search
main
0

Когда стены помогают

Современные образовательные пространства меняют отношения детей и взрослых

«Не школа, а загляденье!» – такое часто можно услышать о школьных новостройках, возводимых в последние годы. Даже если снаружи они выглядят в целом обычно, то внутри все приспособлено для наибольшей эффективности обучения и комфортного пребывания детей и взрослых. К тому же жизнь сегодня такова, что не у каждого ребенка в родном доме так уютно, светло и просторно, как в школе. И это еще одна из причин того, почему многие дети дождаться не могли, когда же закончится «удаленка», так хотелось снова оказаться в красивом школьном мире! В котором, между прочим, даже стены помогают, потому что являются частью очередной функциональной зоны или обучающего пространства.

Все это в полной мере относится и к Аннинскому лицею – школе, построенной в 2011 году в районном поселке Анна Воронежской области. Сегодня в лицее обучаются почти 800 детей, работают 56 педагогов, а возглавляет коллектив Наталья Корнилова.

– Когда мы начинали строить нашу школу, – рассказывает Наталья Олеговна, – уже были введены федеральные государственные образовательные стандарты, но только для начального образования. Мы прекрасно понимали, что для основного и среднего образования они тоже будут вводиться, поэтому изначально планировали помещения так, чтобы можно было качественно и эффективно реализовывать как образовательные программы, так и внеурочную деятельность.

Учебные кабинеты в лицее стандартные, но оформлены со вкусом и творческой фантазией, которую проявляли педагоги-предметники, классные руководители и сами ученики. Когда закончили с учебными классами, взялись за кабинеты внеурочной деятельности: класс робототехники, кабинеты для проектной деятельности, медиацентр, в котором располагается редакция школьного телевидения, – все они сегодня оснащены современной техникой и популярны среди учеников. Завершив эту работу, решили, что образовательное пространство не охватывает одну только кабинетную систему, хорошо бы задействовать все пространство школы. Ведь в идеале все здание целиком должно быть удобным, комфортным и в то же время функциональным для детей. Так появились тематические рекреации со своей особенной смысловой нагрузкой. Рядом с кабинетами русского языка и литературы разместилась литературная гостиная с уютным диванчиком, стилизованными под ХIХ век фонарями и пушкинскими рисунками на стенах. По соседству с кабинетами истории музейный уголок старинного сельского быта, а в блоке кабинетов иностранного языка картонная башня Биг-Бена и мужская фигура легко угадываемого персонажа в крылатке, кепке и с неизменной трубкой во рту. Рядом, на свободной стене, стеллаж с книгами на иностранных языках, кстати, книги в лицее сейчас повсюду, так же как компьютеры и телевизионные экраны. Они соседствуют с настенными мониторами, и любой ученик имеет возможность в свободном доступе позаниматься за компьютером, почитать книгу и посмотреть школьное ТВ. В рекреациях и холлах лицея много мягкой мебели – диванчики, кресла, всевозможные мягкие модули, и везде есть места, где можно присесть отдохнуть на перемене или после уроков. Начальные классы располагаются в отдельном здании, а в основном занимаются дети с пятого по одиннадцатый класс, они уже прекрасно осознают, в какой уютной и комфортной среде проходит учеба.

– У нас реализован еще один интересный проект, – рассказывает директор. – Это информационно-библиотечный центр, который предполагает не только наличие прекрасной библиотеки и медиазоны, но и охват всей территории школы. На всех трех этажах книги находятся в свободном доступе, дети могут ими воспользоваться в любое время. Учителям это помогает интереснее организовать преподавание. Например, можно проводить квесты, особенно популярные в среднем звене. Учитель говорит, что на следующем занятии, например, будут изучать Пушкина. Поэтому задание такое: пройдитесь по территории школы, посмотрите, есть ли у нас произведения Пушкина, какие именно, в каком количестве и где находятся, ознакомьтесь с ними. Конечно, ребята делают это с удовольствием, а учитель такими формами работы повышает мотивацию детей к чтению и учебе. Также ежегодно мы проводим месячники школьных библиотек, которые помогают нам пополнять наши книжные запасы.

Есть в Аннинском лицее и свое особенное пространство – большой холл с высоким потолком, который первое время использовался как зимний сад. Сначала там расставили вазоны с растениями – много света, много цветов, и вроде бы все получилось хорошо и уютно. Но, как рассказывают сами учителя, со временем стало понятно, что детям это место неинтересно, не привлекает их зимний сад, а пространство оказалось нефункциональным. Посовещались с общественным советом, он в лицее активно работает, в его состав входят не только педагогические работники и родители учеников, но и сами ученики, и в итоге холл решили переделать. Цветы убрали, а в центральной части сделали небольшой полукруг­лый подиум-сцену, за ним установили экран, колонки, проектор, и получилось новое общественное пространство для детей и взрослых, где они могут взаимодействовать.

– Благодаря этому пространству, – продолжает Наталья Олеговна, – мы практически отказались от мероприятий, которые проводили в актовом зале за закрытыми дверями, когда собираются отдельно классы по параллелям. Все тематические мероприятия мы теперь проводим в этом холле, и дети приходят по своему желанию, сами стремятся участвовать.

Смена обстановки поменяла отношения между взрослыми и детьми. Дети стали более активными, сами проявляют инициативу и предлагают проводить те мероприятия, которые им интересны. Старшеклассники часто используют это пространство для представления своих интересов и талантов. Правда, сейчас санитарные ограничения не позволяют развернуться в полную силу, но и дети, и взрослые надеются, что все еще вернется – и вечер ко дню рождения Высоцкого, и просмотры кинофильмов, когда по всей школе объявляли, например, неделю отечественного кино или неделю военного кино, посвященную Великой Отечественной войне. В холле много мягких модулей различной конфигурации, ребятам это интересно, они с удовольствием рассаживаются в оригинальном кинотеатре и смотрят фильмы. По словам директора, такое пространство позволяет активно вовлекать детей в воспитательную работу школы. Причем это происходит ненавязчиво, интересно для самих детей и формирует гражданственность и патриотизм.

В прошлом году в жизни лицея произошли еще одни положительные изменения. Школа стала участником федерального проекта, и в ней появился центр «Точка роста», три кабинета и большая рекреация получили новое стильное оформление, а еще современное оборудование для класса ОБЖ, кабинета технологии, а также квадрокоптер и ноутбуки для работы по начальному программированию. С начала учебного года технология преподается по новой программе: с пятого класса теперь нет деления на мальчиков и девочек, а все дети делятся на группы и проходят обучение по восьми различным модулям. Спрашиваю директора, как учителя восприняли изменения, легко ли обращаются с новой техникой.

– Наши учителя давно привыкли к инновационной работе, – говорит Наталья Олеговна. – Мы не стоим на месте, все время в опережающем процессе. Поэтому все новшества уже научились воспринимать спокойно и относиться к ним как к возможности нового развития.
Летом все педагоги прошли обучение, в этом помогли организаторы проекта «Точка роста».
И на уровне региона учителя информатики, технологии и ОБЖ получили необходимую подготовку. В целом то, что мы делали раньше, очень хорошо укладывается в понятия, которыми оперирует проект «Точка роста». Это и формирование технической и гуманитарной направленности, и ОБЖ, и сетевым образованием мы занимаемся очень активно – взаимодействуем со школами района. «Точка роста» регламентировала все эти процессы, все стало более точно.

По словам директора, никаких инноваций не получилось бы без хорошей команды единомышленников. Их у Натальи Олеговны немало, но самых-самых трое – это ее заместители Дина Валерьевна Землянухина, «мастер в формировании индивидуальных учебных планов», Валентина Владимировна Куренкова, отвечающая за направление инновационной деятельности, и Татьяна Сергеевна Тимохина, на которой и воспитательная работа, и функционирование всех тематических зон.

– У меня заместители вообще замечательные, готовы со мной в огонь и в воду! – восклицает директор. – Я считаю, что эффективность нашей школы и ежегодное вхождение в Топ-50 лучших школ Воронежской области – это во многом их заслуга. Но в целом, конечно, старается весь коллектив.

Средний возраст педагогов Аннинского лицея примерно 47 лет. Последний набор молодых специалистов был три года назад, зато пришли сразу пять человек. Все ставки заполнены. Но учителя английского языка были бы рады принять «хорошего учителя английского со вторым немецким». В прошлом году участвовали в программе «Земский учитель», по ней в поселок приехала учительница физики и теперь успешно работает в Аннинском лицее.

Средняя заработная плата педагогов на начало января 2021 года с учетом новой тарификации составляет более 28 тысяч рублей. Три года назад перешли на систему оплаты труда по эффективному контракту. Как говорит директор, это позволяет активно стимулировать учителя и в то же время дает возможность поощрять за большой труд в конкурсном движении и профессиональном развитии педагога. Каждый месяц учителя заполняют листы самооценки, которые сдают в специальную комиссию, состоящую из членов управляющего совета и педагогических работников. По этим листам выставляются баллы и рассчитываются стимулирующие выплаты.

Все основные вопросы по стратегии развития школы принимаются на управляющем совете. По словам директора, родители лицеистов – неравнодушные люди, активно вовлекаются в школьную жизнь и в образовательный процесс.

– Даже во время самоизоляции у нас работал чат управляющего совета, созданный в WhatsApp, и все желающие могли получать там информацию. По необходимости мы и сейчас встречаемся в зуме. Ушли в онлайн! И хотя дети уже ходят на очное обучение, как и все дети нашей страны, но опыт общения в Интернете оказался востребованным. Но, конечно, сейчас дети больше всего рады встрече с учителями. Живое общение ничто не заменит. В обучении очень большую роль играют личность учителя и его способность погрузить ребенка в учебный процесс, усилить мотивацию к учебе. Компьютер не всегда может передать эмоциональную вовлеченность учителя. Да, учителям приходится переучиваться, они осваивают новые технологии, в том числе и технологии оценивания с помощью различных онлайн-ресурсов и цифровых сервисов. Но все равно, когда идет урок здесь и сейчас, он более эмоционально близок и для учителя, и для ученика.

– Говорят, сегодня дети сложные и родители сложные. Легко ли педагогу?

– И педагоги тоже сложные! Время сейчас такое, мы все живем в соответствии с требованиями времени. Нельзя говорить, что дети и родители сложные, а мы простые, мы все живем в современном мире и все по-разному воспринимаем действительность. Поэтому все мы сложные. И с этим надо жить.

Татьяна МАСЛИКОВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте