search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Под Уфой мобилизовали единственного в школе учителя биологии Депутат Госдумы обратилась к министру обороны с просьбой об отсрочке от мобилизации учителей Военные кафедры, получение диплома до 2012 года: Минобрнауки ответило на вопросы студентов по частичной мобилизации В Тюмени названы 15 лауреатов конкурса «Учитель года России» - 2022 Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года по биологии есть, но бояться их не нужно Названы имена пятерых призеров конкурса «Воспитатель года России – 2022» В Орловской области учителям выплатят по 100 тысяч рублей за подготовку стобалльников к ЕГЭ Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Глава Минцифры заявил, что будет прорабатываться вопрос об отсрочке для учителей информатики Обновлено содержание ФГОС: Минпросвещения рассказало об основных изменениях С 1 октября в России стартует Большая учительская неделя Конкурсанты соревнования «Учитель года России – 2022» готовятся к объявлению 15 лауреатов конкурса Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России В России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования Стало известно имя победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2022» «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса Участники конкурса «Учитель года России – 2022» проходят испытание «Воспитательное событие» В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки
0

Карусель

Жизнь ученицы шестого класса

После школы я обычно прихожу уставшая и ничего не хочу делать. Снимаю куртку, шапку, шарф и кроссовки, прохожу в комнату и кидаю все на диван. И рюкзак туда же. Человек имеет право на труд и на отдых – и точка. Но только я ложусь на кровать в надежде отдохнуть…

– ВИКА! ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ТАКОЙ БЕСПОРЯДОК?! – это моя сестра Лера. Она всегда кричит заглавными буквами.
Ничего она не понимает. Беспорядок – это же отдельное искусство, она просто не разбирается. Таланта нет. Поэтому она сразу начинает кричать, аж уши вянут. Прямо как розы после 8 Марта – скукоживаются, скручиваются трубочками и виснут. Сама видела в зеркале.

Убираю примерно час. Стараюсь. Спустя час наконец снова ложусь на кровать.

– А НА СТОЛЕ ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ УБРАТЬ? – опять надо мной старшая сестра.

– Нет, – честно отвечаю я.

Спустя еще где-то час (ура!) я ложусь уже со спокойной душой, включаю TikTok и смотрю видосики. Но почему-то опять слышу этот голос…

Снова надо мной мисс Валерия, которая просит на этот раз разобраться в шкафу. И я иду! Представляете, насколько я трудолюбивая?

Ура! Наконец-то и эта миссия выполнена, но на этот раз я не спешу ложиться, так как чувствую подвох. Наверное, внутри моей подушки установлен невидимый звонок в комнату сестры – как только я ложусь, он срабатывает там, у Леры, и она нарочно ко мне приходит. Если она придет еще раз, то попросит съездить на дачу и разобрать чердак. Так что посижу в телефоне сидя.
И тут в комнату залетает папа.

– Викунь, как там наши уроки поживают?

Говорю, что сделаю вечером, но папа настаивает, чтобы я сделала сейчас. Ну а что я могу сделать против папы? Правильно, ни-че-го. Открываю русский. Ого, какое упражнение огромное! Не буду делать. Правда, Алексей Владимирович, листая потом мою полупустую тетрадь, будет мне писать ВКонтакте: «Вика! Это же ужас!» Ну и ладно. Закрою ему доступ. И вообще это будет только потом, когда он соберет тетради. А до этого времени я еще когда-нибудь что-нибудь сделаю. Математика. Ого, сколько примеров и уравнений! Решу половину. А половину – потом.

Так. Устные уроки. Исто… ой, 17.59, надо собираться на тренировку по тхэквондо, а я даже поспать не успела. Так нельзя! Я слишком трудолюбивая, чересчур для шестого класса. Я иду собирать вещи на тренировку. Собрала сумку, положила всю защиту и форму, воду. Где-то в 18.15 приезжают родители из магазина, и мы идем разбирать пакеты с продуктами, но по большей части разбираю я одна.

Пока разбираешь пакет, можно сразу поужинать его содержимым. Я – это не я, если плотно не поем перед тренировкой. В 18.35 я одеваюсь и выхожу из дома, спускаюсь с пятого этажа и иду в машину. Папа отвозит меня до школы, а дальше я иду пешком до входа. Это метров пятьдесят, и я искренне сожалею, что машина не может перелететь через ограду и подбросить меня прямо к дверям. Но я иду. Я очень трудолюбивая.

Прихожу в раздевалку, там сидят девочки, и мы переодеваемся, обсуждая все на свете. Например, как дела у нас в школе, какие планы на выходные, о соревнованиях, о летних каникулах, как мы хотели бы их провести, ну и иногда о мальчиках.

А вот и начало тренировки. Каждый раз тренировки разные в зависимости от настроения тренера. Если оно хорошее, то мы, может быть, и поиграем во что-нибудь, а если плохое, то будет какая-нибудь «силовая». Нас делят на старшую и младшую группы, а дальше мы делимся по коман­дам сами. Тренер тем временем выносит мячик и говорит, что сейчас будет баскетбол. Я не рада: в прошлый раз мячик прилетел в мой нос, было неприятно.

После игры в баскетбол наш тренер выносит жгуты и просит прицепить их к себе за штаны. Теперь перед нами задача, чтобы у тебя его не забрали, и при этом надо забирать его у других. Первым делом мы избавляемся от малышей, чтобы было интереснее. Когда нас остается четверо, в игру включается тренер – и понеслось… Мы бегаем по всему залу от него в надежде, что он нас не догонит.
Но догоняет и потому выигрывает. Ну вот, когда до конца тренировки остается буквально минут пятнадцать, тренер выносит жилеты. Мы с грустными лицами их надеваем, и тут он говорит, что сейчас все будут драться против него. То есть все вместе против одного. Это всегда весело.

Когда я приезжаю домой и вползаю на пятый этаж, то выпиваю литра так три воды залпом. Разбираю сумку и иду в душ. Начинается время вечернего спокойствия, счастья. После я сушу волосы, расчесываю их.

– Вика, погуляй с Кокосом, я сейчас вернусь, – слышу мамин голос сквозь жужжание фена. «Погулять» с нашей шиншиллой можно только в одной комнате – в спальне. Если его отпустить по всему дому, то он убежит и может потом перегрызть все провода. За ним нужен глаз да глаз.

Проходит 10-15 минут, приходит мама и говорит, что я свободна. Теперь можно наконец-то сесть за телефон, не переживая, что кто-то оторвет.

– Вика! У нас побег! – внезапно из спальни раздается испуганный крик мамы.

Все понятно. Кокос убежал из комнаты, а ему можно гулять только там, так как у нас есть еще кот.

Я быстро подбегаю к двери и ловлю его, заношу в комнату и закрываю дверь. Иногда это повторяется несколько раз.

Потом ко мне в комнату приходит мама и говорит, чтобы я шла спать. Я говорю: «Хорошо», а потом смотрю еще час и иду, так сказать, спать.

Я снова си… нет, пожалуй, лежу в TikTok. В ленте мне попадаются разные видео, они смешные, полезные и интересные, ну или какие-то странные. В этом и есть вся фишка, что ты не можешь оторваться, я хоть целый день могу пролежать в TikTok, смотря видео. На часах около часу ночи. Как хорошо, что теперь уже меня никто не потревожит!

– ВИКА! ПОЧЕМУ ТЫ ДО СИХ ПОР НЕ РАЗОБРАЛА ЧЕРДАК У НАС НА ДАЧЕ? – слышу громкий и недовольный голос Леры.

– Викунь, а еще ты так и не сделала историю, – сердито сообщает папа.

…Я подскакиваю в кровати метра на два. Никого. Черная ночь и полная тишина. На часах половина третьего.

Виктория АРЮХОВА, шестиклассница Красноткацкой школы, воспитанница студии «Проба пера», Ярославская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте