Каждая хозяйка наверняка знает, что белый и коричневый рис происходят из одного и того же зерна. Но белый рис подвергается множеству этапов очищения и обработки, теряя на каждом часть своих полезных свойств. Коричневый рис – это разновидность цельного зерна.
Ученые из США изучили растительный продукт со всех сторон, чтобы понять какому из двух видов отдать предпочтения в тех или иных жизненных ситуациях. А также узнать о возможных рисках от употребления питательного злака. Об этом рассказывает издание medicalnewstoday.com.
Про питание
В ходе множества научных экспериментов, проведенных в разные годы, доказано, что в коричневом рисе содержится больше белка, клетчатки и углеводов, чем в белом. По данным НМСХ (Национальное Министерство сельского хозяйства) США, в одной чашке среднезернистого вареного обогащенного белого риса, в которой умещается 186 грамм, содержится:
- килокалории (ккал) 242;
- белок 4,43 г;
- жир 0,39 г;
- углеводы 53,3 г;
- клетчатка 0,55 г.
В рисе белого цвета много витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. В обогащенном рисе питательных веществ больше.
Чашка вареного длиннозернистого бурого риса, вмещающая 202 г продукта содержит:
ккал 248;
- белок 5,54 г;
- жир 1,97 г;
- углеводы 51,7 г;
- клетчатка 3,22 г.
В нем также как и в белом сородиче, есть витамины, минералы, фолиевая кислота.
Таблица потребностей взрослого человека
Питательные вещества | Белый рис | Бурый рис | Рекомендуемое количество в мг |
Железо (мг) | 2,6 | 1.1 | 8-18 |
Тиамин (мг) | 0,3 | 0,4 | 1.1-1.2 |
Витамин B6 (мг) | 0,1 | 0,3 | 1,3 |
Ниацин (мг) | 3,4 | 5,2 | 14-16 |
Фолиевая кислота (мкг) | 108 | 18,2 | 400 (дополнительные потребности возникают во время беременности) |
Фосфор (мг) | 68,8 | 208 | 700 |
Магний (мг) | 24,2 | 78,8 | 340-420 |
Цинк (мг) | 0.8 | 1.4 | 8–11 |
Селен (мкг) | 14 | 11,7 | 411 |
Медь (мг) | 0,1 | 0,2 | 900 |
Марганец (мг) | 0,7 | 2,0 | 1,8-2,3 |
Из таблицы видно, что в коричневом рисе содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом. Но уровень фолиевой кислоты и железа – выше.
Так что же такое белый рис? Это тот же знакомый всем коричневый рис, только лишенный отрубей и зародышей, которые содержат ценные питательные вещества. Вследствие обработки белый рис также остается без некоторых ценных антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и белка.
Впрочем, производители научились обогащать многие сорта белого риса, чтобы компенсировать потери питательных веществ. В США, например, добавляют витамины группы В, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также железо.
Большинство людей хорошо переносят рис, поэтому он считается диетическим продуктом. И белый, и коричневый рис не содержат глютен. Клетчаткой и питательными веществами богата также фиолетовая культура.
Какой рис лучше?
В некоторых ситуациях один вид риса может быть предпочтительнее другого. Как правило, это касается темы здоровья.
Заболевания почек
Коричневый рис содержит значительно больше фосфора и калия, чем белый. Это замечательно, когда у людей нет проблем с почками. Но если в области почек не все благополучно, придется подумать об ограничении применения бурого риса.
Это обусловлено необходимостью регулировать уровень именно этих полезных веществ в организме. К примеру, переизбыток калия может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца. Поэтому пациентам с недугами почек врачи советуют употреблять именно белый рис.
Диета с низким содержанием клетчатки
Иногда врач рекомендует соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Подобное питание рекомендуется при следующих недугах:
- дивертикулит;
- диарея;
- воспалительные заболевания кишечника;
- колоректальный рак.
Белый рис, в котором меньше клетчатки, чем в буром, рекомендуют включать в меню людей, перенесших операции в области желудочно – кишечного тракта.
Диета с высоким содержанием клетчатки
Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белые злаки, что делает его незаменимым для людей, нуждающихся в диете с высоким содержанием клетчатки.
Американская ассоциация сердца (AHA) предлагает выбирать цельные продукты вместо рафинированных, таких как белый рис, чтобы снизить риск:
- высокого уровня холестерина;
- высокого кровяного давления;
сахарного диабета 2 типа; - ожирения;
- болезней сердца;
- запоров.
Вот почему специалисты советуют внимательно отнестись к тому, что лежит на тарелках.
Существуют ли риски при употреблении риса
Нет-нет, да и появляются сообщения об опасности, вызванной потреблением риса. Некоторые люди связывают это с токсинами, содержащимися в крупе, поскольку они могут вызвать рак мочевого пузыря или легких.
Однако выводы ученых и специалистов Управления по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) свидетельствуют о том, что токсины могут присутствовать и в коричневом, и в белом рисе, но с большей вероятностью встречаются в коричневой культуре, поскольку они накапливаются в отрубях.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что женщинам лучше избегать употребления риса во время беременности, а детям советуют включать в рацион, начиная с шести лет.
Исследования продолжаются. Не исключено, что скоро в СМИ прозвучат новые сенсационные сообщения.
Увеличение массы тела
Рис – это крахмалистая и высокоуглеводная пища. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, на определенном этапе могут почувствовать, что набирают вес. В исследовании 437 японских фабричных рабочих, которые употребляли много белого риса в течение года, доминируют люди, набравшие избыточный вес.
Те, кто употреблял белый рис в ограниченном количестве, сохранил прежние показатели. Испытуемые, налегающие весь года на коричневый рис, сохранили свой вес независимо от того, в каком количестве они его ели.
Рис и диабет 2 типа
Ряд научных исследований и экспериментов, которые провели американские ученые, касается связи между использованием белого риса и риском развития диабета 2 типа. Авторам удалось доказать, что она действительно существует и касается, в первую очередь, выходцев из азиатских стран.
Люди, съедавшие не менее пяти порций (по трети чашки) белого риса в неделю, имели на 17% больше рисков развития диабета 2 типа, чем те, кто съедал по крайней мере две порции коричневых злаков в неделю. У таких любителей рисовой культуры риск заболеть диабетом 2 типа оценивали в 11%.
Исследователи также пришли к выводу, что употребление коричневого риса способствует снижению риска развития диабета 2 типа, особенно если люди полностью переходят с белого на коричневый рис. Этот эффект они связывают с большим количеством нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.
Как хранить отваренный рис
Хранение и повторный нагрев риса может повлечь за собой риск пищевых отравлений. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им потребуется для одного приема пищи.
Если все-таки рис нужно сохранить, необходимо:
- Охладить рис как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
- Хранить продукт в холодильнике не более 24 часов.
- Убедиться, что при повторном нагревании вся порция риса прогрелась равномерно.
- Избегать разогрева во второй раз.
Соблюдение простых правил сохранит здоровье и подарит наслаждение от вкусной еды. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям о пяти продуктах, которые необходимо включать в меню при артрите, как понять, что витамина D в организме чересчур много, как ликвидировать хруст в суставах, как за 28 дней избавиться от висцерального жира, как с помощью недорогих ягод снизить уровень сахара в крови, а также о том, как индийские специи влияют на диабет 2 типа.
Комментарии