Специи влияют на вкус и аромат еды, вызывают аппетит, улучшают пищеварение, ускоряют кровоток. Однако употреблять их можно не всем. Есть зерна и плоды растений, которые могут причинить ощутимый ущерб здоровью. Об этом рассказала нутрициолог Олеся Лукашенкова.
Перец, укроп, чеснок, тмин, фенхель, базилик, бадьян, петрушка, майоран. Перечислять можно долго. В мире насчитывается около 150 ароматных растений, без которых сложно представить современную еду, ведь пряности влияют на вкус блюд. Но это не единственное достоинство, за которые их ценят со времен Гиппократа и Авиценны.
Пряные растения влияют на здоровье. Они улучшают пищеварение, ускоряют кровоток, укрепляют иммунитет, кости и сосуды. Но некоторые из них могут причинить вред организму. А все потому, что каждая пряность имеет свои особенности и норму потребления. Так что прежде чем потянуться за яркой упаковкой, надо узнать, при каких недугах ту или иную приправу использовать нельзя. Об этом напомнила врач-диетолог, нутрициолог Олеся Лукашенкова.
Кориандр
Одна из древнейших пряностей пользуется авторитетом до сих пор. Славу и почет кориандру обеспечивает его состав и полезные свойства. Семена китайской петрушки придают удивительный вкус блюдам. Антиоксиданты служат профилактикой многих недугов, укрепляют иммунитет.
Но если кориандр употреблять, забыв о чувстве меры, он может причинить вред здоровью. Обладая способностью снижать уровень сахара в крови, пряность может быть опасна для людей с диабетом. И нежелательна для аллергиков. Реакция на резкий аромат бывает непредсказуемой.
Корица
Настоящую корицу, напоминает эксперт, делают из коры растения Cinnamomum verum. Но в магазинах чаще всего предлагают более дешевую альтернативу, которая изготовлена из коры деревьев того же семейства, но называется она Cinnamomum cassia. В русском варианте известна как кассия или коричник китайский.
Безопасной нормой считается не более 1 чайной ложечки кассии в день. Причина ограничений кроется в кумарине, придающем пряности горьковатый привкус и сладковатый запах. Большие дозы корицы, употребляемой длительное время, могут плохо повлиять на печень, вызвать головные боли, тошноту, проблемы с кожей и органами желудочно-кишечного тракта.
Куркума
Индусы боготворят эту пряность, считая, что она лечит все – от органов дыхания и пищеварения, до суставов, сердца и сосудов. Россияне ценят куркуму за ее необыкновенный цвет, который придает продуктам необыкновенный изыск. Конечно же, и за вкус – еда, сдобренная куркумой, становится настолько притягательной, что от нее сложно оторваться.
Однако и здесь не все так гладко. Врач-диетолог считает, что ее нельзя использовать людям с хроническим гепатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Куркума усиливает тонус матки, так что беременным стоит подумать об ограничении в количестве.
Мускатный орех
О действии мускатного ореха рассказывали на Востоке много столетий назад. Он и сейчас – один из самых популярных продуктов. Его используют и фитотерапевты, и кулинары, и виноделы. В небольших дозах абсолютно безвреден. Но три-четыре ядра мускатного ореха могут быть опасны для психики.
Зира
Так же, как и мускатный орех, зира или кумин, считается одной из самых популярных приправ на Востоке. Если ее употреблять в разумных количествах, она принесет большую пользу организму: зиру применяют при самых разных патологиях. Но стоит увлечься и переборщить, можно будет забыть о покое: замучает изжога, жжение и неприятные ощущения в желудке, сообщает Москва 24.
Комментарии