search
main
Топ 10
Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет» Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые
0

Какая там Дульсинея!.. Теперь вряд ли городская интеллигенция станет помогать деревенской

В «Учительской газете» за 25 марта я прочитала публикацию «Супермодели» (автор Михаил Бондарев). Некоторые чиновники всерьез думают, что на селе люди зажиточные. Так ли?

Годы проходят, а я не могу забыть, как меня упрекнули на районном семинаре тем, что мой ученик написал областной диктант… карандашом! Нам за авторучками надо было ехать полдня туда, полдня обратно. Выскочила с этого семинара – и в магазин. Опять тогда набрала пучок стержней и авторучек.

Так что некоторым чиновникам надо побывать в сельских школах, послушать деревенских детей, прижавшихся к учительскому столу, – придет ясность в мыслях. А гнев на школьных учителей – на эту самую выносливую, самую трудолюбивую, самую надежную часть нашего общества – как рукой снимет. Своими финансовыми действиями чиновники напугают и новичков, и опытных педагогов. Их в селе очень уважают. «Расступитесь, женщины, учителя идут», – скажет продавец деревенского магазина. Учителя подходят к прилавку. «Баночку кильки, буханку хлеба, полкилограмма дешевых конфет», и удаляются под восхищенные взгляды селян.

Жизнь деревенского учителя – это проблема номер один. Не следует закрывать глаза на то, в каких квартирах они живут и где ютятся.

Деревенскую школу опекает городская интеллигенция (работники музеев, театральная молодежь, учителя музыкальных школ, библиотекари).

– Вы что нам привезли сегодня?

– Мы вам привезли музейные экспонаты. – Вносят в класс тяжелые чемоданы с рудами, минералами, дорогими камнями. Дети не шелохнутся, слушают рассказ о богатствах нашей земли.

– А вы?

– Мы привезли вам инсценированную «Дубинушку» – эту страшную страницу истории нашей Родины.

– Мы привезли вам балет. – По толстой книге с цветными иллюстрациями театральная служащая рассказывает о балете Большого театра Москвы: это Дульсинея, это «Поэма об Ангаре», это Анна Каренина. Где бы еще деревенские дети услышали о таком красивом виде искусства?

Некоторые педагоги музыкальных школ пытались проводить занятия по системе Кабалевского, но учителей музыки недостает. Кто ее будет проводить – «степь да степь кругом»?

Зачем я все это говорю? Затем, что теперь помощь деревенской школе оказана не будет, потому что городская интеллигенция (тоже бюджетники) сама борется за выживание. Уж какая теперь Дульсинея!

Вот такие последствия от действий финансовых чиновников.

О деревенских детях надо очень много заботиться, чтобы они выросли полноценными гражданами нашей страны.

В. ГОРЕЛОВА

ст. Пачелма, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте