбышева, 14, офис 310.

Контактный телефон (3422) 39-45-58, Минеева Светлана Алексеевна.

До 1 мая (по почтовому штемпелю) принимаются рукописи на конкурс популярных брошюр о системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. В конкурсе участвуют как отдельные авторы, так и авторские коллективы.

Контактные телефоны: (095) 290-51-84, 291-85-69.

С 29 мая по 3 июня в Новгороде пройдет Международная конференция по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению фольклора в странах Восточной Европы и Азии.

Контактный телефон (095) 921-17-22.

С 1 по 8 июня в Самаре состоятся I Всероссийский фестиваль и конкурс фольклорных ансамблей домов народного творчества “Традиции”.

Контактный телефон (095) 921-17-22.

C 8 июня по 1 июля в Анапском государственном оздоровительно-образовательном центре “Рабочая смена” состоится II Всероссийский слет поисковых отрядов и музейных обьединений учреждений начального профессионального образования.

Контактный телефон (095) 208-74-57, 208-79-05.

Лора ЗУЕВА

телевидение

телевидение

“Педагогика для всех” не расстается с вами

16 апреля в 12.15 на телеканале “Российские университеты” – программа “Педагогика для всех”. Как видите, день и время эфира сдвинуты. Сейчас на канале идут изменения в сетке вещания, поэтому авторы просят прощения у постоянных зрителей за принесенные неудобства.

Возможно, некоторое время у программы не будет постоянного дня и времени эфира. Но “Педагогика для всех” не расстается с вами, и 16 апреля в прямом эфире снова ток-шоу на тему взаимоотношений детей и взрослых. Телефон студии 236-00-00.

18 апреля на “Российских университетах” в программе “Новая начальная школа” – продолжение разговора о преподавании риторики. На этот раз речь пойдет о специфике предмета: от методики до особенностей поведения учителя на уроке. Начало программы в 16.30. Повторение 23 апреля в 9.05.

Ольга БИГИЛЬДИНСКАЯ

профтехобразование

профтехобразование

Перо вместо молота

Известно, что за последний год финансирование “профтеховской науки” сократилось в два раза и составило всего 7 процентов от научного бюджета Минобразования. Даже разработка госстандартов и их методическое обеспечение осуществляются больше на энтузиазме и хозрасчете, нежели на основе государственного финансирования.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский горячо поддержал идею создания ФАПО: “Известно, что число профтехучилищ сокращается, сказал он. Это “подрубание” корней экономики особенно стало прогрессировать в последние годы. Профессиональное образование и подготовка квалифицированных рабочих должны занимать особое место в системе государственных приоритетов. Уверен, что новая ассоциация ученых придаст системе профтехобразования существенный заряд динамизма”.

Новая академия является самостоятельной общественной организацией. Она обьединяет на добровольной основе наиболее авторитетных ученых и специалистов, работающих в системе профессионального образования. Учредителями академии стали ИРПО, Российский союз промышленников и предпринимателей, профсоюз работников образования. Но они как бы попечители нового сообщества, а полноправными хозяевами академии являются региональные методические центры, сами учебные заведения начального профессионального образования.

На учредительной конференции президентом академии единогласно избран доктор философских наук, директор ИРПО Игорь Павлович Смирнов. “Наша главная задача, – сказал он, – в первую очередь сформировать сильные научные коллективы для проработки самых острых проблем профтехобразования. Для этого потребуется создать региональные отделения академии. Во-вторых, нужно восстановить успешно действовавшее когда-то издательство “Профессиональная школа”. Оно позволит ликвидировать дефицит учебно-методической литературы”.

Подобные академии, ассоциации, союзы имеются в ряде стран с устойчивой рыночной экономикой. В отличие от прежних жестких вертикальных структур, в которых сосредоточивались и административные функции, и финансовые средства, новая академия будет децентрализована и по источникам финансирования, и по способам управления ею.

Будет у академии и свой нагрудный знак. Хорошо знакомая всем шестеренка – символ профтеха, приобретет нового соседа. Это не молот, не гаечный ключ, а перо.

Надежда ТУМОВА

книги

книги

Самая большая библиотека для учителей

За месяц до этого праздника, 23-26 апреля, в Омске пройдет Всероссийская конференция “Государственная политика в области библиотечного дела и реализация законов РФ “О библиотечном деле” и “Об обязательном экземпляре документов”. В ней будет участвовать и Государственная научная педагогическая библиотека имени К.Д.Ушинского, которая прошлой осенью отпраздновала свое 70-летие.

Это самая большая библиотека для педагогов. В ней обслуживается более 35 тыс. учителей, воспитателей, студентов педагогических вузов, российских и иностранных ученых. За 70 лет из маленькой библиотеки Наркомпроса она превратилась в уникальное хранилище: в ней собраны практически все книги и периодические издания по педагогике, психологии и смежным наукам, выходящие в России и за рубежом.

– Всегда быть в курсе – кто появился, что написал – и любым путем эти новые книги добыть – вот наша задача, – говорит заместитель директора по научной работе Елена Павлова. – У нас очень сильный отдел комплектования: в нем 10 человек, у каждого – давно и хорошо налаженные контакты с научными институтами, издательствами, регионами.

Сейчас библиотечные фонды насчитывают около 2 млн. единиц хранения. Ежегодно библиотека приобретает около 10 тыс. изданий. Cтарается не упускать новинок, несмотря на то, что приходится считать каждую копейку. Сейчас находится под угрозой возможность получения библиотекой более ста названий отечественной периодики.

Не менее сложны проблемы с иностранными книгами. Если 10 лет назад государство целенаправленно финансировало приобретение зарубежной литературы с помощью валютных ассигнований, то теперь приходится библиотеке “изыскивать внутренние резервы”, чтобы хоть как-то сохранить “окно в мир”.

Тем не менее и сейчас “Ушинка” выписывает около 150 периодических зарубежных изданий по педагогике. Много книг дарят иностранные центры, институты, фонды, кое-что удается добыть по обмену.

Два года назад здесь стали создавать компьютерные базы данных – электронный каталог. Сейчас главные “линии” библиотеки – систематизация, комплектование и т.п. – автоматизированы полностью, идет кропотливая работа над читательским сервером (каждый читатель формулирует запрос по-своему, и нужно учесть все варианты).

Внедрение новых технологий позволило создать для читателей удаленный доступ. Уже в этом году читатель, набрав номер, может запросить на свой компьютер фрагменты электронного каталога.

В планах “Ушинки” – создание информационных центров по всей стране: их смогут использовать школьные библиотеки и все желающие. Электронные базы данных библиотеки им.Ушинского есть уже в 20 городах – Ярославле, Львове, Екатеринбурге, Минске и др., ими пользуются тысячи абонентов.

Ольга ОГОРОДНИКОВА

олимпиада

олимпиада

Победил – стал студентом

С 20 февраля до 4 апреля проводилась первая Всероссийская олимпиада по экономике, организованная Министерством образования РФ и институтом “Открытое общество” (фонд Сороса).

Более 82 тысяч школьников из 104 городов России и Украины приняли участие в соревнованиях. И им было за что побороться: победитель автоматически становится студентом первого курса Высшей школы экономики, остальные призеры – абитуриентами с правами медалистов.

Олимпиада проходила по двум направлениям: соревнования по экономической теории (личное первенство) и по компьютерному моделированию экономики и менеджмента (командное первенство). Чтобы пройти в финал, участникам нужно было пройти отбор на олимпиадах школьного, городского, районного, областного, краевого (республиканского), зонального уровней. С первого по четвертое апреля проходил заключительный этап, до которого из многих тысяч дошли только 116 участников.

К гордости жителей обеих столиц, все три места в соревнованиях по теории экономики были заняты их представителями. Победителем первой Всероссийской олимпиады по экономике оказался житель Санкт-Петербурга Игорь Ермаков. Помимо вышеупомянутого статуса будущего студента, нескончаемых аплодисментов, упоминания своего имени в прессе, славы, он получил еще и довольно ценный приз – компьютер (полный комплект). Второе и третье места заняли москвичи.

Однако в командном первенстве в соревнованиях по компьютерному моделированию обе столицы уступили провинции: призерами стали гости из Снежинска (Челябинская обл.), Брянска и Самары.

И еще несколько слов об основном организаторе олимпиады – Международном центре экономического и бизнес-образования. МЦЭБО – одна из программ института “Открытое общество”, которая уже четвертый год занимается подготовкой и переподготовкой преподавателей экономики, разработкой новых учебных и методических материалов, непосредственной работой со студентами и школьниками.

В десятках городов России и Украины открыты региональные центры МЦЭБО. А организация различных олимпиад по экономике уже стала традицией. Специалистам центра есть, чем гордиться: их ученики – несколько команд российских школьников – уже четыре года подряд выигрывают золотые медали на международном чемпионате по компьютерному моделированию экономики и менеджмента и третий год занимают первое место в самом престижном соревновании крупнейшего международного ежегодного студенческого форума Junior Achievement (США) – парадоксальный факт за всю 50-летнюю историю форума, победителями которого раньше являлись представители лишь западных стран.

Руслан АЛИКУЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте