search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Кинофестиваль «Сталкер» на страже прав человека

Международный кинофестиваль «Сталкер» стартует всегда в одно и то же время: 10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека». На церемонии открытия XVII фестиваля фильмов о правах человека будут, по традиции, чествовать лауреатов Специального приза «Сталкер»: в этом году это Римма Хадиева, героиня документального фильма «Крутая Римма», Лариса Афанасьева – о ней снята неигровая лента «Цирк» и всемирно известный детский врач Леонид Рошаль.

Римма Хадиева – студентка художественного факультета Специализированного института искусств, где шанс стать живописцами, музыкантами и актерами дается инвалидам. Римма перенесла ДЦП, но это ее не сломило: она художник, она мать. Лариса Афанасьева руководит «Упсала-Цирком» в Петербурге. Ее подопечные – в прошлом суровые уличные хулиганы, а ныне – клоуны, жонглеры и акробаты. Лариса доказала, что цирковая педагогика – сильнейшее оружие против любых уличных влияний. Доктор Рошаль, герой фильма «Леонид Рошаль. Без лишних слов» в особом представлении не нуждается. К высшим государственным наградам его представляли в России и Армении, в Монголии и Пакистане. Несколько лет назад он был номинантом на Нобелевскую премию Мира.

В этом году в программе фестиваля 46 документальных фильмов. Герой практически каждого достоин не просто наград и призов, но, в первую очередь, глубокого уважения, за то, что не сдается, продолжает бороться за право на счастливую жизнь для себя, для других. По словам Ирины Гращенковой, доктора искусствоведения и составителя документальной программы, большая часть конкурсных фильмов на этот раз посвящена праву на свободу перемещения и выбор места жительства. Ксенофобия нарастает, кинематографисты не могут стоять в стороне. Радует, что работы на конкурс прислали не только режиссеры Москвы и Петербурга, но и «бытописатели», работающие в провинции.

Бертран Бенвиль, представитель ЮНИСЕФ, давнего партнера фестиваля, в канун открытия «Сталкера» рассказал, что Россия занимает третье место в мире по числу подростковых самоубийств. При этом специалисты утверждают: 80 процентов смертей можно было бы предотвратить. Нужно больше говорить с детьми, в том числе и на болезненные темы. Если нет времени у родителей, задачу эту может частично решить кинематограф.

Какова сегодня вообще роль кинематографа в решении правовых проблем, может ли он помочь и чему-то научить и не теряет ли позиции в связи с наступлением эры социальных сетей решат студенты московских вузов, которые примут участие в фестивальном ток-шоу в Центрально Доме журналиста.

В жюри игрового конкурса «Сталкера» вошли режиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, документалист Андрей Осипов, актриса Елена Цыплакова. На их суд представлены 17 новейших картин из России, Эстонии, Грузии и Казахстана. Несколько нашумевших мировых премьер – триумфатор последнего Берлинского фестиваля «Развод Надера и Симин» иранского режиссера Асгера Фархади и «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой покажут в рамках внеконкурсной информационной программы.

Вход на все сеансы бесплатный. Узнать программу фестиваля и заказать электронный пригласительный билет можно на сайте фестиваля www.stalkerfest.org

Фото с сайта www.arthouse.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте