Как пробудить интерес к географии? Думаю, что не учебниками, поскольку учебники по географии – это устарелость и скучность. Кроме того, представители Академии наук, входящие в состав комиссии по проверке качества учебников, уверяют, что пока нет ни одного учебника, который не содержал бы в себе фактических ошибок. Причём, эти ошибки дублируются и переходят из одного издания в другое. Что делать? Ждать, что какой-то ученый-профессионал сядет и напишет учебник, от которого будут в восторге и дети и учителя, и который будет читаться, как детектив, на одном дыхании, не приходится.
Есть некое противоречие между стилем научного доказательства и доходчивостью, эмоциональной составляющей, которая требуется для детей. На этот счёт есть только один пример. Среди моих знакомых есть человек, умеющий это соединять, но этот человек живёт в Болгарии, и написал учебники по географии для всех классов болгарских школ. Мой знакомый – путешественник, и его главная задача в жизни – объездить как можно больше стран. Он путешествует, фотографирует, ведёт путевые заметки, и его учебники более, чем на половину состоят из красочных фотографий и собственных впечатлений. Допускаю, что такой подход вполне уместен. Учитывая то, что меняется уровень и стиль преподавания, а академизм и фундаментализм уходят из образования, скорее всего, придётся идти по этому пути.
Я сожалею о том, что сейчас в школьном и университетском образовании почти разрушена традиция классического образования, которая когда-то культивировалась в лицеях и гимназиях и которая восходит в своей основе к германской образовательной традиции. Вспомним, большинство выдающихся ученых в России в 18-19 веках проходили стажировку или напрямую учились в европейских университетах. Сейчас мы уходим от этого.
Я преподаю в Санкт-Петербургском государственном университета на факультете географии и геоэкологии и впервые сталкиваюсь со студентами всех направлений и специализаций на втором курсе. И вижу, что если стану читать им лекции, так, как читал двадцать лет назад, когда достаточно свободно оперировал физическими формулами и химическими терминами, они меня понимать не будут. Им не хватает знаниевой базы. Такое впечатление, что студенты, как и, в целом, наше общество, становятся жертвами избытка информации и её, подчёркиваю, кажущейся доступности. Они приходят к мысли, что, держа в руках что-либо, имеющее выход в Интернет, они на любой вопрос тут же найдут ответ. И при этом не очень понимают, что этот вопрос должен быть корректно сформулирован и должен укладываться в некоторую мировоззренческую систему. К сожалению, вопрос формирования мировоззренческой системы совершенно ушёл в небытие. Конечно, это было маятниковой реакцией после развала СССР, после слишком долгого господства идеологии. Но, оказывается, сама по себе идеология без усилия, без повода не возникает. Идеология все же нужна для жизнеспособности нации. Сейчас мы стоим перед сложной задачей, когда это нужно заново строить.
Всё, безусловно, начинается со школы. Когда дети приходят в университет, у них уже должны быть, пусть идеалистические, но цели. А когда они приходят «потусоваться», тратится несколько лет на то, чтобы ребята осознали, что это не самое важное. Когда же они начинают нацеливаться на какие-то либо честолюбивые, либо выгодные в материальном отношении цели, золотое время познания уже упущено.
Комментарии