search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России

Каждому третьему ученику на Урале предстоит учиться во вторую, а некоторым даже в третью смену

Цифры варьируются от 20,8 процента школ с двухсменным режимом в Югре (от общего числа) до почти сорока в Свердловской области. В Екатеринбурге есть школы, где нынче по 8-9 первых классов. При этом 65 процентов зданий общеобразовательных учреждений изношены на 70 и более процентов: в основном они построены во времена СССР и с тех же пор не видели капремонта.

– Регионы просто не успевают строить новые школы, – встает на защиту властей руководитель Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН Ольга Козлова. – Сегодня мы продолжаем ощущать влияние демографической волны нулевых годов.В школьный возраст вступили дети, рожденные в 2007-2008 годах. И рост будет продолжаться вплоть до 2025-2030 года. Потом волна пойдет на спад. Рост рождаемости связан с двумя факторами. Женщин репродуктивного возраста в общей массе населения сегодня достаточно много, плюс сыграл свою положительную роль материнский капитал. Рожать стали больше. В результате остро потребовались дополнительные места сначала в детских садах, а теперь и в школах.- Беби-бум нужно было предвидеть, он не свалился как снег на голову, – парирует  Александр Кузьмин, ведущий научный сотрудник Центра развития человеческого потенциала Института экономики. – Когда повсеместно возник острый дефицит мест в детских садах, было понятно, что эта проблема вот-вот придет и в школы. Мы, ученые, задолго до подъема рождаемости рекомендовали властям включать в стратегические планы развития территорий строительство новых школ.На вопрос \”РГ\”, учитывался ли в регионах долгосрочный демографический прогноз, практически во всех субъектах УрФО чиновники ответили положительно. Проблема главным образом связана с недостатком средств: чтобы обеспечить всех учеников местами в одну смену, вложения требуются колоссальные. Так, чтобы решить ее до 2025 года, в одном лишь Екатеринбурге нужно построить 30 новых школ, более 80 капитально отремонтировать и свыше 40 – реконструировать. На все про все необходимо 70 миллиардов рублей. В Югре за тот же срок нужно возвести 43 новых здания. К слову, на строительство каждого уходит порядка 800-900 миллионов рублей.Учитывая остроту проблемы, несколько лет назад задача перевести к 2025 году все школы на работу в одну смену была поставлена на федеральном уровне. С прошлого года в России действует программа субсидирования строительства образовательных учреждений: 70 процентов средств дает центр, 30 выделяют регионы. Чтобы избавиться от двухсменки во всей стране, потребуется не меньше трех триллионов рублей, из них 900 миллиардов должны изыскать субъекты Федерации. Причем, чтобы выполнить программу в срок, строить нужно просто рекордными темпами – сдавая в год по 5-6 новых школ в каждом регионе.Впрочем, как предсказывают демографы, к этому времени рождаемость пойдет на спад, а это значит, что проблема начнет решаться естественным путем. И можно будет докладывать об успехах. До следующей демографической волны.Ранее сайт \”УГ\” сообщал, что в Мордовии обещают к 2020 году ликвидировать вторую смену.По информации \”РГ\”Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте