search
Топ 10

Кассандра

Если человеку что-то дано, даровано свыше, если он наделен чем-то в большей степени, чем другие, мы вправе предположить, что этот дар должен быть направлен прежде всего на что-то хорошее, благое, доброе ≈ ведь “от Бога же”! Поэтому если это “Бог дал”, то и отдавать нужно именно ему. Такая простая логика уместна везде, где мы видим проявление человеческого таланта во всех его ипостасях. Но, как часто это случается, “благими намерениями дорога в ад выстлана”, а человек, стремящийся вернуть свой долг Господу, идет к нему, мягко говоря, не той дорогой, ни на минуту не желая признаться в этом и, более того, ругая всех за то, что они не следуют его примеру. Наличие у человека таланта создает иллюзию его особой богоизбранности, которая якобы возвышает его над остальными и дает ему право указывать верный путь для других. Но ведь дар ≈ это прежде всего еще и повышенная обязанность перед всевышним, перед остальными людьми, это тяжкое испытание наличием того, о чем другие мечтали всю жизнь, но так и не получили, а тебе это досталось с рождения.
Дар убеждения дан далеко не каждому. Иногда люди, подобно мифической Кассандре, пытаются всем что-то доказать, кричат, предупреждают всех об очевидной опасности, но им так никто и не верит. А иные способны буквально за минуты переубедить любого, внушить, что тот не прав, и указать путь к истине. Если сравнивать первых и вторых, может сложиться весьма стойкое мнение в изначальной лживости одних и правдивости других. Мол, любая истина, если она является именно таковой, а не предстает перед нами, как волк в овечьей шкуре, всегда более доходчива, чем самая искусная ложь. Но ведь это же не так! Многие поколения прожили всю свою жизнь, свято убежденные в правоте доктрин инквизиции, преобладании одной расы и нации над другой, избранности своей религии и т.д. И если говорить, будто у них не было выбора, это будет неправдой, просто во все времена одни люди умели воздействовать на чужие умы более эффективно, чем другие.
И тут невольно задаешь себе вопрос: все ли из того, что нам так красиво и убедительно говорят, есть истина? Вдруг люди, обладающие особым даром прекрасно убеждать и разубеждать, в искреннем желании помочь нам делают что-то не то, заблуждаются? Или ≈ еще страшнее ≈ сознательно уводят нас от настоящей истины, подменяя одно другим?
Об этом не вредно лишний раз подумать. Особенно когда читаешь или слышишь чьи-либо очень красивые и вроде бы правильные рассуждения.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте