search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю
0

Колледжи России наметили планы на 2021 год

Подведены итоги XIV Международного конгресса «Молодые профессионалы». Учителя, студенты, работодатели, представители органов исполнительной власти, родители и выпускники два дня обсуждали современные проблемы среднего профессионального образования, различные аспекты модернизации существующей системы СПО, взаимодействие с работодателями и применение передовых программ, которые действуют в разных регионах.

Работа конгресса была организована Минпросвещения России. В онлайн- и офлайн-заседаниях приняли участие 115 приглашенных экспертов из 75 регионов России, Финляндии и Франции. К трансляции конгресса подключались жители всех 85 регионов страны, а также 13 зарубежных государств: Беларуси, Великобритании, Ирландии, Исландии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Румынии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции. Заключительным аккордом форума стала пленарная сессия «Планы на 2021 год».
По словам первого заместителя Министра просвещения РФ Дмитрия Глушко, одна из основных целей конгресса — понять, как живут и развиваются российские колледжи, показать лучший опыт учреждений среднего профессионального образования.

Бизнес зовут в СПО

Однако на форуме обсуждали не только отечественные практики. Так, директор по вопросам образования и профессиональной подготовки и специальный советник генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области образования в Париже Андреас Шлейхер рассказал об европейском опыте. В Европе колледжи — важный сегмент рынка, учреждения отстаивают свое право на госзаказ на подготовку специалистов, делают все, чтобы работодатели не сомневались в профессиональных компетенциях, которые получают студенты. Таким образом, конгресс подтвердил, насколько важно привлекать в систему СПО представителей бизнеса. Заинтересованныеа в работниках, они  должны участвовать в оценке качества подготовки специалистов.

Площадкой международного сотрудничества должны стать Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Они признаны одними из самых перспективных звеньев работы по развитию СПО. Это доказывает, например, то, что в программе обучения ЦОПП поучаствовали 110 тыс. человек, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации.

Сообщество мастеров федерального уровня

Впрочем, по мнению заместителя генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директора Академии Ворлдскиллс Россия Светланы Крайчинской, сегодня важно и другое. Колледжи, сказала она на форуме, должны работать не только со студентами и школьниками, но и со всеми категориями взрослых специалистов, чтобы люди могли получать современные компетенции и навыки. Большим достижением системы СПО стало учреждение Всероссийского конкурса «Мастер года», который до этого проходил только на уровне регионов. Как отметил первый заместитель директора Московского филиала Института развития профессионального образования Игорь Грибанов, для формирования сообщества мастеров на всероссийском уровне не хватало именно федерального звена.

Взгляд вперед

На тематических сессиях говорили об оснащении мастерских в колледжах. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова напомнила, что техническому оснащению мастерских уделено большое внимание в нацпроекте «Образование». В соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы» оборудуют 5 тыс. мастерских. В обсуждении проекта по их созданию приняла участие Тамара Берлинец, директор Канского технологического колледжа, который стал победителем конкурса «Мастерская года». Она также рассказала, каким образом нужно выстроить работу учреждения, чтобы одержать победу в профессиональном конкурсе.

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте