Все знают, что рыба – один из самых полезных продуктов. В ней много ценных питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. Рыбу ценят за белок, а еще за фосфор. Микроэлемент, образующий основу ДНК и РНК, необходим для обменных процессов, укрепления зубов и костей. Главным поставщиком этого нутриента считается рыба. А лидером по содержанию фосфора эксперты называют минтай.
«Рыба в море не имеет цены», – поговорку, рожденную в давние времена, можно применить практически ко всем обитателям водоемов. Важность этого продукта сложно переоценить. В рыбе есть все, что необходимо организму: витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, белок и другие полезные нутриенты. Особенность заключается только в том, каких веществ в ней больше, а каких – меньше.
Для чего нужен фосфор
Как правило, в первую очередь специалисты обращают внимание на содержание фосфора: ну где же, как не в рыбе, искать макроэлемент, укрепляющий зубы и кости? Фосфор нужен для нормального обмена веществ, хорошей жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Особенно он важен для детей, так как в союзе с другими элементами участвует в формировании всех органов.
Выбирая в супермаркетах рыбу, потребители, как правило, ищут ту, что дороже, полагая: именно в ней содержится фосфор, который нужен для укрепления костей и зубов. И правда – рыба считается одним из самых важных поставщиков фосфора. Но цена продукта, утверждают эксперты, не влияет на количество макроэлемента. Специалисты Роскачества, например, советуют обратить внимание на скромный минтай. Стоит в разы дешевле форели, а польза – неоценимая.
Чем полезен минтай
В советские времена минтай считали «бросовой рыбой» и покупали, в основном, для кошек. Четвероногие ели рыбку с удовольствием и хорошели на глазах.
Ученые, обратив внимание на эту особенность, начали изучать состав обитателя морей. Путем экспериментов они выяснили: минтай содержит ценный белок, который целиком усваивается организмом.
В этом плане обитатель северных морей равнозначен треске, которую долгое время считали рекордсменом по количеству этого нутриента. Всего 100 г минтая содержит примерно 17 г полноценного белка, что составляет около трети рекомендованной суточной нормы.
В минтае есть витаминоподобное вещество холин, полный набор аминокислот, необходимых организму, витамины (А, группы B, C, D, E, PP). По содержанию омега-3 минтай уступает лососю, палтусу и горбуше, но опережает камбалу, треску и пикшу. Рыба богата минералами, в ней содержится:
- калий;
- магний;
- йод;
- кобальт;
- медь;
- селен;
- фтор;
- хром.
Одной из самых больших ценностей минтая ученые считают фосфор. Эту рыбу можно назвать чемпионом по содержанию вещества, укрепляющего костную систему, сообщило в своем Telegram-канале Роскачество.
Доказано: минтай снижает уровень плохого холестерина и благотворно влияет на нервную систему. Если рыбу регулярно включать в рацион, можно улучшить состояние щитовидной железы. Чтобы сохранить ценный состав минтая, специалисты советуют отваривать на пару, тушить или запекать рыбу.
Однако минтай врачи рекомендуют не всем. Людям, страдающим диабетом и болезнями почек, нужная другая рыба. Причина – в большом количестве белка.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, в какой рыбе омега-3 больше, чем в лососе, почему мойву нужно обязательно включить в рацион, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Рассказало о невероятной пользе сардин, о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам. А также, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии