Светлана Папич, учитель английского языка из Баргузинской школы, главной своей победой называет выход на следующий уровень после республиканского этапа конкурса «Учитель года»-2022.
– Я посмотрела на себя со стороны, – вспоминает Светлана Базаржабовна, – почувствовала поддержку родных и перестала бояться столь высоких состязаний. Родственники и коллеги просто были за меня рады. Не ждали победы, а верили и были счастливы, что видят меня на сцене или на конкурсном уроке.
А родные в селе Баргузин – почти все. Здесь ценят и поддерживают родственные связи вплоть до пятого колена, так что это не преувеличение. В Бурятии свадьба, на которой гуляет меньше трехсот человек, и не свадьба вовсе, а так – день рождения. Сначала празднуют на родине невесты, потом на родине жениха, причем к жениху едут лишь несколько десятков человек со стороны невесты. Они привозят новобрачную и богатое приданое, демонстрируют его сотням собравшихся, отмечают событие и в тот же вечер уезжают. Ночевать в доме жениха нельзя. Невесте посещать родительский дом запрещено целых три дня. Когда Светлана выходила замуж, на ее свадьбе гуляли триста человек, и это только кровные родственники и друзья. Объясняются такие свадебные собрания тем, что в Бурятии принято иметь много детей. Потому и родственников так много.
Село находится в Баргузинской долине и вытянуто вдоль реки Баргузин, впадающей в озеро Байкал. Село Баргузин было основано в далеком 1648 году казаками-первопроходцами во главе с Иваном Галкиным. Населенный пункт начинался с одноименного острога и принадлежал Иркутской губернии. Впоследствии образовалась Бурятская ССР. Места здесь отборные, словно природой в одном месте собрано все, чем она в себе гордится: первозданная тайга, величественные горы, чистейшая река, степные участки.
– Природа, конечно, великолепна, – говорит Светлана Базаржабовна, – и это одна из причин, которые обусловили мое возвращение на родину после учебы в столице и командировок мужа-военного. Теперь даже аллергия у ребенка почти прошла.
Хотя и городской ритм с расписанным по часам днем, с активным движением и многозадачностью ей тоже нравился, пока шла учеба в Московском государственном лингвистическом университете, однако простор и широту родного края Светлана не смогла променять на «рамки, стены, города». Тем более что и дел дома много. Природу пора спасать.
– Мы должны перестать потребительски относиться к природе. Хочется сохранить в первозданной чистоте побережье Байкала, где у нас дача и где мы с семьей проводим все лето. К сожалению, берега уникального озера засоряют: люди привыкли пользоваться прибрежной территорией, как это делали их предки, но часто забывают, что прогресс принес новые материалы, которые не разлагаются столетиями. Сознание человека меняется в этом отношении очень медленно. Моя задача – донести эту мысль хотя бы до нового поколения, – считает педагог.
Конечно, «Воспитательное событие» на всероссийском этапе конкурса «Учитель года»-2022 Светлана Базаржабовна посвятила экологии. Говорила с детьми о пластиках, побуждая к осознанному потреблению изделий из них. С одной стороны, продающаяся в магазине бутылка воды вполне подлежит утилизации, с другой – такой тары скапливаются горы. Так, может, завести одну бутылочку, чтобы носить ее с собой и всякий раз пополнять запас воды? Правда, такая емкость не перерабатывается, зато послужит владельцу несколько лет. Размышляя над этими вопросами, дети искали информацию на упаковках и этикетках различных предметов – пластмассовых папок, ручек, пеналов: поддается ли данный пластик переработке.
Не менее важно сохранять леса. При школе, где работает Светлана Папич, есть лесничество. Недавно она с ребятами ездила проверять, как растут сосны, высаженные пять лет назад после пожара. Ребят ознакомили с различными инструментами, которыми пользуются лесники, а на будущий год их научат добывать семена из шишек сосны, чтобы они сами смогли вырастить саженцы и впоследствии посадить их.
Светлана Папич работает учителем уже 13 лет. Ведет английский в пятых, седьмых, восьмых и десятых классах. По специализации она педагог-психолог со знанием иностранных языков, но так случилось, что вслед за мужем-офицером уехала в Забайкальский край, где места психолога в школе не нашлось, и она стала преподавать иностранный. Педагогом в какой-то степени был ее отец, окончивший спортивный факультет Бурятского госуниверситета. Он работал заведующим отделом спорта и молодежной политики, а потом 11 лет был директором детского дома. Наверное, отсюда и у Светланы сформировалась потребность передавать знания, делиться опытом. В школе она была отличницей. Английский тогда изучали с пятого класса, но ощущала, что недостаточно хорошо понимает язык. Тогда они с подружкой записались к репетитору, и английский открылся для Светланы, она стала понимать и изъясняться на нем.
– Вы не поверите, но сначала я хотела спасать детей в Африке, строить школы и больницы, – рассказывает педагог. – После окончания школы я пыталась поступить в Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. А потом села и разложила по полочкам, что я люблю и что умею. Помогать людям? Отлично, пойду на психологию.
Психология, размышляет Светлана Базаржабовна, пригодится любому педагогу, если он хочет понимать возрастные особенности детей, учитывать их в работе, правильно общаться и вести себя с детьми, родителями, коллегами.
– Скажу больше, – добавляет Папич, – я считаю, что в педагогических вузах нужно больше часов посвятить детской и подростковой психологии.
А в детстве Светлане казалось, что дальнейшая жизнь будет связана с музыкой, ей нравилось учиться в детской школе искусств по классу фортепиано. Инструмента в связи с переездами мужа сейчас в доме нет, но иногда она забегает в школьный класс музыки, чтобы немного поиграть. Музыка так или иначе всегда где-то рядом: любимый классический этюд звучит в машине, любимый Моцарт с утра задает приподнятое настроение на весь день. Австрийского композитора знает даже умная колонка «Алиса», подаренная в Тюмени всем конкурсантам.
На конкурсе Папич подсмотрела интересные фишки, цепляющие внимание детей. В частности, теперь Светлана Базаржабовна привносит в свои уроки больше интерактивности. Применяет игры, элементы театрализации, практикует живое общение.
– Сейчас применяю практико-ориентированный подход к английскому языку, – уточняет Светлана Папич. – Мы с ребятами разыгрываем сценки-ситуации в аэропорту, в магазине, на вокзале, в гостинице, просто вечерние посиделки с семьей.
– На одном из испытаний конкурса «Учитель года Бурятии» Светлана при изучении модального глагола превратила класс в Хогвартс – школу чародейства из цикла книг про Гарри Поттера. Кстати, фильмы, созданные по этой книге, она пересматривала много раз со старшим сыном, каждый раз открывая что-то новое.
– В этой книге рассказано, конечно, не о школе магии, а об отношениях между людьми. О ценности дружбы, об ответственности, о том, как поступать в ситуации выбора, когда нужно быстро решить, на чьей ты будешь стороне. Книга учит не пенять на обстоятельства. То, каким ты станешь, полностью зависит от тебя, даже если у тебя не было родной семьи и ты сирота. Важно, какие ты делаешь шаги, несешь ли ты за них ответственность. Конечно, раз я преподаю английский, книга вызывает восторг у детей, мы ее часто используем на уроках. Да и мало в российской литературе произведений для подростков, где был бы выписан яркий герой, которому хочется подражать. Мои семиклассники сейчас забрали у меня книгу про Тимура и его команду и читают, передавая друг другу. Такого ориентира, каким для нас был Тимур, сейчас просто нет. А хотелось бы, чтобы он появился, время-то стрессовое. Возможно, мы с ребятами сами придумаем нового героя, наделив его определенными качествами, а пока ведем исследование-поиск положительного отечественного героя. Школьники просматривают полки магазинов, роются в библиотеках в попытке найти популярный отечественный образ. Пока не нашли.
Поучаствовав во Всероссийском конкурсе «Учитель года», Светлана Папич многое узнала про себя.
– Этот конкурс подтолкнул меня ко мне самой прежней. В какой-то момент я ушла в семью, стала хорошей женой и матерью для двоих сыновей. А когда получила поддержку родителей, которые взяли на себя заботу о детях на период конкурса, во мне снова проснулись лидерские качества. Оказывается, это было во мне с детства: я была командиром класса, участвовала во всех мероприятиях, мы ездили выступать в другие районы и в столицу – Улан-Удэ. Теперь это вернулось. Оказалось, что люблю знакомиться, общаться с новыми людьми, соревноваться. Умею даже справляться с волнением, сохранять лицо в стрессовый момент.
…Есть в Бурятии такой праздник – Сагаалган, отмечается в конце февраля. На сломе сезонов люди готовятся к новому году, к новой весне. Накануне нужно привести в порядок свои дом и мысли. В праздничный день встать рано утром, чтобы летящая над землей птица благословения заметила и одарила тебя. Питаются в этот день пищей, имеющей белый цвет. Младшее поколение поздравляет старших, принято ходить друг к другу в гости и приносить подарки. До бабушки Светланы Папич, имеющей двадцать четыре внука, в этот день невозможно дозвониться. А раз все друг другу родственники, то и подарков получается много.
Галина СЕРГЕЕВА, Республика Бурятия
Комментарии