search
main
0

Колючий взгляд, вишневый сад…

Разведчик не бывает бывшим

В эпоху перемен осмысление понятий добра и зла становится особенно необходимым и показательным. 21, 22 и 26 апреля Московский драматический театр «Модерн» представит urbi et orbi премьеру спектакля «Цветы нам не нужны».

Юрия ГРЫМОВА интересует психология сподвижников Гитлера
Фото с сайта static.tildacdn.com

В процессе работы над постановкой состоялась встреча режиссера и худрука «Модерна» Юрия Грымова, актеров театра и журналистов с ветераном ГРУ полковником запаса Алексеем Борисовичем Степановым, охранявшим нацистского преступника Гесса в последние годы его пребывания в тюрьме Шпандау. Кстати, подтянутый, спокойный, с чувством юмора и хорошо поставленной речью полковник Степанов как нельзя лучше соответствует образу разведчика, который не бывает бывшим.

Немного истории: ближайший сподвижник Гитлера, второй человек Третьего рейха Рудольф Гесс 10 мая 1941 года, то есть накануне уже определившейся даты нападения Германии на Советский Союз, совершил на первый взгляд странный поступок. Он в одиночку перелетел в воюющую с немцами Великобританию и сдался в плен. Затем от него открестился горячо любимый фюрер, а беглец (или актор несостоявшейся миссии) стал имитировать сумасшествие. По результатам Нюрнбергского процесса генерал Гесс был осужден на пожизненное заключение. Пролить свет на обстоятельства жизни этого высокопоставленного фашиста могли бы некоторые документы, но они засекречены на столетие вперед.

А вот помочь в решении творческой задачи создателям спектакля эта встреча точно помогла. Живые непосредственные наблюдения за узником молодого в то время лейтенанта, советского охранника Алексея Степанова должны дополнить в чем-то интуитивный процесс создания спектакля яркими впечатлениями очевидца.

Режиссера Юрия Грымова интересовало, не раскаялся ли Гесс в своих преступлениях, не произошло ли к финалу его жизни хотя бы возрастное смягчение характера и взглядов. К слову, Гесс дожил до очень преклонного возраста – 93 лет (в отличие от десятков миллионов жертв его идеологии). По словам Алексея Степанова, такой внутренней трансформации у Гесса он не увидел. Масштабный разрушитель, лишенный поля деятельности, превратился в склочного вредителя по мелочам, строчившего сначала бесчисленные кляузы на других заключенных-нацистов, а затем, оставшись один в тюрьме, на советских охранников. К нашему «почетному караулу» он питал органическую неприязнь, в то время как по отношению к французским охранникам демонстрировал даже симпатию. К слову, охраняли Гесса в Шпандау представители всех союзников по антигитлеровской коалиции. А сомнительное самоубийство Гесса, по словам полковника Степанов, произошло во время дежурства именно британской охраны. Свобода после 40 лет тюрьмы, на алтарь которой преступник захотел положить некоторые неудобные его таинственным визави секреты, возможно, и стоила ему остатков жизни.

Алексей Борисович одобрил и выбор актера Юрия Анпилогова на роль Гесса, по крайней мере, в части внешнего сходства его с бывшим узником. На несколько минут шутливого настроения режиссера Юрия Грымова актриса Надежда Меньшова, исполняющая роль цензора Маргарэт, едва не лишилась роли, поскольку Алексей Борисович не припоминал женщин в этой должности. С его слов, Гессу позволяли читать газеты, но тщательно вымарывали все, что касалось прошедшей войны. А вот телевизор он не любил, хотя и имел возможность его смотреть. Вообще условия содержания единственного узника (после 20 лет заключения его бывшие коллеги по Шпандау или умерли, или вышли на свободу) стали весьма комфортными. Во внутреннем дворике тюрьмы даже высадили вишневый сад (уже за одну эту деталь на нашей сцене должен был появиться этот спектакль, не правда ли?..). А вот со своими родственниками Гесс наотрез отказался общаться. Тоже своеобразный штрих к портрету персонажа.

В самом начале разговора Алексей Борисович, описывая служебные обстоятельства, которые сделали его охранником в Шпандау, сказал, что ему повезло охранять Гесса. «Повезло ли? – на секунду усомнился он в сказанном и подтвердил, – да, повезло». Повезло не только ему, но и нам всем как стране, победившей в той страшной войне колоссальную силу зла.

 

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте