search
Топ 10

Каждый третий российский учитель пришел в профессию не из-за денег, а по призванию

Не корысти ради, а по призванию, помимо учителей, работают фармацевты, воспитатели и PR-менеджеры.

Фото: pixabay.com

Сначала идея, а потом зарплата, – так считают молодые люди, мечтающие стать фармацевтами, воспитателями, пиарщиками, учителями или медиками. Работа – призвание или заработок? На этот вопрос экспертам SuperJob ответили три тысячи совершеннолетних россиян, живущих в 535 населенных пунктах страны.

Меркантильный интерес превалирует над идеологическими предпосылками – больше половины респондентов (55%) признались, что в настоящее время для них важнее не сама сфера деятельности, а зарплата, премии и льготы, которые ей сопутствуют. В основном (66%) так думают россияне с доходами ниже 30 тысяч рублей.

Каждый пятый опрошенный гражданин (22%) смотрит на свою работу как на возможность карьерного роста, повышение личного имиджа и статусного положения в обществе. Подобное отношение к профессии популярно среди молодых людей до 24 лет – 42 процента.

С чувством глубокого удовлетворения относятся к своим служебным обязанностям, считая их пожизненным призванием, 18% россиян. Как правило, это опытные работники (45+) – практически каждый четвертый респондент (23%).

По итогам опроса, лидирующие позиции идеалистов достались фармацевтам (47%), воспитателям (46%), PR-менеджерам (36%), учителям (34%) и медикам – 30 процентов. Больше думают о деньгах, нежели о призвании, кладовщики (75%), бухгалтеры (67%), менеджеры по продажам (65%), секретари и системные администраторы – по 62 процента.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об опросе, проведенном Международной социологической компанией Ipsos. Результаты анкетирования, проведенного в 28 странах, показали: 55% респондентов считают профессию учителя самой уважаемой в мире.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту