search
main
0

Какие свойства свеклы заставили назвать ее одним из лучших природных лекарств

Давно известно, что овощи могут насытить организм целебными веществами, стать профилактикой тяжелых недугов. В ряду ценных природных продуктов свекла занимает одно из самых почетных мест. В корнеплоде есть все, чтобы укрепить здоровье: ценные витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Свеклу с давних пор считают незаменимым растительным продуктом, который используют для профилактики и лечения многих болезней, в том числе самых тяжелых. Великий врачеватель древности Гиппократ, зная о целебных свойствах корнеплода, включал его в свои рецепты. Издание pronews.gr напомнило о преимуществах свеклы, которые современные ученые тоже читают уникальными.

Тонизирует организм. Исследования, проведенные учеными из университета Эксетер, доказали, что употребление сока из свеклы, влияет на выносливость человеческого организма. Свекла содержит высокий уровень нитратов, которые снижают его потребность в кислороде во время тренировок.

Предотвращает остеопороз. Возрастное заболевание костных структур организма, может привести к повреждению и переломам костей даже в быту, при самых минимальных нагрузках. Люди, которые не забывают включать свеклу в меню и есть ее хотя бы три-четыре раза в неделю, находятся под мощной защитой природы. В свекле много магния, укрепляющего ткани костной системы.

Нормализует уровень холестерина. Свекла может снизить не только уровень «плохого» холестерина, но и триглицеридов. Высокая концентрация данных веществ в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца и панкреатита. Исследования, проведенные на лабораторных животных, доказывают, что на процесс нормализации вредных веществ влияет фолиевая кислота, которая находится в растительных волокнах корнеплода.

Снижает кровяное давление. Исследования, проведенные в Лондонском университете королевы Марии, показали, что стакан (250 мл) сока из свеклы снизит давление и сохранит показатели в течение 24 часов. Исследователи пришли к выводу, что нитраты, которые содержатся в корнеплодах, имеют полезные свойства. Вступая в контакт со слюной, они преобразовываются в нитрит соли, которая является безопасным ингредиентом для гипертоников.

Помогает в лечении заболеваний печени. Целебный корнеплод предотвращает накопление жира в печени, которое может быть вызвано как недугами (сахарный диабет), так и вредными привычками (употребление алкоголя).

Обладает антиоксидантными свойствами. Бордовый корнеплод содержит редкий антиоксидант бетацианин, который, по мнению ученых, помогает в лечении болезни Альцгеймера и старческой деменции. Он сохраняет клетки мозга от повреждений.

Но это далеко не все полезные свойства свеклы, на которые стоит обратить внимание. Доказано, что корнеплод, включенный в рацион, способствует росту полезных клеток, обнаруживающих и уничтожающих своих аномальных сородичей.

Растение называют природным слабительным, которое помогает людям, страдающим проблемами с кишечником. Свекольный сок считается незаменимым при желтухе, когда организм особенно нуждается в жидкости и углеводах.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о свекольном соке, который считают незаменимым продуктом для людей с сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями. Его советуют включать в рацион и при избыточной массе тела. А также о том, что свекла входит в список самых важных овощей для очищения печени.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте