На этой неделе страна выходит на одну из самых масштабных акций. Самые робкие, самые терпеливые, самые самоотверженные – педагоги – решаются на протест и протестуют вместе с региональными и муниципальными властями, что чрезвычайно симптоматично. Губернаторы и мэры устали получать “нефинансируемые мандаты” и отвечать перед гражданами за те решения, которые с ними были не то что не согласованы, но даже обсуждаемы. Тем более что такого “нефинансируемого мандата”, как нынешний проект отраслевой оплаты труда, они еще не получали. Даже тогда, когда случилось повышение зарплаты в 1,89 раза и у местной власти не было на это средств, потому что не были те предусмотрены в бюджетах, регионы подтянули ремешки и выплатили. Правда, не все – в Кировской, Тверской, Волгоградской, Амурской и некоторых других областях долги остаются весьма значительными. Нынешнее же предложение Минтруда РФ не только не оставляет надежд на хоть какое-то увеличение зарплат – оно рождает стойкое убеждение в том, что зарплаты педагогов станут еще меньше. Горький парадокс состоит в том, что ведомство, обязанное заботиться о том, чтобы люди труда получали приемлемые условия и оплату этого труда, делает все, чтобы в школах, вузах, ПТУ и техникумах трудиться было некому.
Терпение педагогов не беспредельно: сегодня в школу не идут молодые, завтра из нее уйдут и ветераны, на плечах которых и держится сегодня практически вся система образования.
Чиновники пытаются экономить на самых бедных – на бюджетниках. Свои промахи в ведении хозяйства, в обеспечении высоких темпов развития производства они теперь пытаются как прорехи залатать копейками, отнятыми у педагогов и медиков, работающих исключительно во благо государства. Живущие на их налоги, нанятые ими на службу и обязанные делать все во имя блага государства и его граждан, чиновники поступают все с точностью наоборот. Предусмотренную законом индексацию в 1,33 раза они хотят распределить несправедливо и быстро, прикрывая эту несправедливость лозунгами мнимой заботы о гражданах. Врут, не краснея, что денег на большее повышение нет. Однако экономисты говорят: бюджет рассчитан на цену нефти за баррель в 15 долларов, а на самом деле цена стала 30 долларов. Так что денежки есть. И будут, если чиновники наконец поймут, что все граждане имеют право на доход от использования богатых российских сырьевых ресурсов, а не только олигархи, входящие в число самых богатых людей в мире.
Заместитель министра труда утверждает, что 60 процентов регионов прислали положительные отклики на проект концепции. А регионы настолько против проекта, что их руководители не боятся публично возражать и требовать либо отмены, либо внесения серьезных замечаний, тем более что финансисты подкрепляют эти требования расчетами. Даже финансисты Минобразования убеждены: повышение зарплаты должно быть произведено минимум в 2 раза. Но министр финансов проект концепции увидел на прошлой неделе в первый раз и пообещал “разобраться с этим новым для него делом”.
Веры нынче нет уже никому. Сколько было восторгов по поводу ЕТС, но потом ее так “сжали”, так изуродовали, что она перестала быть нормальной. Сколько было радости по поводу обещаний сделать школу государственной, а не муниципальной, но в результате предложений Минтруда именно муниципалитеты станут определять зарплату учителя, исходя из возможностей своих бюджетов, без всяких гарантий государства, что эта зарплата станет пристойной. Как много рассказывали, что правительство заботится об образовании, а теперь выясняется, что увеличение бюджета – сказка, что образованию дали 48 процентов от потребности, что в тайне от всех готовится постановление “а-ля 600” об экономии бюджетных средств, и это коснется в первую очередь системы образования.
Экономические вопросы перестают быть экономическими и становятся политическими. В канун всяческих выборов чиновники подкладывают мощную мину под отношения в обществе и предают президента, который и в самом деле, судя по всему, искренне обеспокоен материальным положением учителя. Первыми, кстати, опасность почувствовали депутаты Госдумы: тот, кто проголосует за закон об отраслевой оплате труда бюджетников в том виде, в каком его предлагает Минтруда, на мандат в следующем созыве Госдумы может не рассчитывать.
Выход один: не торопиться с введением отраслевой оплаты труда, отложить его до 2004 года, предусмотрев выделение средств в его бюджете.
Комментарии