search
main
0

Какую рыбу нельзя есть и почему: специалист по питанию рассказала, как нужно готовить морские продукты

Рыба – один из самых полезных продуктов, созданных природой. В ней есть необходимые вещества, которые помогут укрепить здоровье. Однако не вся рыба может пойти во благо, иная – только во вред. Нутрициолог Александра Новикова рассказала, какие морепродукты опасны для человека.

Фото: freepik.com

Треска, минтай, пикша, скумбрия, камбала, мойва, форель, лосось, зубатка. Список представителей водного царства можно продолжить – науке известно почти пять тысяч съедобных видов морской рыбы.

Врачи считают этот продукт одним из самых полезных. В рыбе много питательных веществ, которые укрепляют здоровье: витамины, минералы, антиоксиданты, белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Однако не всю морскую рыбу, которая содержит набор ценных веществ, можно включить в рацион. Дело – в размерах обитателей подводных глубин и их рационе. Чем больше размер рыбы, тем выше вероятность, что в ней содержится огромное количество ртути, свинца, мышьяка, кадмия, рассказала специалист по питанию Александра Новикова.

Опасные вещества, которые накапливаются годами, могут причинить вред человеческому организму. Поэтому при выборе морского продукта не нужно гнаться за большими размерами. Неслучайно говорят: «Мал золотник, да дорог».

Эксперт напомнила россиянам, что не стоит покупать рыбу, поедающую мелких сородичей. В этом случае речь идет об акуле, тунце большеглазом, марлине, скумбрии королевской, рыбе-меч. По мнению Новиковой, в таких морепродуктах большое количество ртути.

К опасным разновидностям, которые могут причинить вред организму, эксперт относит пангасиуса и тилапию. Причина заключается в том, что они обитают в грязных водах и питаются отходами. Поэтому, кроме солей тяжелых металлов, в них накапливаются мусорные токсины.

Самыми полезными представителями морских глубин эксперт считает макрель, лосось, семгу, сельдь, горбушу, кижуч. А также ледяную рыбу. Эти виды богаты белком, который легко усваивается и быстро переваривается. В них масса минералов, витаминов и аминокислот.

Чтобы приготовить полезную морскую рыбу, ее не нужно долго запекать или тушить. Оптимальным временем считается 20-25 минут (для запекания), 15-20 минут (для тушения), сообщила нутрициолог агентству «Прайм».

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Какую рыбу как огня боятся инсульт и кариес. Рассказало о невероятной пользе сардин, о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам. А также, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровьеПолезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте