Когда хотят привести пример настоящего ученого-педагога, то чаще всего вспоминают академика РАО И.Я.Лернера (1917-1996). Исаак Яковлевич – это целая эпоха в педагогике, охватывающая почти всю вторую половину XX века, причем результаты его творчества значительны не только по продолжительности научной деятельности ученого. Его научно-педагогическое наследие содержит актуальные и масштабные идеи, которые являются непреходящей ценностью и достоянием отечественной педагогики.
Превратности судьбы
Имя Исаак в переводе с иврита – «тот, который будет смеяться». Осмысливая судьбу Исаака Яковлевича, понимаешь, что в основном было не до смеха. Как и большинству из поколения ровесников Октября, ему выпала нелегкая, но насыщенная событиями жизнь.
Исаак родился 4 апреля 1917 года в селе Деражня Хмельницкой области. Его родители были убиты во время погромов украинскими националистами.
В 1939 году талантливый юноша оканчивает исторический факультет МГУ и затем преподает в вузах.
И.Я.Лернер – участник Великой Отечественной войны, которую он, несмотря на «нестроевое» здоровье, прошел от начала до победного завершения.
После окончания войны Исаак Яковлевич вновь возвращается к преподавательской деятельности, защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по проблематике западноевропейского Средневековья и по этой же тематике подготавливает докторскую диссертацию.
«Педагогические заметы из-за решетки»
Однако в 1950 году И.Я.Лернер был арестован по надуманным обвинениям и до 1956 года находился в заключении. Как позднее он вспоминал, «14 июня 1950 г. я прожил один из хороших дней моей жизни. Утром впервые оппонировал кандидатской диссертации на истфаке МГУ, затем обедал у известного профессора, что для меня, в прошлом провинциального паренька, было лестно, вечером был в театре, а в два часа ночи за мной пришли».
Как личность и во многом как педагог он окончательно выковался во время заключения в лагере, в котором провел пять тяжелых лет. В перестройку Исаак Яковлевич опубликовал «Педагогические заметы из-за решетки» – воспоминания о годах заключения, где много очень точных психологических наблюдений и педагогических выводов. Перечитывая это талантливо написанное произведение, всегда поражаюсь не только силе духа Лернера, но и его удивительной бескорыстности, щепетильной честности. Он работал на хорошей должности – экономистом строительства, когда заключенным уже выплачивали значительную долю заработка. Бригадиры передавали на волю по 15 тыс. рублей (по старому курсу). Исааку Яковлевичу же в день освобождения на всю дальнейшую жизнь выдали… 9 рублей 40 копеек.
Годы заключения не только не сломили Лернера, а духовно и нравственно закалили, придали ему особой смелости и даже отваги. Врезалось в память, как на одном из собраний на Лернера, вошедшего в состав реформаторского ВНИКа «Школа», кричало академическое руководство. На что, побледнев, но не дрогнув, Исаак Яковлевич сказал: «Запугать не удастся, на меня во время развода орал начальник лагеря…»
Проблемное обучение
После освобождения Исаак Яковлевич преподавал в провинциальных вузах. В 1960 году он возвращается в Москву и работает заведующим лабораторией в научно-исследовательских институтах АПН РСФСР-СССР.
Первоначально И.Я.Лернер вместе с коллективом исследователей работал над проблемой формирования познавательной самостоятельности школьников. Разрабатывая теоретическую проблематику, ученый всегда стремился конкретизировать общие идеи на материале школьных предметов. Будучи историком по специальности, творческие искания И.Я.Лернер строил на материале преподавания истории. Он был прекрасным учителем и методистом, написал ряд пособий по методике преподавания истории.
Подчеркнем, что Исаак Яковлевич первым из дидактов разработал систему постепенно усложняющихся познавательных задач по гуманитарным предметам и, что особо значимо, индивидуализированную в зависимости от возможностей учащихся. Главное – это поднятая на щит идея проблемных ситуаций для формирования у ребят любознательности, для стимулирования стремления решить поставленную перед ними учителем проблему, а затем попытаться и самим ставить проблемы, требующие творческого решения. Подготовленные ученым многочисленные задачи по истории явились образцом составления познавательных задач по другим предметам.
Воспитание творческой личности
Следующим важным достижением ученого стали новаторски разработанные подходы к воспитанию творческой личности, развитию мышления учащихся, формированию их познавательной самостоятельности.
Личностно ориентированный подход в его трактовке предполагал акцент на проявлении школьниками активности по выявлению своей субъектной позиции; на расширении и обогащении самостоятельного познавательного опыта в разных видах креативной образовательной деятельности; на творческой самореализации на основе проявления личностных качеств; на осуществлении взаимообусловленности творческого саморазвития и самореализации.
Культурологический подход
И.Я.Лернер в составе исследовательского коллектива осуществил разработку культурологического подхода к определению состава содержания общего образования, включающего знания о мире, опыт осуществления способов деятельности, опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения. Значимо, что акцент был смещен с политизации и идеологизации содержания школьного образования в сторону общечеловеческих ценностей и творческой деятельности.
Продуктивной деятельности способствовала особая творческая атмосфера, которая составляла воздух этого уникального коллектива. По воспоминаниям заведующего лабораторией общих проблем дидактики Института общей педагогики В.В.Краевского, «с самого начала мы определили, что будем заниматься дидактикой как педагогической теорией обучения. Невозможно забыть Исаака Яковлевича Лернера. Это был генератор идей. Он жил быстро и страстно. Вот кого нельзя было назвать равнодушным. Для него не было малых дел и тем. Во все, что делал, он вкладывал все душевные силы. Вокруг Исаака Яковлевича всегда образовывалась напряженная интеллектуальная и духовная атмосфера. Любое событие превращалось в интеллектуальную и нравственную задачу». В этом как раз и сказывалась оригинальность мышления И.Я.Лернера как ученого.
Философия дидактики
На протяжении всей научной деятельности для И.Я.Лернера был характерен философский подход к проблемам образования и обучения. Исследование научной проблемы он всегда начинал с ее исторического анализа, а сам процесс изучения вел, интегрируя данные философии, психологии, физиологии. Его публикации рельефно выделяются глубиной изучаемого предмета и ярко выраженным системным подходом в исследовании.
Деятельность И.Я.Лернера не сводилась только к научным исследованиям. На его блестящие лекции в Институте повышения квалификации АПН СССР стекались сотни преподавателей вузов, для них Исаак Яковлевич выступал непререкаемым авторитетом в области теории дидактики. Некоторые из слушателей становились затем его аспирантами и докторантами. Ученый заносил своих учеников в специальную тетрадь, их число перевалило далеко за 70. Он создал научную школу отечественных дидактов.
Им были глубоко переосмыслены традиционные проблемы дидактики и предложены новые, прорывные теоретические положения, которые были им, преподавателем, посвятившим всю жизнь образованию, представлены в теоретическом аспекте, но в ракурсе, дающем возможность для введения их в практику.
Однако при всем разнообразии интересов, их плодотворном воплощении в научных и литературных трудах у И.Я.Лернера оставалось неугасимое стремление создать всеобъемлющую и универсальную дидактическую модель современного учебного процесса, пригодного для любого учебного заведения. Замысел, порыв мысли и души грандиозен!
Другим вопросом, волновавшим Исаака Яковлевича, было установление взаимосвязи между обучением и воспитанием, а точнее, раскрытие воспитательного потенциала процесса обучения. Решение этой столь же актуальной, сколь и сложной задачи виделось ему на путях укрепления более тесной взаимосвязи между дидактикой и теорией воспитания.
Нравственный камертон
Совокупный профессионально-личностный портрет И.Я.Лернера – Человек с большой буквы, эталон чести, порядочности, высокой гражданственности, альтруизма, ответственности. Ученый, влюбленный в науку и преданный ей. Он искренне верил в социальную миссию образования, в его способность сделать лучше общество и государство, создать для нашей страны справедливое будущее!
Умный, логичный, строгий в аргументации своих мыслей, Лернер владел каким-то врожденным талантом строить отношения. Система его человеческих ценностей укладывается в несколько важнейших понятий: порядочность, гражданственность, бескорыстие, ответственность. Сколько раз Исаак Яковлевич грудью вставал на защиту людей, несправедливо увольняемых с работы, и идей, не признаваемых по конъюнктурным соображениям. Хотя это могло ему грозить немилостью власть имущих или потерей карьеры!
И никогда ничего не просил для себя! Поэтому и официальное признание к Лернеру совсем не торопилось. Академическое начальство не жаловало независимого и принципиального ученого. Только в 75 лет он стал академиком РАО, профессором.
…Исаак Яковлевич был вечным тружеником. В памяти его детей образ отца – это образ человека, склонившегося над письменным столом. Причем ему было очень тяжело работать – спина была поражена еще с лагерных времен костным туберкулезом.
Уже тяжело больного Лернера из дома срочно вызвали на заседание диссертационного совета – не хватало кворума. Вернувшись, он почувствовал себя плохо и ночью 1 марта 1996 года умер. Кворум он обеспечил.
Ориентир для будущего
Ученых, способных к обобщениям, которые на протяжении длительного времени сохраняют свою значимость, принято называть классиками науки. И.Я.Лернер в этом смысле «типичный» классик, к идеям которого всегда будут обращаться новые поколения исследователей. Как всякий истинный ученый, Исаак Яковлевич после себя оставил своим последователям и ученикам такое творческое наследие и столько значительных и современно звучащих замыслов, что их развитие и реализация могут составить перспективу развития педагогики на многие годы вперед.
На Исааке Яковлевиче Лернере закончился этап классической дидактики, но не завершилось ее развитие. Нет сомнения в том, что его научные достижения, принадлежа к эпохе ушедшего ХХ века, своими перспективными влияниями были устремлены в ХХI век с его неклассическими проявлениями, связанными с актуализацией идеи субъектности как современного принципа систематизации научных представлений и значимого ориентира для организации и объяснения образовательной практики.
В этом отношении научное наследие И.Я.Лернера обладает неиссякаемой творческой силой, демонстрирует образцы продуктивных исследовательских решений, создающих зоны роста, неклассических решений, которые уходят в будущие научные свершения ХХI века.
Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, главный научный сотрудник лаборатории теоретической педагогики и философии образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, почетный работник науки и высоких технологий РФ, лауреат знака «Золотое перо «Учительской газеты»
Комментарии