search
main
0

Компьютер турник не заменит, или Что будет после диспансеризации?

Диспансеризация детей и учащейся молодежи в возрасте до 18 лет в Ульяновской области началась весной. Первый этап ее завершится к концу года.

Беспрецедентная по масштабам акция потребовала огромных организационных усилий и финансовых затрат. Уже известно, что две трети из почти 300 тысяч детей и подростков в области имеют разные отклонения по здоровью. Конечно, когда диспансеризация завершится, раскроется вся картина, и тогда, на втором этапе, придет время говорить о дальнейших шагах. Но и сейчас ясно, что без укрепления спортивной базы не решить проблем здоровья молодежи.
– Подростками из системы профессионального образования надо заниматься отдельно, – сказала мне главный аллерголог области Любовь Захарчева. – И вот почему: у нас отличные детские врачи, отлажена система лечения взрослых. А вот для молодежи переходного возраста специалистов не хватает. Здесь ведь очень специфические особенности, связанные именно с созреванием организма. Надо помнить, что в последние годы именно подростковая среда столкнулась с наркоманией, токсикоманией, другими ранее не известными специалистам явлениями, напрямую влияющими на здоровье молодежи.
В первую очередь для подростков следует специально готовить психологов, которые бы глубоко знали еще и медицину. Болезни подростков находятся на границе медицины и психологии. У многих плоскостопие, болят желудки, проблемы со зрением. Но это все локальные, на мой взгляд, болезни. Сейчас в семьях, случается, дети недоедают. Особенно у парней не хватает веса, они анемичны. Мы должны вспомнить опыт прошлых поколений.
Почему же все-таки молодежь стала больше болеть? Об этом я спросил старейшего рабочего Ульяновской области Михаила Лимасова. Детство его прошло в микрорайоне с романтичным названием Нижняя Терраса. Здесь же находится машиностроительный завод, на котором Лимасов проработал более 60 лет. Три его сына учились в том же профессиональном училище, что и их отец. Сыновья уже на пенсии, а отец работает! В микрорайоне токаря Михаила Лимасова знают все. В свои девяносто три года он делает уникальные детали, поэтому никому даже не приходит в голову искать ему замену.
– Вот в этом здании, – Михаил Иванович показывает на добротный особняк электромеханического техникума, – раньше располагалось техническое училище. А до революции здесь было одно из первых в России ремесленное училище. Его основал граф Орлов.
– А вот здесь стоял спортивный городок, – вспоминает Лимасов. – На высокой перекладине был укреплен деревянный отполированный руками мальчишек шест. Малыши любили раскачиваться на канате, я каждый день подтягивался на турнике. Никогда не пустовала эта площадка. Сейчас, не знаю почему, таких устройств нет. А ведь смастерить их несложно. Спортом раньше занимались все: бегали, прыгали, плавали. Всесторонней была закалка. Поэтому и войну перенесли. Сегодня дорогая вычислительная техника есть, а простых турников нет. Может, поэтому и дети чаще болеют?..
Руководство области о проблеме, о которой говорил ветеран Лимасов, знает. Но что предпринимается?
– Сейчас ульяновцы начинают строить ледовый дворец, – рассказал зам. губернатора Виталий Марусин. – В учебных заведениях открываются новые спортивные секции и кружки. Планы развития спортивной базы и диспансеризации молодежи в Ульяновской области тесно связаны.

Петр ДУЮН
Ульяновск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте