8 декабря православные христиане воздают почести папе Римскому Клименту I, одному из апостолов от семидесяти. И отмечает Отдание праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. В народном календаре – Клим Холодный или Климентьев. В старину в это время наши предки по вечерам сидели дома, опасаясь выйти за порог.
8 декабря в православных храмах воспевают папу Римского Климента I, апостола от 70-ти и одного из первых христианских проповедников на русской земле. Об апостоле известно немного.
Согласно житию, написанному через несколько веков после его кончины, Климент родился в богатой римской семье. Когда он был крошечным ребенком, родители вместе с его братьями отправились в Афины. Но на море начался шторм, и корабль затонул.
Долгое время люди считали, что все члены семьи погибли. И только через многие годы стало известно: и братья, и родители выжили. Ища ответ на вопрос, что происходит с людьми после смерти, Климент пришел в православный храм. Там благодаря апостолу Петру он принял крещение, а вскоре нашел своих родственников.
Святой Климент запомнился добрыми делами. Проповедуя христианство, он вовлек в него многих идолопоклонников, за что был сначала сослан из Рима в район современного Севастополя, а затем казнен. Язычники приковали папу Римского Климента I к якорю и бросили в море.
Народный календарь: Клим Холодный
На Руси праздник, посвященный святому апостолу Клименту, называли «Климентьев день» или «Клим Холодный». Второе название связано с погодой. Как правило, 8 декабря (25 ноября по старому стилю) начинались сильные морозы.
Наши предки верили, что в это время по лесам и полям бегает злой дух Трескун, дует в кулак и вызывает ветер. Все лето он отсыпается под землей, а зимой выходит наружу, чтобы доставить как можно больше неприятностей людям.
Клим Холодный: что можно делать
В старину знали: Климентьев день нужно начинать с молебна в церкви. Молясь святому Клименту, просили помощи в семейных делах, в вопросах, связанных с воспитанием потомства. Считается, что святой апостол способствует укреплению здоровья и финансовому благополучию.
Наши предки были убеждены, что в Климентьев день все дела начинают только натощак. Поэтому после церкви принимались за работу, а уж потом думали о еде.
Мужчины трудились во дворе, женщины хозяйничали дома. За готовкой и рукоделием время бежало незаметно. В эту пору женщины шили теплые безрукавки, которые продавали на рождественских ярмарках. Вечером семья чаевничала, родственники общались друг с другом.
Климентьев день: народные приметы
Старцы знали: если в Климентьев день на улице идет сильный снег – это к холоду и к хорошему урожаю следующим летом. Если рано поют петухи – к скорой оттепели. Если коты трутся об ноги хозяев – со дня на день ударят трескучие морозы. «На Клима зима клин клином вышибает», «Климент морозом у мужика слезу гонит», говорили наши предки. Если вороны и синицы скачут по снегу – к потеплению.
8 декабря именины отмечают: Александр, Андрей, Василий, Варлаам, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Серафим, Ярослав. Известно, что эти люди отличаются сильным характером. Их сложно сломить или запугать. Они честны и мудры. Умеют любить и дружить.
Климентьев день: что нельзя делать
Климентьев день имеет ряд запретов. Считается, что в это время нельзя после сна вставать на обе ноги. Шагать нужно с левой конечности. А вот обуваться – с правой. Тогда дела пойдут в гору. В Климентьев день запрещается:
- Петь до начала первой трапезы – к слезам.
- Занимать утром деньги и самим брать взаймы – возвращать финансы будет трудно.
- Считать деньги ближе к ночи – к финансовым потерям.
- Жаловаться на мороз и холодную погоду – к болезням.
- Заниматься уборкой перед сном – к серьезным денежным проблемам.
В Климентьев день наши предки запрещали давать советы и лезть в чужие дела. Опасались выходить в темное время суток из дома, поскольку можно было натолкнуться на волка. А также не выносили вечером мусор. Считается, что злые духи могут через него напустить порчу.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Катеринин день, Митрофанов день, Прокопьев день, которые отмечают 6, 5, 4 декабря, Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии