search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Кавалергарда век недолог… Три войны гвардейского императорского полка

Ни одна другая часть гвардии или армии не имела столь удивительной, уникальной истории. «Мы не стремимся быть первыми, но никого не допустим быть лучше нас», – таким был девиз кавалергардов. Их объединяла верность традициям, исключительная честность, природный аристократизм и самопожертвование.

История кавалергардов в России началась 30 марта 1724 г., когда к коронации супруги Петра I императрицы Екатерины I, которая состоялась 7 мая того же года, в качестве почетной стражи был сформирован Кавалергардский корпус. Первая полурота кавалергардов открывала коронационное шествие из Кремлевского дворца в Успенский собор, вторая – замыкала его. Во время самой коронации кавалергарды располагались на ступеньках трона. Сам Петр возложил на себя звание капитана кавалергардии, а офицерами корпуса назначил генералов и полковников других полков, капралами – подполковников. Рядовыми же кавалергардами выступали 60 самых рослых красавцев обер-офицеров. Однако в конце мая 1724 г. офицеры-кавалергарды были распущены по своим полкам.

Корпуса кавалергардов как такового в России не существовало вплоть до воцарения Екатерины II. Тогда из числа лейб-кампанцев, которые были созданы дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной и служили ей в качестве личной гвардии, был образован специальный Кавалергардский корпус. Кавалергарды охраняли императрицу и лиц императорской фамилии, несли караульную службу в императорских покоях в Москве, Петербурге, во всех загородных дворцах. Служба в кавалергардии считалась очень почетной. Многие знатные родители стали записывать в корпус своих маленьких детей, чтобы обеспечить им в дальнейшем службу непосредственно при императорском дворе.

При Павле I Кавалергардский корпус неоднократно расформировывался и создавался вновь, менял свое наименование. Так, в 1799 г. он именовался особой гвардией Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, которым считался Павел. И лишь 11 января 1800 г. был сформирован лейб-гвардии Кавалергардский полк, вошедший в состав русской армии на одинаковом положении с другими гвардейскими полками без сохранения привилегии набора из дворян. Шефом полка назначается генерал Федор Петрович Уваров, выполнявший эту почетнейшую обязанность до самой своей смерти в 1824 г.

В 1804 г. мундиры кавалергардов, дольше всех сохранявшие покрой павловского времени, приобретают характерные черты военной формы XIX века – белые двубортные колеты с высокими воротниками, белые лосиные панталоны, ботфорты, каска из толстой кожи с пышным волосяным плюмажем, надежно защищавшая от удара холодным оружием. А вот кирасы, которые были отменены в 1801 г., кавалергарды надели летом 1812 г. Война показала поспешность принятого ранее решения…

Боевое крещение, столь славное и столь трагическое, лейб-гвардии Кавалергардский полк, которым командовал генерал-майор Н. Депрерадович, принял на поле Аустерлица. Как известно, 20 ноября 1805 г. союзные армии, рассчитывавшие обеспечить себе полную и безоговорочную победу над Наполеоном, потерпели сокрушительное поражение. Уверенность союзников в победе была столь велика, что перед битвой полку приказали готовиться к царскому смотру! На бой кавалергарды вышли словно на парад. Полк подошел в самый критический момент сражения, когда русская гвардейская пехота, оказавшаяся на направлении главного удара французов, уже не могла сдерживать атаки неприятеля и начала отступать.

Три первых эскадрона кавалергардов атаковали французскую пехоту, дав возможность отойти разрозненным группам преображенцев. 4-й эскадрон Николая Репнина пришел на помощь Семеновскому полку, окруженному французскими конными егерями, пытавшимися отбить у русских гвардейские знамена. Отчаянный удар кавалергардов позволил семеновцам перебраться через Раустицкий ручей, за ними отошла и наша кавалерия. Однако французам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг отважного эскадрона. Все попытки прорвать кольцо извне не увенчались успехом. Около 15 минут продолжалась жестокая сеча…

Все офицеры эскадрона кавалергардов были ранены и попали в плен. Тех, кто мог держаться на ногах, после сражения подвели к Наполеону. «Ваш полк честно выполнил свой долг! – сказал Бонапарт командиру эскадрона Репнину, а после добавил, указав на раненого

17-летнего корнета Сухтелена, стоявшего рядом с командиром. – Он очень молод, чтобы драться с нами». На это молодой офицер воскликнул: «Не нужно быть старым, чтобы быть храбрым!».

Несмотря на то что в своем первом бою кавалергарды проявили необычайное мужество и незаурядную стойкость, последствия для полка были катастрофическими – при Аустерлице погибли одна треть офицеров и 226 нижних чинов.

В 1806 г. полк вернулся, как бы сейчас сказали, на постоянное место дислокации. Безусловно, повседневная служба в придворном полку отличалась напряженностью. Постоянная муштра, бесконечные заботы о поддержании имущества в образцовом порядке, всевозможные смотры. Но и льгот у кавалергардов тоже было предостаточно. Так, нижние чины, «отличные по службе и поведению, имели право получать от государя на свадьбу: фельдфебели – по 100 рублей, унтер-офицеры – по 50 рублей, рядовые – по 25 рублей».

Строевая жизнь кавалергардов, насыщенная учениями и парадами, продолжалась вплоть до 17 марта 1812 г., когда гвардейские кирасиры выступили в поход на Вильно. С началом Отечественной войны лейб-гвардии Кавалергардский полк вошел в состав 1-й армии Барклая де Толли. Полк всячески оберегался командованием и не принимал участия в боевых действиях вплоть до Бородинского сражения. Под Бородино лейб-гвардии Кавалергардский полк и лейб-гвардии Конный полк вошли в состав 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. Депрерадовича.

Кавалергарды вступили в сражение в один из его самых драматических эпизодов. Во время третьей атаки французов на батарею Раевского, по сути, позиция русских была прорвана, так что кавалергарды оставались единственным препятствием для неприятеля. Полк рысью пошел в атаку на кавалерию Груши. В самом начале атаки картечью был сражен командир полка полковник К. Левенвольд. Смерть командира лишь на мгновение смутила кавалергардов, и они на полном скаку врубились во вражескую колонну. Неприятель не выдержал такого натиска и обратился в бегство. Кавалергарды преследовали убегавшую французскую кавалерию до тех пор, пока не прозвучал сигнал «Аппель!», по которому все должны были прекратить атаку и собираться к полковому штандарту. Но около сотни всадников в горячке боя продолжали преследование и остановились только тогда, когда увидели перед собой строй французских всадников. Положение было критическим: стоять нельзя – противник атакует, развернуться – ударит в спину. Дивизионный адъютант М. Бутурлин приказал атаковать противника. Его решительность и спасла кавалергардов. Французы боя не приняли, и гвардейцы смогли соединиться с однополчанами.

Всего за полтора часа, которые кавалергарды провели в сражении, они потеряли 14 офицеров и 93 нижних чина, но сумели отстоять центр русских позиций.

На той войне полк закончил боевой путь в Париже. Успехи гвардейцев были отмечены жалованием Георгиевских штандартов с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и 15 Георгиевских труб с надписью: «Кавалергардского полка». В 1814 г. лейб-гвардии Кавалергардский полк вернулся на родину.

Неразделима история полка и с именами декабристов – героев и мучеников 14 декабря 1825 г. Около 30 офицеров-кавалергардов оказались причастны к восстанию на Сенатской площади.

Мирные будни гвардейцев продолжались на протяжении ста лет. Жизнь шла своим чередом: менялись полковые командиры, приходили и уходили офицеры, изменялись штатная структура и наименование. С 1894 г. полк именуется Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны. Кавалергарды украшали своим присутствием парады и императорские смотры и по-прежнему несли службу при дворе.

Такое придворное существование продолжалось до трагического лета 1914 г. Маховик Первой мировой уже начинал раскручиваться. 21 июля в казармах на Шпалерной улице Петербурга был отслужен напутственный молебен, и ночью первый эскадрон кавалергардов уже грузился в вагоны на Варшавском вокзале. По прибытии на фронт гвардейцы вошли в состав правой группы армейской конницы 1-й русской армии и вскоре участвовали в разведке боем за пограничной рекой Ширвинт.

Однако свой первый в череде грядущих сражений настоящий бой Кавалергардский полк принял 6 августа 1914 г. у деревни Каушен. В атаку на противника кавалергарды пошли конным строем, но немецкая артиллерия поставила мощный огневой заслон. Пришлось отходить. В рядах полка появилась нервозность, и задние взводы стали наскакивать вперед. Тогда корнет Веселовский крикнул солдатам: «Кавалергарды галопом не отходят!». Этих слов оказалось достаточно, чтобы люди успокоились. Спешившись, гвардейцы снова пошли на противника. Впереди цепей с обнаженной шпагой шел командир полка генерал-майор князь Александр Долгоруков. Приходилось останавливаться, залегать, окапываться. Прорвать оборону немцев удалось лишь после того, как на помощь подошли конногвардейцы, а атаку поддержала гвардейская артиллерия. Ровно через неделю Кавалергардский полк штурмом взял знаменитый по кампании 1807 г. город Фридлянд.

По дорогам Первой мировой войны полк пройдет от Августовских и Козлово-Рудских лесов до Варшавы, Петракова и Свенцян, несколько раз сменит свою подчиненность, что порой не поддавалось никакой логике. Вскоре будет трудно признать в окопах тех самых блестящих гвардейцев-всадников, личную стражу российского императора. Белые мундиры и золотые кирасы сменились формой цвета хаки, а обучение действиям в конном строю сменилось на окапывание, перебежки, переползания. В мае 1916 г. формируется стрелковый дивизион, состоящий из четырех пеших эскадронов. Офицеры 1-го эскадрона пришли из Кавалергардского полка, поэтому его называют кавалергардским. В июле

1916 г. гвардейцы участвуют в Брусиловском прорыве. Все задачи кавалергарды выполняют с честью. Вскоре у деревни Кроватки их меняют пехотинцы Иркутского пехотного полка, а кавалергарды выходят в тыл. 5 марта 1917 г. в полк пришла телеграмма об отречении императора. Больше гвардейцам воевать не пришлось – в стране начинается революция… В полк зачастили всевозможные агитаторы, призывая «низложить последний оплот царизма», сохранивший боеспособность, – Кавалергардский полк. В дивизионах кавалергардов проходят митинги солдат, на которых те постановили выразить недоверие офицерскому составу и заменить его на более демократичный. Начинают уходить офицеры… К ноябрю в полку остается всего лишь четыре офицера, которые покинули расположение части 3 ноября. Владимир Звегинцев писал в своей книге «Кавалергарды в Великую и Гражданскую войну»: «С отъездом последних офицеров порвалась последняя связь с прошлым. Душа полка отлетела. Полк умер…».

Большинство офицеров-кавалергардов будет участвовать в Белом движении и сражаться на разных фронтах Гражданской войны. Так, в Добровольческой армии Деникина существовали целые кавалергардские эскадроны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте