Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Калининградская мозаика: бунт, КВН, компьютерный сбой

Мой профсоюз, №39 от 27 сентября 2005. Читать номер
Автор:

В нынешнем году Всероссийский конкурс «Учитель года», как известно, поменял адрес: пятнадцать раз он проходил в Москве, а на шестнадцатый отправился в Калининградскую область, на родину прошлогоднего обладателя «Хрустального пеликана» Евгения Славгородского из Крыловской сельской школы.

Педагоги калининградских школ так тепло и трогательно принимали своих коллег из 75 регионов России, что стало понятно: крепче учительской дружбы нет ничего. Калининградцы внимали каждому слову гостей. Веселый и красивый праздник приготовили для конкурсантов мэрия и управление образования города. Он прошел во Дворце детского творчества, где в различных коллективах занимаются пять тысяч подростков. Потряс воображение музей Дворца, особенно комната, где собраны реликвии пионерских организаций. Позиция педагогов Дворца – дети должны знать всю историю страны, а не отдельные кусочки из нее – вызывает уважение, как и тот такт, то внимание, с каким они относятся к детям.

Основные уроки конкурса проходили в гимназии № 1, где тоже есть музей – музей школы. Гимназисты ведут огромную поисковую работу. История складывается из отдельных реальных биографий, что делает ее ближе каждому из подростков. В гимназии сильная профсоюзная организация, поэтому подарок ЦК – номер «Моего профсоюза», посвященный конкурсу, был торжественно вручен не только конкурсантам, но и «первичке».

На открытие конкурса в ресторан санатория «Волна» прибыл сам губернатор области Владимир Егоров. Он тепло поздравил учителей, рассказал, что удается сделать для работников образования области. Стало немного не по себе, что этот человек, столь вдохновенно рассказывающий о педагогах, по сути дела, уже может считать себя в отставке, но тут же на ум пришла другая, более оптимистическая мысль: Георгий Боос, новый губернатор Калининградской области, родом из Москвы, а Москва о своих педагогах заботится отменно, платит хорошие зарплаты, дает квартиры, так что, может, Георгий Валентинович перенесет московский опыт в Калининградскую область?

В нынешнем конкурсе несколько новшеств. Во-первых, отменили институт сопровождающих лиц, и это наилучшим образом сказалось на психологическом настрое конкурсантов. Во-вторых, не было квот по предметным номинациям, то есть в «пятнашку» лучших от одной номинации могли войти несколько человек, а от другой – ни одного. Так и случилось. Номинации «Биология, экономика, окружающий мир и география», а также номинация «Иностранные языки» не представили своих представителей в число пятнадцати лауреатов. Впрочем, в этом году пятнадцати лучших не было, было семнадцать, поскольку счетная комиссия допустила досадную ошибку и двое конкурсантов, набравших большое количество баллов, оказались за бортом финала. Счетную комиссию расформировали, создали новую, но новая, посчитав все баллы снова, убедилась, что злого умысла не было, был сбой компьютера. Что ж, и техника ошибается. А два совсем не лишних конкурсанта дали два незапланированных урока и порадовали своим творчеством Большое жюри.

Конкурс шел так плотно, что у «пеликанов» не было времени прогуляться по Калининграду, однако в Музее янтаря в Кафедральном соборе, рядом с которым находится могила Канта, побывали все.

Знаковой стала встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с конкурсантами. Собственно, легкого разговора никто не ожидал, но протест, который возник практически сразу, всех буквально потряс. Сначала с плакатами, на которых красовалась жирная «двойка», выставленная министерству за реформы, встали двое – Павел Болтенков из Иркутской области и Александр Бобуров из Тверской области. Потом к ним присоединилась Юлия Митькова из Смоленской области, Маргарита Федотова из Читинской области. Напрасно организаторы пытались посадить учителей на место, а чиновники уговаривали свернуть плакаты – ребята мужественно простояли в течение всей встречи с министром. Возмущенно бурлил весь зал, конкурсанты, которые были всецело на стороне бунтарей, чуть ли не засвистывали министра. Ответы Андрея Фурсенко нисколько не убедили конкурсантов. Вообще для министра и министерства эта встреча должна быть серьезным сигналом: если руководителя отрасли не принимают лучшие из лучших, это повод сделать самые серьезные выводы. Тем более что Андрей Александрович сам признался: «Полтора года отработал министром и больше не хочу». Но обещания уйти в отставку не последовало.

На чьем-то открытом уроке прозвучала цитата: «Если человеку предлагают жить в скотских условиях, у него два выхода – стать скотиной или решиться на бунт. Похоже, что учителя уже готовы к бунту. Впрочем, то, что бунт, случившийся на конкурсе, не был поддержан всеми участниками, понятно: чиновники из министерства судорожно листали проспекты и выясняли, где живут и работают бунтари.

Неприятным эпизодом конкурса стал и педагогический ринг, который взялась проводить телеведущая программы «Здоровье» Елена Малышева. Диагноз ей был поставлен самими конкурсантами, заявившими, что тут был один победитель – Елена Малышева. Ведущей не хватило такта, чтобы вести диалог с педагогами. Она навязала жуткие по содержанию вопросы журналистам и детям, входящим в Большое жюри. В результате появилась оскомина у зрителей, а жюри недоумевало: как же ставить оценки, если все время заняли рассказы Малышевой о собственных детях и их замечательной школе, а также выяснение того вопроса, откуда берутся дети. Телеведущая прямо сказала, что, кроме нее, ответ дать не может никто, а потому она в школе, где учатся ее дети, дает уроки.

Настроение на конкурсе поднял КВН, где встретились три команды: «Хрустальный пеликан», «Янтарный» и «Плюшевый». Если в первые две команды входили опытные бойцы – участники Всероссийского и Калининградского областного конкурсов прошлых лет, то «Плюшевый» объединил нынешних конкурсантов, которые были так остроумны и находчивы, что только чудом не одержали победу.

Ожидание закрытия конкурса омрачалось тем, что Литва не разрешала пролететь над своей территорией грузовому самолету с аппаратурой для телевизионных съемок. В результате до последнего момента так и не было ясно, сможет ли Первый телеканал снять церемонию или нет. Конкурсанты всерьез сожалели, что конкурс проходит не в Москве: многие из них не были в столице ни разу и хотели бы ее посмотреть, слухи о московском гостеприимстве бродят по России. К тому же в этом случае не было бы никаких сложностей с переброской телевизионной техники, а закрытие прошло бы в великолепном Кремлевском дворце съездов. Да и денег на конкурс пришлось бы потратить в три раза меньше, чем на конкурс в Калининграде. Всем было искренне жаль организаторов из Фонда поддержки российского учительства, которые прикладывали неимоверные усилия, чтобы все проходило без сбоев, заботились о расселении многочисленных гостей, экспертов, членов жюри, артистов в санаториях Светлогорска, доставке сотен людей из Светлогорска в Калининград и обратно и так далее и тому подобное. Возникает резонный вопрос: а зачем все это нужно? Но на этот вопрос пока ответа нет.

Конкурс закончился, да здравствует конкурс!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту