Главными симптомами артрита являются боль в суставах, воспаление, ограничение движений. Избавиться от болезни, особенно если она запущена, очень сложно. Однако уменьшить сильные боли, сопутствующие артриту, снять отечность и покраснение кожи в местах воспалений можно, включив в дневной рацион несколько продуктов.
Что же это за продукты, которые уменьшают боль, улучшают обменные процессы, снимают отечность и покраснение кожи в местах поражения суставов? Об этом рассказывает Express.
Масляные продукты. В рейтинге продуктов, снижающих боли при артрите оливковое масло справедливо занимает первое место. По данным Фонда артрита Великобритании, оливковое масло первого отжима содержит много полезных для сердца жиров, которые обладают свойствами противовоспалительных препаратов.
На втором и третьих местах расположились масло авокадо и масло сафлора. В лечебной практике оба продукта применяются давно, но, к сожалению, рейтинг неоправданно занижен. Масла авокадо и сафлора снимают воспаления, снижают уровень холестерина в крови.
Брокколи. Ученые считают, что брокколи – один из лучших овощей для больных артритом. Она содержит соединение под названием сульфорафан, которое, как утверждают врачи, замедляет прогрессирование боли при артрите.
Молочные продукты. Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как низкокалорийный сыр, нежирное молоко, йогурт богаты кальцием и витамином D. Как выяснилось в ходе множества научных исследований, эти вещества повышают прочность костей. Так считают и специалисты Фонда артрита. Молочные продукты особенно полезны при остеопорозе и остеоартрите.
Витамин D влияет на усвоение кальция. Доказано, что этот витамин укрепляет иммунную систему. Встречаются люди, которые по природе не переносят молоко и продукты, сделанные из него. Они относятся к категории пациентов с индивидуальной непереносимостью. Полноценной заменой в таких случаях могут стать листовые зеленые овощи, тоже богатые кальцием и витамином D.
Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты чрезвычайно насыщены витамином C. Правильно подобранная дозировка препарата в сочетании со свежими цитрусами дает положительный результат.
Фасоль. Диетологи считают фасоль недорогим источником белка, который важен для здоровья мышц. В ней есть полезное вещество, влияющее на C-реактивность белка, что делает фасоль незаменимым продуктом при артрите. Ученые-медики советуют пациентам обратить внимание на красную фасоль, а также фасоль пинто (пестрая разновидность бобовых). Бобы богаты железом, магнием, цинком, калием, фолиевой кислотой. Это особенно важно при больных сосудах и нездоровом сердце.
Помимо пищи, положительно влияющей на суставы при симптомах артрита, есть продукты, которые могут усугубить и без того непростую участь пациентов с подобным диагнозом.
Диетологи советуют избегать еду, содержащую сахар и глютен. Людям с артритом также противопоказан алкоголь, который ухудшает симптомы артрита при остеоартрите или подагре.
Данный материал носит ознакомительный характер. Заниматься самолечением нельзя. Подбирая диету, меняя образ жизни, необходимо советоваться со своим лечащим врачом.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям, как понять, что витамина D в организме чересчур много, как ликвидировать хруст в суставах, как за 28 дней избавиться от висцерального жира, как с помощью недорогих ягод снизить уровень сахара в крови, а также о том, как индийские специи влияют на диабет 2 типа.
Комментарии