search
main
0

Колледжи и лицеи вопреки всему стараются готовить грамотные кадры

21 февраля в московском Технологическом колледже № 14 состоялся круглый стол, посвященный проблемам начального и среднего профессионального образования. В круглом столе приняли участие директора учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры в различных областях: от металлообработки до индустрии гостеприимства. Директора профессиональных учебных заведений, а также руководители предприятий, сотрудничающих с ними, съехались в один из наиболее продвинутых колледжей столицы со всей страны, и, оценив московский опыт организации учебного процесса, поделились своими наработками с многочисленными коллегами.

Основной задачей профобразования сегодня и всегда было обеспечение востребованной специальностью тех ребят, которые после 9-го класса не продолжают обучение в школе. Сегодня в этой системе образования существует большое количество проблем, связанных с ее реформированием, которое началось в 2005 году. Тогда в столице насчитывалось более 250 подобных учебных заведений: колледжи, техникумы, высшие профессиональные училища и др. Были отобраны самые сильные учебные заведения, которые объединили по территориально-отраслевому принципу. Сегодня в Москве около 90 колледжей, в которых обучается порядка 100 тысяч студентов различных специальностей.

На первом этапе реформирования, по словам участников круглого стола, было сложно, особенно тем учебным заведениям, вокруг которых объединили более слабые. Они не соответствовали ни требованиям, ни уровню сильных учебных заведений.

– И, тем не менее, я считаю, что подобное объединение было правильным решением, – отметил директор Технологического колледжа № 14 Юрий Мироненко. – В конечном счете, присоединившиеся площадки даже определили свои центры по уровню оснащенности и подготовки. Постепенно мы изменили мнение родителей, педагогов и будущих работодателей наших выпускников о том, что профессиональное образование – это шанс, которым можно воспользоваться, только если ты плохо учишься. Я считаю, что реорганизация принесла только положительные результаты. Ничего из наработок, даже если хотите советского периода, когда закладывались основы профессионального образования, не потеряно.

Не все директора профессиональных учебных заведений разделили позитивное мнение своего коллеги, но, очевидно, к нему стоит прислушаться, поскольку Технологический колледж № 14, ставший площадкой для круглого стола, произвел большое впечатление на собравшихся.

Тем не менее, по словам Юрия Мироненко, за приятным внешним видом здания колледжа, хорошим ремонтом и высокой оснащенностью, не кроется никаких тайн, кроме упорной работы управленческого и педагогического состава колледжа.

До 2005 года, когда началось реформирование, колледж получал стандартное финансирование. В то же время колледж постоянно участвовал в конкурсах, проектах, являлся экспериментальной площадкой, где создавались стандарты таких популярных сейчас специальностей, как дизайн, ресторанный и гостиничный бизнес. По словам директора колледжа, с учетом всех усилий с начала реорганизации в учебное заведение удалось привлечь порядка 170 млн. рублей. И это только инвестиции в оборудование, которое директор считает одним из основных достижений своего учебного заведения.

– Мы сразу решили создать эталонные образцы устройства, например, кухни для нашей специализации по ресторанному бизнесу, – подчеркнул он. – Нам помогали также наши партнеры. На самом деле, ту линейку оборудования, которую мы имеем: от холодильника с шоковой заморозкой до плит, которые за 15 секунд кипятят воду, – сейчас имеют даже не все рестораны. Это очень дорогие технологии, но, тем не менее, они сегодня используются, и мы должны научить детей с ними работать.

– Я считаю, что сегодня это одна из важнейших проблем в профобразовании – проблема современности оборудования в учебных заведениях, – согласился начальник управления профессионального развития персонала ОАО «Новолипецкого металлургического комбината» Роман Великанский. – В технических учебных заведениях, на мой взгляд, она стоит еще острее, потому что у нас все меняется чуть ли не каждые два года, а ведь это оборудование должно совпадать с тем, что существует на предприятиях, чтобы потом не приходилось никого переучивать. Конечно же, такое постоянное обновление для учебного заведения – большая нагрузка.

Также Роман Великанский представил и точку зрения с другой стороны – со стороны заказчика профессиональных кадров. Он рассказал коллегам о том, какие отношения сложились у предприятия с его основными учебными заведениями: Профессиональным лицеем №10, Липецким металлургическим колледжем и Липецким государственным техническим университетом. По словам Романа Великанского, их учебные заведения также участвуют в проектах и побеждают, что дает дополнительные средства на развитие. Так, например, победивший в нацпроекте Профессиональный лицей №10 получил определенную сумму, а затем и государство добавило порядка 30 млн. рублей на закупку современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования. Это не только дало возможность изменить ресурсные возможности, но и обязало пересмотреть содержание образовательных программ. Для этого было организовано и обучение преподавателей, и экспертная оценка методических материалов. Большие средства были также выделены для ремонта учебных заведений – порядка 150 млн. рублей. Особо оговорил Роман Великанский и отношения, которые выстроил комбинат с выпускниками своих профессиональных учебных заведений.

– Мы заботимся о выпускниках и, соответственно, о наших будущих сотрудниках. Независимо от экономической ситуации, у нас всегда пофамильно забронировано 600 рабочих мест. При приеме на работу мы также выплачиваем подъемные в размере 20 тысяч, – отметил он.

Однако, закономерно, что у отрасли технического профессионального образования существуют не только положительные моменты. В отличие от большинства популярных современных специальностей (реклама, дизайн), технические профессии гораздо меньше привлекают вчерашних школьников, и не каждый, например, захочет работать слесарем-мехатроником. Усилить популярность подобных специальностей в учебных заведениях ОАО «НЛМК» стараются с помощью различных конкурсов сочинений, прикладного творчества, экскурсий на предприятия. Также делается упор на негласную профориентацию, когда ребята-учащиеся могут поделиться своим мнением, опытом с младшими товарищами, рассказать о том, как они учатся. И что, особенно радует, по словам Романа Великанского, такие меры в некоторой степени влияют на увеличение приема.

Директор Череповецкого индустриального колледжа Дмитрий Гуляев, в отличие от своих коллег сразу обратился к проблемам системы профессионального образования. Во-первых, по его мнению, это касается введения нового федерального стандарта. И в основном страдают те учреждения, где уже и так создан практико-ориентированный подход к образовательному процессу. А по новому стандарту, получается, необходим, наоборот, теоретико-ориентированный.

– Мы внедрили этот стандарт в сентябре прошлого года, и у нас на тысячу сократилось количество часов производственной практики. Как мы можем при таких условиях подготовить металлурга, машиностроителя, токаря, сварщика? – задается вопросом Дмитрий Гуляев. – Кроме того, работа в учебных мастерских теперь начинается у нас только со второго курса, а на первом мы должны просто дочитать программу 10-11 класса. А ребята, придя за практическими навыками, за профессией, получают то же самое, отчего они ушли из школы, и начинают отворачиваться от учебного заведения.

Закономерно, что в таких условиях подготовить квалифицированного специалиста технической профессии совершенно невозможно. Студент порой не успевает полностью адаптироваться к производству и за длительное время практики, не говоря уже о новом, сокращенном.

Кроме того, директор Череповецкого индустриального колледжа выявил и еще одну значимую проблему нового стандарта. Получилось, что согласно новым требованиям оказались не нужны мастера производственного обучения. За все время обучения одного набора студентов такой специалист по плану должен работать всего 500 часов. Таким образом, руководители учреждений профессионального технического образования вынуждены отказаться от основной фигуры в системе профобразования, а квалифицированные специалисты фактически остаются без работы.

В качестве решения проблемы, создавшейся в результате внедрения нового стандарта, коллеги предложили директору колледжа на уровне федерального эксперимента доказать, что существовавший ранее учебный план точнее и лучше отвечает требованиями подготавливаемой специализации.

– При разработке стандартов по специальности «Дизайн» мы также столкнулись с противодействием министерства, поскольку нарушили многолетнюю традицию распределения часов между теорией и практикой, – вспомнил директор Технологического колледжа № 14 Юрий Мироненко. – В стандартах было заложено 70% времени на теорию, и 30% – на практику, но нам удалось доказать, что обучить специалиста в таких условиях просто невозможно

– А когда мы внедряли стандарты, пришлось создавать особые рабочие группы, которые бились над этими стандартами целый год, – согласилась директор липецкого Профессионального лицея №10 Наталья Золотарева. – Мы скорректировали стандарты, согласовали их с Липецким институтом развития образования и с работодателем и запустили. Теперь наши преподаватели еженедельно заполняют специальную таблицу, где отмечают плюсы и минусы каких-то отдельных моментов в образовательном процессе. Все это учитывается, анализируется, и уже на следующий год мы можем внести какие-то изменения: где-то добавить часы, где-то убавить и т.д.

Обратили внимание участники круглого стола не только на проблемы, возникающие в ходе образовательного процесса, но и на вопрос финальной аттестации специалистов.

– По большому счету только работодатель может квалифицированно оценить студента и, наверное, неправильно, когда образовательное учреждение полностью перетягивает на себя эту функцию, – отметил Юрий Мироненко. – В нашем колледже продукт, который создают студенты, только на 1-2 курсе оценивается преподавателями колледжа. На 3-4 курсе этот продукт выносится уже на обсуждение профессионального сообщества.

По словам директора Технологического колледжа № 14 такой подход сегодня дает учебному заведению возможность выпускать профессиональных блестящих специалистов, которые востребованы. В учебном заведении достаточно высокий конкурс, притом, что студенты понимают – здесь готовят квалифицированные, но рабочие специальности.

У профессионального образования сегодня немало проблем. Однако по итогам круглого стола, собравшимся удалось, исходя из опыта друг друга, выделить основные способы их решения. Финансовые затруднения подчас может разрешить участие в проектах, конкурсах, программах, экспериментах. В случае победы это поможет не только отремонтировать здание учебного заведения, но и улучшить оснащение лабораторий и мастерских, что крайне важно в условиях постоянного совершенствования техники. Существуют также способы скорректировать положения образовательного стандарта, которые могут тормозить учебный процесс. И, конечно же, необходимо активно общаться со своими студентами и, возможно, даже чему-то учиться у них самих, если они подкованы в информационных технологиях гораздо выше, чем, подчас, бывают сами преподаватели.

Фото с сайта http://saintpetersburg.olx.ru/iid-220965660

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте