search
main
0

Киви против депрессии: всего за четыре дня восполнит дефицит витамина C и поднимет настроение

К многочисленным полезным свойствам этой вкуснейшей ягоды, которую, впрочем, многие называют фруктом, прибавилось еще одно, связанное с улучшением настроения и выходом из депрессивного состояния. Его обнаружили ученые в ходе экспериментального исследования.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Новозеландские ученые из Университета Отаго провели исследование, посвященное влиянию плодов киви на психическое здоровье человека, испытывающего недостаток витамина C. Как правило, такие люди находятся в зоне повышенного риска депрессии или уже пребывают в этом состоянии.

В эксперименте согласились участвовать 156 совершеннолетних людей с дефицитом витамина C, у которых были обнаружены симптомы психического расстройства – устойчивое снижение настроения, двигательная заторможенность, нарушение мышления, потеря интереса к жизни.

Добровольцы были разделены на группы. В одной из них они ежедневно принимали добавку с витамином C, в другой – по два плода киви, в третьей – плацебо. Эксперимент длился восемь недель. Однако уже на четвертый день наблюдений выяснилось, что у его участников из второй группы (киви) значительно улучшилось настроение, повысилась работоспособность. Максимальный эффект от приема плодов растения достиг на 14-16 день эксперимента.

Добровольцы из первой группы (витамин C) также почувствовали облегчение, но с менее выраженным эффектом, который длился меньше, чем от ежедневного употребления киви. Эта ягода проявила себя как активный восстановитель витамина C, а также действенный помощник в борьбе с депрессией и стрессом. О ходе исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в British Journal of Nutrition (BJN).

Данная информация носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытии ученых. Все действия, связанные с приемом растительных продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, должны согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие питательные вещества содержат киви, и почему ученые советуют не выбрасывать кожуру этих плодов. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте