Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
А Вы смотрели?

Кино как документ

Честные фильмы о мужестве, любви и природе
Учительская газета, №36 от 08 сентября 2020. Читать номер
Автор:

Международный фестиваль документальных фильмов Doker показал, насколько велик интерес наших зрителей к неигровому кино. Даже в условиях неушедшей пандемии, когда любой выход в публичное пространство чреват последствиями, в залах московского кинотеатра «КАРО 11 Октябрь», где шли фестивальные сеансы, было многолюдно. Популярность документалистики растет пропорционально улучшению качества работ. Всего было представлено более сорока фильмов, рассмотрим те, что отражают особенно актуальные темы современности.

Дмитрий ШПИЛЕНОК поднимает злободневный вопрос защиты природы. Фото со страницы Дмитрия ШПИЛЕНКА в vk.com

Картину «Уроки любви» польских режиссеров Малгожаты Голишевской и Каси Матея, открывшую фестиваль, можно назвать гимном «серебряному» возрасту.

Главная героиня, эффектная блондинка Йола, почти в 70 лет решает поменять жизнь. Дело в том, что ее вдруг перестает устраивать нынешнее положение, когда муж Богдан, с которым прожито без малого полвека и нажиты четверо детей, ведет себя еще более разнузданно, чем в молодости. Тогда он просто закладывал за воротник, поколачивал жену и уходил к любовницам. Теперь он пьет, при каждом удобном случае пытается поднять на Йолу руку, а самое страшное – бьет ее словами, унижает. Героиня задумывается: зачем терпеть? Раньше в семье удерживали любовь, дети. А сейчас?

Однако сразу развестись она не решается. В сердце еще теплятся остатки чувств, а в голове прочно засел тот миг, когда она у алтаря давала клятву быть с мужем в горе и радости, пока смерть не разлучит их. Для начала она просто записывается в кружок латиноамериканских танцев и там словно выходит из плена заледеневших чувств, из того существования, когда безупречная укладка и макияж, красивые платья и туфли нужны были как доспехи для защиты от острой боли. В новой реальности, которую она осваивает не без сомнений и угрызений совести, все это просто радость, проявление любви к себе, а стало быть, и к окружающим.

В какой-то момент кажется, что Йола свернет с пути к счастью. Тут начинаешь сожалеть о человеческой слабости и думать, что, будь она помоложе, посвободнее от стереотипов, тогда бы… Но гордая полячка не разочаровывает, и это стоит увидеть.
Картина «Сделано в Китае» снята испанским режиссером Марком Чика Хосе. Удивительная, поэтичная, красивая, поднимающая вопрос выбора молодых жителей Поднебесной.

Главный герой, двадцатилетний Ю Лян Юань, едет в родное село, чтобы отпраздновать помолвку. Сидя в микроавтобусе, он переписывается с будущей женой. Молодые герои общаются тепло, в меру игриво, обсуждают свадьбу, но странно: в сообщениях обоих нет и намека на подлинное чувство. Зато в них проскальзывают нотки сомнения. «Как-то все это быстро происходит, – пишет Ю Лян Юань. – Мы ведь такие еще молодые». Позже это звучит и в его внутренних монологах.

После нам дают возможность узнать, что такое в его среде, в окружении заключение брака. Это не просто событие, а торжественное соединение семей, родов. Для того чтобы оно прошло красиво, родители жениха и невесты тратят все, что нажито. Семья – это основа основ, залог достойного будущего. Дети – счастье. Так было издавна, так, по мысли старших, должно быть.

Главный герой все это понимает и принимает, но какая-то его часть протестует против союза, где нет подлинной любви и понимания. С затаенным страхом он слушает рассказ друга детства, который монотонно бубнит, что жениться не хотел, но невеста настояла, потом родился ребенок, и стало поздно что-то менять. «Ведь ты мой ровесник, – с горечью думает Ю Лян Юань. – А рассуждаешь, как старик». Ему страшно еще и оттого, что сам он пока не знает, чего хочет. Однако он точно знает, что ему не подходит, а это уже, согласитесь, немало.

«Дитя любви» – эмоциональная драма о непростой судьбе иранской семьи. Режиссер Ева Малвад, датчанка, создававшая эту историю на протяжении семи лет, на онлайн-конференции сказала зрителям, что ее всегда интересовала тема беженцев, поэтому она взялась за такую трудоемкую работу.

Лейла и Саханд познакомились на родине, в Иране, и полюбили друг друга. Каждый был в тот момент несвободен и несчастлив в браке. Они стали встречаться тайно, тем самым подвергали себя смертельной опасности (в Иране изменницу забивают камнями). Результатом связи стал ребенок, мальчик, которого назвали Мани. «Я убедила мужа, что у нас был секс, – рассказывает героиня турецкому психологу. – Он поверил. Он наркоман, поэтому многого не помнит».

Им можно было оставить все как есть: тихонько устраивать свидания, говорить всем, что Мани – сын законного мужа Лейлы. Однако Саханд убедил любимую, что правильно – это жить вместе. Набравшись сил, мужества и терпения, пара вместе с маленьким Мани бежала в Турцию. Оттуда они собирались перебраться в другую страну, где можно чувствовать себя по-настоящему защищенными.

Много придется вытерпеть двоим, бросившим вызов обществу и судьбе. Жизнь на правах беженца предполагает отсутствие всяких прав. Боль от разлуки с близкими, сожаление – частые гости в душе героини. Герой, как может, поддерживает ее, не всегда это удается. У них словно многолетний экзамен на прочность чувств, и они достойно выдерживают его. Сын, в самом деле дитя любви, помогает им в этом.

«Нерка. Рыба красная» режиссера и оператора Дмитрия Шпиленка поднимает злободневный вопрос защиты окружающей среды (разумеется, в первую очередь от нас самих), сохранения и приумножения богатств полуострова Камчатка.

Внимание к проблемам региона авторы привлекают не агрессивными заявлениями, не криками о пассивности государственных органов, а приглашением к вдумчивому и конструктивному диалогу. Оно транслируется выразительным видеорядом. Вот она, Камчатка – фантастически красивый край. Вот одно из ее богатств – нерка, рыба семейства лососевых. Она еще водится здесь в изобилии, но, если не перекрыть дорогу браконьерству, исчезнет, как это случилось, например, с лососевыми в США.

Дань уважения в фильме отдана Тихону Шпиленку, бывшему директору Кроноцкого заповедника, скончавшемуся в 2016 году от тяжелой болезни, а до этого отдавшему все силы защите Камчатки от произвола черных охотников и рыболовов.

Замечательно то, что в фильме обозначен путь выхода из тупика, в основе решения – экологический туризм. Он тоже содержит риски, но все же высока вероятность, что он поможет спасти дальневосточные богатства России, поэтому стоит попробовать, уверены авторы фильма. В самом деле, мы столько уже потеряли, непростительно будет лишиться и камчатских сокровищ.


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt