Каша – один из важных продуктов в рационе питания детей, молодежи, пожилых людей. Ученые, исследующие состав различных круп, убеждены: злаки могут стать отличной профилактикой для ряда заболеваний. Витамины, минералы, антиоксиданты, которые содержатся в кашах, укрепят здоровье, улучшат иммунитет, помогут снизить уровень холестерина и сахара в крови. Важно определиться с выбором продукта, который действительно может быть полезен.
О плохом холестерине и повышенном уровне сахара в крови пишут и рассказывают так часто, что может показаться: важнее этих тем ничего нет. Но вряд ли кто-то будет спорить, доказывая обратное. Плохой холестерин (ЛПНП) – один из злейших врагов, подтачивающих здоровье человека изнутри. Снижая уровень качества жизни, он сокращает ее продолжительность, нередко превращая существование людей в настоящий кошмар.
В союзе с сахаром холестерин может причинить немало бед, поэтому борьбу с вредным веществом, забивающим стенки сосудов и ухудшающим кровоток, надо начинать, не дожидаясь вердикта врачей. Тем более, что речь идет не о таблетках, которые и лечат, и калечат одновременно. У таких лекарств есть альтернатива: здоровая еда.
Где эта каша – там место наше
Сербские диетологи, основываясь на выводах ученых, которые исследовали крупу, пришедшую из далекого прошлого, советуют срочно включить ее в рацион питания. Речь идет о пшене. Незаслуженно забытая пшенная каша может стать настоящим спасением для людей, живущих с ЛПНП, и тех, кто думает о своем здоровье в перспективе.
Пшенную крупу, которую получают из проса, ученые называют одним из самых полезных продуктов питания. Доводы весомы: пшено содержит множество питательных веществ. В их числе: витамины – B1, B2, B5, PP, минералы – магний, марганец, кремний, железо, золото, фтор, кальций, цинк, калий.
В пшене содержится почти 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты, антиоксиданты. Словом, кладезь ценных нутриентов, о которых можно только мечтать.
Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление пшена окажет положительное влияние на здоровье. В частности:
- ускорит метаболизм;
- улучшит пищеварение;
- поможет снизить уровень холестерина ЛПНП;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снизит риск заболеваний сердца и сосудов;
- выведет токсины из организма.
Доказано: люди, которые любят пшено, реже жалуются на болезни печени, стресс, плохой сон, повышенную утомляемость, сообщает издание Magazin Novosti.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило о том, какую кашу любят долгожители, какие каши и почему предпочитали есть наши предки. а также, какая каша заставит работать кишечник, снизит уровень холестерина и сахара в крови. Рассказывало о том, можно ли пшено есть детям, а также о трех продуктах, которые способствуют повышению холестерина. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Каша.
Комментарии