Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

“Команда ТИЭМ” переложила стихи Ломоносова на современные музыкальные ритмы

Дата: 23 сентября 2011, 23:53
Автор:

В то время как “Ломоносовский обоз” только начал движение по маршруту Архангельск-Вологда-Ярославль-Москва, на родине учёного уже финишировал другой “обоз”, просветительско-поэтический. Его члены, сотрудники общественной организации “Русские люди”, решили объединить два юбилея в один – 425-летие их родного Воронежа и 300-летие со дня рождения Ломоносова. А поскольку Воронеж – родина огромного количества гениальных людей России, то почему бы не вспомнить в этом плане и об архангельском гении, проведя между ними параллель (точнее, меридиан) с юга на север?

“Мы решили убить сразу двух зайцев, – рассказывает организатор акции, лидер группы “Команда ТИЭМ” Константин Квасов. – Во-первых, по пути следования из Воронежа через Москву, Ярославль, Вологду и Архангельск в Холмогоры, мы даём концерты, исполняем песни на стихи Ломоносова, написанные в современных ритмах, а также рассказываем о его литературном творчестве, о вкладе Михаила Васильевича в науку и культуру. Как ни странно, такой нестандартный подход нравится не только молодёжи, но и зрелым интеллигентным людям. А во-вторых, попутно мы напоминаем о юбилее нашего родного города и о его знаменитостях”.

Действительно, на концерте “Команды ТИЭМ” в Холмогорах дети восприняли стихи Ломоносова в стиле рэп и рок на ура. Возможно, столь необычный путь к сердцам молодых людей и их душам имеет такое же право на существование, как и прочие, классические подходы. В конце концов, если на Западе даже молитвы умудряются переложить на “хэви-метал”, а некоторые умельцы сочиняют блестящие стихи на фуги Баха, то почему бы далеко не худшие вирши Ломоносова не исполнить в ритмах молодёжной дискотеки? Сам Квасов назвал такой подход “Русским Поэтическим Цивилизационным Кодом”. Возможно, поэзия в совокупности с музыкой, пронизанная духом ломоносовской гениальности, поможет лучше узнать этого многосторонне развитого учёного.

Правда, здесь, на русском севере, традиции духовного воспитания пока ещё достаточно сильны, чтобы возникла острая нужда в каких-то экстравагантных проектах по её возрождению. В этом участники “Ломоносовского обоза” убедились, побывав в Антониево-Сийском монастыре, где, по преданию, останавливался рыбный обоз, с которым Михайло решил идти в Москву. Рассказывают, что, пройдя несколько десятков километров и претерпев лишения, Ломоносов засомневался, хватит ли у него сил выдержать столь тяжкий путь, правильный ли выбор он сделал в своём стремлении к знаниям. Но, помолившись в храме и попросив совета у настоятеля монастыря, юноша укрепился в вере своей, что придало ему твёрдой решимости идти дальше до конца.

Сейчас эту историю здесь рассказывают как пример того, насколько важно в трудный момент жизни обратиться к Господу, и сколь великими могут быть плоды этого обращения – при условии искреннего стремления к знаниям и твёрдости духа.

Что касается этих условий, то участники “Ломоносовского обоза” решили дойти до конца любой ценой, несмотря на горести и невзгоды, которые на долю странника сегодня выпадают ничуть не меньше, чем три века назад. Ведь дорогие бывают опасными не только потому, что они у нас традиционно плохие, но потому, что на хороших дорогах немало дураков, создающих аварийные ситуации…

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt