search
main
Топ 10
Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Завершилось финальное испытание конкурса «Учитель года России – 2022» Утверждены новые правила приема в российские вузы Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Как выбрать ручку и прописи для первоклассника Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой МГОУ стал подведомственным вузом Минпросвещения России
0

Казанца, выступавшего против обязательного изучения русскими татарского языка в школе, будут судить

52-летнего жителя Казани Павла Хотулева следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану обвинило в \”унизительных высказываниях в адрес лиц татарской национальности\”, которые он разместил в интернете. Поводом для высказываний Хотулева послужило недовольство принудительным обучением его сына татарскому языку.

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Хотулев разместил на сайте \”Мой мир mail@ru\” высказывания, \”унижающие достоинство лиц татарской национальности\”. Согласно выводам психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат \”лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка\” (ст. 282 УК РФ).

Свою вину Хотулев не признал и пояснил, что поскольку значительную часть времени его малолетний сын тратил на изучение татарского языка, он стал бороться за отмену обязательного изучения для русских татарского языка и обращался в различные инстанции, в том числе, к президенту России, в комитет России по развитию русского языка, в Министерство образования России, в Генеральную прокуратуру.

Однако отовсюду ему приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам Татарстана. Поэтому свое недовольство сложившейся ситуацией он стал высказывать на интернет-ресурсах. Следователем в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Советский районный суд Казани для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что данный случай является прецедентом по \”языковому вопросу\” в Татарстане. До настоящего времени местная Фемида не решалась привлекать к уголовной ответственности лиц, протестующих в связи с обязательным обучением татарскому языку и требующих равных условий для изучения русского языка, а также возможности изучать его как родной.

По информации www.regnum.ru

Фото: etatar.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте